Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

5 октября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1815

1820

  • Создавая эскизы, Шебуев показывал их всем, кто помнил церковь Екатерининского дворца до пожара, и на основе воспоминаний очевидцев вносил дополнения и изменения. 5 октября 1820 года один из проектов художника Стасов представил начальнику главного штаба Его Императорского Величества князю Волконскому: «Сей представляемый эскиз, когда был окончен в 3-й раз, тогда люди видавшие плафон в Церкви вспомнили разные атрибуты числом до десяти, в разных местах и положениях, и как оные правдоподобны и возобновились в моей памяти, то и введутся в 4-ом эскизе ещё делаемом, не переменяя главного содержания». 29 октября 1820 года Александр I утвердил четвёртый эскиз плафона.

1840

  • Знаменитая баболовская гранитная ванна обрабатывалась в течение 7 лет, с 1811 по 1818 год, это стало одной из причин разорения Самсона Суханова как подрядчика в условиях отсутствия новых заказов.  Суханов дважды обращался за материальной помощью: второй раз - 5 октября 1840 года — к наследнику престола, будущему Императору Александру II. В обоих случаях в прошениях указывалось, что эта ванна была сделана по повелению императора Александра I, а из второго прошения следовало, что, работая над ней, Суханов понес большие убытки.

1863

1904

  • Николай II: «Первый день именин нашего сокровища».
  • Были закончены работы по прокладке Орловского водопровода, водопровод был открыт 5 октября 1904 года

1905

  • Детский приют в Царском Селе на Оранжерейной улице был открыт 5 октября 1905, а его освящение состоялось 15 ноября того же года. 
  • 5 октября 1905 г. «Предварительные соображения реорганизации Главного Морского Штаба» России представил Александр Николаевич Щеглов (1875 - 1953) - б. гимназист Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, морской офицер, капитан I ранга, организатор Морского Генштаба России .

1911

  • 5 октября — торжественное закрытие Юбилейной земледельческо-промышленной выставки в Царском Селе. 87 экспонентов удостоились золотых медалей, 92 — серебряных, 89 — бронзовых, 121 экспонент получил похвальные листы. Кроме того, вручались особые призы его величества. По словам председателя земской управы, цели выставки — “быть школой для населения уезда” — вполне удалось достичь. Как заявил генеральный комиссар выставки Сергей Николаевич Вильчковский, “все ведомства отнеслись к нам с полным радушием, точно так же, как отозвались на наше приглашение и частные лица...” Как подсчитали организаторы, всего за 57 дней работы выставку посетило 223 тысячи 470 человек “платной публики” и 30 тысяч 415 человек “бесплатной”. Сбор от входной платы составил 53 тысячи 574 рубля. Выставку посещала не только интеллигенция, но и простой народ — крестьяне, мелкие купцы и ремесленники.

1914

  • 5 октября. Тезоименитство Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Все дома приобрели праздничный вид. В церквях-торжественные богослужения. Особо торжественное богослужение — в Федоровском соборе
  • 5 октября. Освящение лазарета Георгиевского,  Бульварная 49. Лазарет оборудован на средства домохозяев и на 15 коек.
  • Приказ о формировании при Офицерской Артиллерийской школе 1-й отдельной автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту был отдан Штабом Верховного Главнокомандующего 5 октября 1914 г. Но лишь вначале марта 1915 г. Путиловский завод закончил изготовление первых 76-мм противоаэропланных пушек образца 1914 г. и их установку на автомобили.

1915

  • 5 октября Александра Федоровна пишет Николаю II в ставку: «Мы только что вернулись с панихиды в новой церкви, — маленький мальчик тихо скончался в эту ночь, и еще один умер в госпитале М.[арии] и А.[ Настасии], так что оба гроба стояли там, — я так рада, что у нас есть эта маленькая церковь..,», — писала она уже на следующий день после освящения храма.  

1916

  •  В Среду, 5 Октября, в 2 ½ час. дня на футбольном поле состязались Высшее начальное училище и Коммерческое училище. Перед игрой капитан первых заявил, что, в виду присутствия незаявленных игроков в списке команды, они считают себя проигравшими, а потому состоялся товарищеский матч, причем победили коммерсанты: 3-1. Судил А. А. Васильев. Своим отказом от игры команда Высшего начального училища выходит из игр, т. к. три раза проиграла, а потому на кубок будет участвовать Гимназия, Реальное и Коммерческое училище, между которыми и будут происходить игры 21 и 22 Октября.

1918

  • 5 октября 1918 года был создан Уголовный розыск, функции которого до революции исполнял Уголовный сыск.

1932

  • В сентябре 1932 года из Курска стали высылать социально опасных поселенцев. Семья Хармса начала готовиться к возвращению из ссылки Даниила. 5 октября из Детского Села приехала Наталья Ивановна Колюбакина, его тётя,  и помогла убрать комнату Даниила. А 12 октября он, наконец, вернулся домой. Отец и сын позавтракали вместе и выпили по рюмке коньяку. В этот же день к ним приехали гости: дядя Петр Иванович и две царскосельские тетушки, Наталья и Мария Ивановны.

1942

  • 5 октября. Дневник Лидии Осиповой: "Все более меня утомляют мои испанцы. Никаких сил нет с ними работать. Интересно провести параллель между немцами и испанцами, как мы их видим.
  1. Немцы тихи и спокойны. Испанцы шумливы и беспокойны как молодые щенки.
  2. Немцы беспрекословно подчиняются всякому приказу, каков бы он ни был. Испанцы всегда норовят приказа не выполнить, каков бы он ни был. Немцам «ферботен» обижать испанцев как гостей. И они внешне к ним относятся доброжелательно, хотя страстно их ненавидят. Испанцы же режут немцев каждую субботу по ночам после того, как напьются своего еженедельного пайкового вина. Иногда и днем в трезвом виде бьют немцев смертным боем. Немцы только защищаются.
  3. Немцы чрезвычайно бережливы с обмундированием и продуктами. Белье носят латаное-перелатаное. Аккуратненько штопают себе сами носки и прочее. Ни одна крошка продуктов у них не пропадает даром. Испанцы, получив совершенно новое шелковое белье, берут ножницы и превращают кальсоны в трусики. Остатки выбрасывают к восторгу моих прачек… Испанцы ездят за 35 километров от Павловска за продуктами каждую неделю. И все знают, что они получили на эту неделю. Если это лимоны, то выхлопная труба у грузовика заткнута лимоном и лимоны торчат на всех возможных и невозможных местах. Если яблоки — то же происходит и с яблоками и всем прочим...
  4. Немцы храбры постольку, поскольку им приказано фюрером быть храбрым. Испанцы совершенно не знают чувства самосохранения. Выбивают у них свыше 50 % состава какой-либо части, остальные 50% продолжают с песнями идти в бой. Это мы наблюдали собственными глазами...
  5. Немцы несмотря на свою сентиментальность очень грубы с женщинами. Они любят устраивать подобие семейной жизни со своими подругами, но по существу — эгоисты и хамы с ними… А в «кампании» они заставляют девушек чистить за собой уборные и с наслаждением и издевательством загаживают все. Немцу ничего не стоит ударить женщину.
  6. Испанцы — страсть, наскок и подлинное уважение к женщине. Они могут очень легко и просто из ревности зарезать свою подругу, но никогда не ударят.
  • Немцы и испанцы сходятся только в одном — в своей неистовой ненависти друг к другу. Думаю, что в случае, скажем, переворота испанцы с удовольствием пошли бы вместе с нами бить немцев… Если у немцев все союзники такие, то ихнее дело крышка..."

1944

  • 5 октября командиру взвода 131-го гвардейского стрелкового полка гвардии младшему лейтенанту Александру Ивановичу Волкову, закрывшему 15 января 1944 года своим телом амбразуру вражеского пулеметного дзота в бою в районе Рехколово, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

1956

1983

1994

2013

 

Персоны:

  •  5 (16) октября 1791, на пути из Ясс у села Рэдений Веки, Молдавское княжество скончался князь Потемкин (Таврический Григорий Александрович (1739 — 1791) — русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал. В Царском Селе память о нем сохрняет история Баболовского дворца.
  • В возрасте 25-ти с небольшим лет, 5 октября 1877 года скончалась первая супруга Павла Александровича Брюллова — талантливая педагог и писательница Софья Константиновна Кавелина (1851-1877). По трагичному совпадению, в том же, 1877 году умер отец П.А., Александр Брюллов. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 286 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!