Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

5 января в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1708

  • Впервые имя Екатерины Алексеевны, первой владелицы Сарской мызы, появилось в официальных источниках в 1708 г. В собственноручной записке Петра от 5 января 1708 г. она названа Катериною Василевскою: «Как ежели что мне случится волею Божею, тоща три тысячи рублей, которые ныне во дворе господина князя Меншикова, отдать Катерине Василевскою не девочкой». По-видимому, новое имя — Екатерина — лютеранка Марта Скавронская получила при крещении в православие.

1727

  • По высочайшему указу от 5 января 1727 г. два брата Екатерины I — Карл и Фридрих (Фёдор), получили графские титулы и в придачу земли, получившие название Малая Графская (Слобода Покровская) и Большая Графская (Слобода Антропшино) мызы. С тех пор местность стала называться Графской Славянкой и более века принадлежала Скавронским.

1815

  • 4 и 5 января 1815 на переводных экзаменах лицеистов «младшего возраста» в «старший» присутстсвовал Молоствов Памфамир Христофорович (1793-1828) - корнет, с ноября 1817 ротмистр Лейб-гвардии Гусарского полка, с января 1823 года -  отставной полковник. Царскосельский знакомый Пушкина (1814—1817).

1905

  • Начальник канцелярии Министерства Императорского двора А.А. Мосолов в отношении от 5 января 1905 г. сообщал:
    «Признав желательным установить делопроизводство хозяйственных и других дел во всех дворцовых управлениях на единообразных началах, господин Министр Императорского Двора в сих целях нашел существенно необходимым, предварительно иметь подробные данные о делопроизводстве в дворцовых управлениях. Ныне, для обревизирования текущих и, – за истекшие три года, – дел Царскосельского Дворцового управления и полиции города Царского Села, Его Высокопревосходительством учреждена особая Комиссия под председательством, состоящего при Министре Императорского Двора, гофмейстера Высочайшего двора, тайного советника Смельского» 

1906

  • 5 января 1906 года, Иннокентий Федорович Анненский был назначен на должность инспектора С.-Петербургского учебного округа. Хотя это назначение планировалось еще в сентябре-декабре 1905 года, по мнению большинства источников (например, воспоминания Вс. Рождественского), именно попытки "отстоять крамольное юношество" послужили основной причиной отставки Анненского. Формально, ему не было предъявлено никаких обвиняющих документов и перевод произошел согласно "поданному прошению", но, скорее всего, сделано это было не согласно, а вопреки воле И.Ф.Анненского.

1914

  • Воспоминания Татьяны Мельник-Боткиной, дочери Лейб-медика ЕИВ Е.С. Боткина: "Вечером, накануне Крещенья, 5 января (1914 года - прим. сост.), я впервые надела на бал к Георгиевским новое шелковое платье цвета слоновой кости, которое мне подарила моя тетя к Новому году. Мои братья и я были приглашены на бридж к Путятиным, и Мика Ушаков предложил свои услуги в качестве «блюстителя моей добродетели». Отец согласился, наверное, потому, что Мика был внуком нашей уважаемой мадам Тевяшевой."

1915

  • Валентина Чеботарева. В Дворцовом лазарете в Царском Селе.  Дневник: 14 июля 1915 — 5 января 1918. Новый журнал. Кн. 181, 182. Нью-Йорк, 1990. (Отрывки из дневника, посвященные жизни Дворцового лазарета). 
  • С Борисом Васильевичем Анрепом Анна Андреевна познакомилась в доме Николая Владимировича Недоброво, в Царском Селе в 1915 году; дня не запомнила, но то, что случилось это Великим Постом, помнила до старости. Явление заморского гостя (Анреп жил в Англии) совпало с выходом в свет ее поэмы «У самого моря», и Ахматова вообразила, что в поэме о любви дикой девочки к царевичу, который должен приплыть к ней из-за десяти морей, она предсказала себе и эту безответную любовь, и ту роковую встречу. Анрепу посвящено большинство стихотворений Ахматовой, созданных в период с 1915 по 1921 год. Стихи к «царевичу» составляют основу двух ее книг: «Белая стая» (сентябрь 1917) и «Подорожник» (апрель 1921).

1917

  • По документам известно, что Сергей Есенин трижды (31 декабря 1916 года, 1 и 5 января 1917-го) был на богослужениях в Феодоровском соборе, когда там молился Николай II и члены его семьи.

1918

  • Газета "Трудовая копейка": "Превращение Илиодора в большевика. Бывший царскосельский инок Илиодор, громивший в свое время революционеров, предложил свои услуги большевистскому правительству. Брат Илиодора Труфанова, бывший студент Петроградской духовной академии и редактор книги Илиодора "Святой Чорт" назначен большевистским правительством комиссаром по выдаче заграничных паспортов. Труфанов уже вступил в исполнение своих обязанностей."

1930-е

  • В 1930-е гг. на пушкинском аэродроме базировалась 3-я авиационная бригада особого назначения, явившаяся основоположницей советских воздушно-десантных войск. Бригада размещалась в здании казарм 4-го Стрелкового полка и командовал ею В. С. Коханский, впервые в истории авиации применивший в Детском Селе групповые прыжки с парашютом с самолета ТБ-314.

1938

  • 5 января 1938 года в г. Пушкине скоропостижно скончался Пётр Петрович Сойкин - знаменитый некогда петербургский книгоиздатель, после революции служивший корректором в детскосельской типографии. Он похо­ронен в Пушкине, на Кузьминском кладбище.

1942

  • 5 января 1942 г., в самый канун своего 55-летия, от дистрофии в г.Пушкине скончался Сергей Николаевич Чернов - русский, советский историк, профессор. Его семья дружила с семьёй писателя-фантаста А. Беляева. Их похоронят рядом на Казанском кладбище. 

    Из воспоминаний Светланы Беляевой, дочери А. Беляева, умершего почти одновременно с профессором: "Пока я достала от доктора свидетельство о смерти, пока сделали гроб,  прошло почти две недели. Приходилось ежедневно ходить в Городскую управу. Как прихожу и слышу кто—то говорит: «Профессор Чернов умер». И я подумала, хорошо бы похоронить их рядом. В дверях я столкнулась с женщиной. Мне почему—то показалось, что  это жена Чернова. Я не ошиблась. Мы познакомились и договорились, что как только я достану лошадь, мы вместе отвезем наших покойников и похороним их рядом. Чернова обещала сходить на кладбище и выбрать место. Наконец я получила подводу и мы поехали на кладбище. Когда мы добрались до Софии, начался артиллерийский обстрел. Снаряды рвались так близко, что нас то и дело обсыпало мерзлой землей и снегом. Комендант кладбища принял наших покойников и положил их в склеп, как он сказала, временно. За места на кладбище мы заплатили в Управе. А могильщики брали за работу продуктами или одеждой, которую потом меняли.

    Когда мы приехали, никого из них не было. Морозы стояли страшные, умирало много. Не было сил рыть могилы. На кладбище находилось около трехсот покойников. Ими были забиты все склепы. Все были без гробов, кто завернут в рогожу  или одеяло. Кто одет, а кто и в одном белье. Лежали друг на друге, как дрова. Мы побеседовали с комендантом кладбища. Он рассказал нам о своей семье. Его жена находилась в психиатрической больнице. А жил он с маленькой дочерью, похожей на цыганочку. Поозже  я познакомилась и с ней. Отец попросил меня, если есть, принести ей чулочки. Я  еще раз побывала на кладбище. Принесла девчурке кое-что из Светланиной одежды и игрушки Муж все еще не был похоронен. Я рассказала коменданту, что мой муж известный  писатель и очень просила его похоронить мужа не в братской могиле, а рядом с профессром Черновым. Комендант пообещал мне».

  • Петр Матвеевич Мансуров с момента оккупации немцами Пушкина до 15 октября 1941 года работал комендантом Гостиного двора, выполняя обязанности хозяйственника: смотрел за чистотой, занимался заготовкой продуктов питания и снабжением общественной столовой, следил за ее работой. Кроме того, по распоряжению бургомистра г. Пушкина Уржаева он хоронил трупы убитых, а также повешенных немцами жителей Пушкина. 15 октября он был назначен на должность начальника жилищного отдела г. Пушкина, а затем гражданской городской охраны. С 5 января 1942 года был снят с этой должности.

 

Персоны:

  • 5 января 1876 года в г.Мценске Орловской губернии, в семье священника, родился Адамов Василий Фёдорович (1876 - 1920)
    потомственный почетный гражданин, преподаватель психологии, логики и философской пропедевтики в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, автор первого школьного учебника по психологии
     
Рейтинг: 0 Голосов: 0 263 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!