Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

5 мая в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1745

  • 5 мая 1745 г. был издан указ о назначении архитектора С. Чевакинского в Царское Село.

1766

  • 5 мая 1766 года, в пятницу возобновились спектакли в «Оперном доме», была показана французская комедия «Менехмы» или («Близнецы») Ж.-Ф. Реньяра.

1768

  • Начало 1768 года. Двор возвратился в Петербург. Распространившаяся в этом году оспенная эпидемия не пощадила и лиц высшего петербургского общества. В мае 1768 года смертельно заболевает оспой невеста Никиты Ивановича Панина, графиня Анна Петровна Шереметьева. Тогда Императрица обращаясь к посредничеству И. П. Елагина пишет ему 5 мая из Царского Села. Она просит, чтобы великий князь Павел Петрович срочно приехал в Царское Село, а Н. И. Панин его воспитатель появился бы в Царском Селе только через две недели, т.е. выдержал карантин.

1769

  • 5 Мая построение каменного жедопома (игра в мяч с ракетками).

1779

1783

1853

  • А.Ф. Тютчева о распорядке дня: «Я рада, что мы здесь, в Царском Селе. […] У нас весь день свободен для занятий и прогулок. По вечерам нас приглашают в покои великого князя, где сидит великая княгиня со своей работой. Великий князь читает вслух, поле девяти мы пьем чай в живописной Турецкой комнате. После чая мы забавляемся тем, что магнетизируем столы и шляпы, а затем идем спать».

1896

  • Из Александровского дворца Царского Села Николай II с супругой Александрой Федоровной выехали в Москву на коронацию.

1913

  • Николай II: «[…] Чины дворцовой полиции и управления Дворц. Коменд. поднесли старинную икону по случаю 300-летия».

1915

  • Его Величество Государь Император 4-ого мая изволил отбыть из Царского Села в действующую армию. 
    Министр Императорского Двора, генерал-адъютант граф Фредерикс.
    4 мая в 10 часов 30 минуть вечера Его Величество Государь Император изволил отбыть из Царского Села в действующую армию. 
    Для проводов Его Величества в Царский павильон в Царском Селе собрались: обер-гофмаршал Высочайшего Двора генерал-адъютант гр. Бенкендорф, обер-шталмейстер генерал-адъютант фон-Гринвальд, командир Собственного Его Величества Сводного пехотного полка свиты Его Величества г.-м. Ресин, флигель-адъютант Нарышкин, дежурный флигель-адъютант герцог Лейхтенбергский, лейб-медик Боткин, петроградский губернатор шталм. гр. Адлерберг, царскосельский комендант ген. Осипов, начальник царскосельского дворцового управления ген.-майор кн. Путятин. 
    По пути следования на павильон Их Величества Государь Император, Государыня Императрица Александра Феодоровна с августейшими дочерьми, великими княжнами Ольгою Николаевной, Татианой Николаевной, Мариею Николаевной, заезжали в Феодоровский Государев собор, где было отслужено краткое напутственное молебствие. Здесь же находились: статс-дама Нарышкина, свитные фрейлины и лица государевой свиты, а также офицеры и нижние чины Собственного Его Величества Сводного пехотного полка и конвоя. 
    По прибытии на павильон Их Величества с августейшими дочерьми обходили собравшихся для проводов, a затем проследовали в вагон-салон. По выходе Государыни Императрицы и великих княжен из вагона Императорский поезд отошел. 
    Его Величество в путешествии сопровождают министр Императорского Двора генерал-адъютант гр. Фредерикс, флигель-адъютант Его Величества генерал-адъютант Нилов, дворцовый коменданта Свиты Его Величества генерал-майор Воейков, в должности гофмаршала свиты Его Величества генерал-майор кн. Долгоруков, начальник военно-походной канцелярии Его Величества свиты генерал-майор кн. Орлов, командир Собственного Его Величества конвоя свиты ген.-майор гр. Граббе, флигель-адъютант полк. Дрентельн, капитан 2-го ранга Саблин, лейб-хирург Федоров. 
    Императорский поезд сопровождают испектор Императорских поездов инженер Ежов, коменданта поезда полк. Герарди.

1917

  • 5 мая. Главное управление по квартирному довольствованию войск предписало строительной комиссии по возведению зданий казарм Конвоя (к тому времени уже переименованного в Конвой верховного главнокомандующего) прекратить строительство.

1938

  • 5 мая - в газете "Большевистское слово" журналист И. Марков опубликовал интервью, взятое у писателя Вячеслава Шишкова по поводу его романа "Емельян Пугачев".

1942

  • 5 Мая. Издано "Постановление о планомерной организации труда", которым обязали всех лиц в воз¬расте от 14 до 65 лет обзавестись учетными рабочими книжками и трудиться.
    Дневник Лидии Осиповой: Вообще, немцы занимают по отношению к русскому населению, в этих делах (тиф.) позицию невмешательства: кто выживет — пусть выживает, помрет - сам виноват. Надоело. Надоело бояться, надоело голодать, надоело ждать чего-то..

1956

  • В 1956 году из 11-летней ссылки на Алтай возвращается семья писателя-фантаста А.Беляева. Дочка Светлана вспоминала: Три с половиной года мы кочевали по немецким лагерям. Были в Пруссии, Померании, Австрии, всего в пяти лагерях. Красная Армия дошла до нас после освобождения Австрии, 5-го или 6-го мая 1945 г. " Это освобождение Светлана запомнила на всю жизнь: «Мы их ждали, встречали, дети кричали: «Наши идут! Наши идут!». А какой-то офицер, спрыгнув с танка, сказал: «Были ваши, а стали не ваши». И мы были направлены органами НКВД без суда и следствия в ссылку, в Алтайский край, где пробыли 11 лет. Наши сердца и души рвались на Родину, в любимый город Пушкин, но, увы. Без всякого суда и следствия мы были отправлены в ссылку, где пробыли долгих 11 лет, похоронив там бабушку.
    Благодаря гонорару за трехтомник отца, изданный в 1956-м году издательством «Молодая Гвардия», мы смогли вернуться в родные края. Могилы отца мы, конечно, не нашли. От сторожихи кладбища, которая была еще жива, мы узнали, что отец был похоронен в общей могиле...Директор Казанского кладбища предложил нам для «могилы» любое место. Случайно мы натолкнулись на могилу профессора Чернова и решили поставить памятник рядом с ней».

1974

  • С мая 1974 г пригородный маршрут 287 Ленинград-Пушкин стал следовать в Ленинграде от улицы Костюшко.

1997

  • 5 мая - газета “Невское время” поместила на своих страницах заметку Анны Полянской: “...В апреле 1995 года комиссия мэрии Санкт-Петербурга приняла решение о демонтаже памятников Ленину в Пушкине и у Варшавского вокзала Петербурга (поскольку последний, помимо чрезвычайной его антиэстетичности, был отлит из церковных колоколов). Ровно два года длится саботаж выполнения этого решения...”
Рейтинг: 0 Голосов: 0 207 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!