Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

6 января в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1787

  • Французский посол в России  Л.-Ф.Сегюр  в своем дневнике о времени посещения им Царского Села вместе с Екатериной Великой: 6 января. Апробован Журнал путешествия, и говорено о пользе сравнительнаго словаря.

1838

  • 6 января цыган в Павловском вокзале сменил оркестр Иоганна Германа, ученика комозитора Иоганна Штрауса-отца.

1872

  • 6 января 1872 г. П.К. Голенко был назначен в штат Двора Великого князя Константина Николаевича Романова управляющим города Павловска и заведующим мызой Стрельна, сменив на этом посту капитана I ранга, Георгиевского кавалера и героя Севастопольской обороны Ф.В. Сарычева. Предположительно он его и отрекомендовал Великому князю. На этом посту впоследствии Голенко был пожалован гражданский генеральский чин действительного статского советника.

1894

  • 6 января 1894 года в здании Николаевской гимназии её почётным попечителем И.В. Рукавишниковым была устроена ёлка для учеников приготовительного и первых четырех классов и бал для учеников старших четырёх классов.

1895

  • 6 января 1895 г. в Царском Селе родился выдающийся военный летчик Орлов Иван Александрович, проживал на улице Широкой, 3 и был похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе.

1906

1907

  • 6 января в Большом Царскосельском дворце в присутствии Их Императорских Величеств состоялся крещенский парад, на котором участвовали взводы от роты дворцовых гренадер, собственного Его Императорского Величества конвоя, военно-учебных заведений, войск Царскосельского гарнизона и кирасирского Его Величества полка, в строю которого находился Великий Князь Михаил Александрович. Войсками командовал Великий Князь Николай Николаевич. Присутствовали генералы Куропаткин, Линевич и другие. <...>

1909

  • 6 января, в день Богоявления Господня, в Царском Селе, в Высочайшем Его Императорского Величества присутствии, состоялся крещенский парад с торжественным крестным ходом и с царским шествием на Иордань, устроенную на в Екатерининском парке на Большом озере. У этой пристани 6 января, в праздник Крещения, происходило в Высочайшем присутствии торжественный молебен с водоосвящением. По окончании обедни в церкви Большого дворца, высочайший выход следует по залам до главной лестницы, выходят в парк посреди войсковых шпалер, двигается до Грота, откуда после молебна и водосвятия, под гром пушечного салюта, возвращаются обратно во дворец.

1910

  • 6 января 1910 г. Мария Александровна Дрожжина, инициатор строительства Родильного приюта для малообеспеченных мамочек на Павловском шоссе, составляет завещание на свои личные средства. Она завещает управление приютом выборному обществу, комитету из нескольких почетных граждан, купцов и мещан во главе с пожизненным председателем А. М. Требловым; отдает приют под покровительство императрицы (в духе завещания мужа) и высказывает пожелание, чтобы будущие постройки также находились в управлении Треблова и того же комитета.

1913

  • Воспоминания дочери Лейб-медика Е.С. Боткина Татьяны Мельник-Боткиной: "Дмитрий (старший барт Татьяны) поступил в Пажеский корпус… Отец, со своей стороны, всячески старался отвлечь нас от мысли об отсутствии матери, и так как он хотел приучить моих братьев к общению с молодыми офицерами, он решил дать большой ужин 6 января. Отец пригласил нескольких только что вышедших из Пажеского корпуса молодых офицеров. Пажеский корпус был военным учебным заведением для молодых дворян. Все они состояли в «4-м батальоне Императорских стрелков». Этот полк имел прекрасную славу и далеко не так дорог, в смысле экипировки, как другие полки: все офицеры происходили из очень хороших семей, однако, не очень состоятельных, поэтому они не могли позволить себе многие дорогие удовольствия. Они поэтому были рады входить в дома, где их принимали как друзей.."
  • Городской молебен на Иордани на 4 Иорданском Нижнем пруду в Царском Селе 6 января 1913 года, в день Богоявления Господня. На заднем плане — Николаевская гимназия. Фонд МНГ

1915

  • Заседание учредительного Комитета Царскосельского общества любителей музыки прошло в Реальном училище.  Председательствовал. Э.П. Цытович. Были заслушаны письма некоторых членов. Оживленный обмен мнений по поводу общего собрания. Устав утвердили. Оглашен первый отчет общ-ва за первый сезон. 6 января назначен концерт в зале Ратуши с бесплатным входом для членов и весь сбор – в пользу лазарета ЕИВ Александры Федоровны. Во все лазареты Царского Села будут разосланы приглашения для раненых офицеров и прихходские школы с правом бесплатного входа.
  • 6 января праздник Богоявления. Во всех церквях торжественные богослужения, сопровождаемые обрядом водосвящения. Причем особо торжественный молебен прошел в Екатерининском соборе, где наблюдалось редкое скопление богомольцев. Множество народа стояло у храма на площади. Около 12 часов из собора вышел грандиозный крестный ход на городскую Иордань. Величественна процессия проследовала к Владимирскому дворцу, где на приготовленной Иордане был соверешен водосвятный молебен. После погружения креста в воду, и пения праздничного тропаря, процессия вернулась в храм.
  • "Царскосельское дело" неоднократно описывала благотворительные концерты на своих страницах в годы Первой мировой войны: "Благодарность. Одна из жен запасного обратилась к нам с просьбой выразить благодарность от имени жен запасных гимназистам Николаевской гимназии. Дело в том, что 6 января (1915 г.)  от 1 до 6 часа гимназисты устроили в помещении Николаевской гимназии елку для детей запасных. Во время елки разыгрывалась лотерея между детьми, которых гимназисты одаривали и другими подарками, например, книгами. Сердечное отношение учеников гимназии к детям запасных очень тронуло их матерей и они искренне благодарят их. С удовольстивме отдаем место в газете этим строкам."

1917

  • Ю. Ломан: "6 января 1917 года в Крещенье в Федоровском соборе была необычайно торжественная служба с крестным ходом на пруд и водосвятием. Собор утопал в пальмах в живых цветах из императорских оранжерей. Левую сторону собора занимала солдаты Сводного полка, правую — казака конвоя В черкесках защитного цвета, за ними стоял и солдаты Железнодорожного полка. Под хорами разместились офицеры этих полков и их семьи.

1918

  • Учредительное собрание к вечеру 6 января 1918 г. было распущено. Демократические преобразования Временного правительства на этом были закончены. Защита Учредительного собрания стала одним из лозунгов формирующегося Белого движения. 18 января Совнарком принимает декрет, предписывающий устранить из действующих законов все ссылки на Учредительное Собрание. Начало периода тотального правления страной Советами. Комуч — Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания — первое антибольшевистское всероссийское правительство России, организованное 8 июня 1918 года в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими разгон Собрания декретом ВЦИКа 6 января 1918 года.

1925

  • Членов РАБИС (профсоюза работников искусств) к 1925 году в Детском Селе насчитывалось 18 человек: кинотеатр "Теремок" — 8 чел., фотография Булла — 2 чел., одиночек — 4 чел., Музыкальная школа Гляссера на Павловском шоссе- 4 человека.
    Константин Михайлович Костин "…Имею крайнюю нужду в существовании, обращаюсь с покорнейшею просьбою о зачислении меня на службу в исторические комнаты Ленинградскаго Зимняго дворца или Эрмитажа. Проживаю в Царском Селе, угол Революции и Труда (быв. Малая и Леонтьевская). 6 января 1925"

1942

  • 6 января. В своей квартире на 58-м году жизни от голода умер писатель-фантаст Александр Беляев. Похоронен на Казанском кладбище рядом со своим другом, профессором Сергеем Николаевичем Черновым, скончавшимся от дистрофии 5 января. Воспоминания его дочери Светланы:

    Отец стал пухнуть. В конце декабря он совсем слег, а в ночь с 5 на 6 января умер. Перед смертью бредил. Говорил о каких—то нотах и о музыке.
    Из маминых воспоминаний:
    «Александр Романович стал пухнуть с голода и с трудом передвигался. В конце декабря сорок первого он слег, а 6 января 1942 года скончался. Начались мои хлопоты. В городе у нас было три гробовщика, но все они умерли. В Городской управе зарегистрировали смерть Александра Романовича, там же я получила гроб. Но отвезти умершего на кладбище было не на чем. А Казанское кладбище находилось от нас далеко, за Софией Во всем городе осталась только одна лошадь, но пользовались ею только немецкие солдаты. Надо было ждать, когда она освободиться. Я положила Александра Романовича в гроб и мы вынесли с мамой его в соседнюю квартиру. Я каждый день навешала его. Через несколько дней его раздели. Он остался в одном белье. Я обернула его в одеяло,  его шутливое пожелание. Как—то он сказал: Когда я умру, не надо ни пышных похорон, ни поминок. Заверните меня просто в газету. Ведь я литератор и всегда писал для газет.I Почти так и вышло.

1943

2012

  • 6 января 2012 года, перед самым Рождеством не стало скульптора-реставратора Лилии Михайловны Швецкой… Её похоронили на Казанском кладбище г. Пушкина.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 286 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!