Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

6 мая в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1745

  • 6 мая 1745 года в Адмиралтейств-коллегию была прислана из Вотчинной канцелярии «промемория», которой предписывалось «при показании строениев ее в-ва в селе Царском и в Пулкове вместо Осипа Трезини быть архитектору Савве Чевакинскому, обретающемуся от оной коллегии архитектурные дела исправлять же». В Царском Селе Чевакинский проработал почти 15 лет.Он выступил не только как руководитель строительных работ, по и как автор проектов, развивавших и дополнявших замысел Земцова и Квасова. Чевакинскому принадлежала идея замены деревянных колоннад дворца каменными одноэтажными галереями и постройки церкви близ правого флигеля. С целью добиться симметрии в композиции ансамбля он сломал крылья оранжереи, поднял стены ее зала и возвел карниз «с фронтоном яко на церкви».

1768

  • 6 мая в Царское Село приезжает в шесть часов вечера Его Императорское Высочество Павел Петрович на оспенный карантин. В Петербург Екатерина и Павел Петрович вернулись только 10 июля.

1770

  • 6 мая пополудни в 6-м часу Императрица прогуливалась в саду, и в это время из Санкт-Петербурга в Царское Село прибыл княжества Волоского (Валахии) Господарь Григорий III Гика и проводим, был находящимся при нем князем С. В. Мещерским в картинный зал, в котором Екатерина II пожаловала Господаря к руке. Потом она села забавляться игрой в карты. Вечернее кушанье прибывший Господарь, дамы, фрейлины и кавалеры кушали в столовой комнате, 18 персон.

1771

  • 6 мая Екатерина II издала любопытный Указ.
  • 6 мая, Императрица присутствовала в Гос.Совете при рассуждении о способах заключения мира с Турцией. По выходе Ее Величества из совещательной комнаты. Граф Н. И. Панин открыл Совету что: "… по случаю известного уже предъявленного Венским двором права на смежные с Венгрией староства (территории) и действительного их захвата, король Пруссии отозвался здешнему двору, что он не намерен быть спокойным зрителем такого захвата польских земель его соседом; что имеет и он также права на соседние с его владениями польские земли и намерен равномерно же присоединить их; и чтоб потому и Россия, если имеет такие требования и хочет пользоваться этим удобным случаем, сделала с ним общее дело...". После небольшого перерыва граф Н.И. Панин продолжил: "… что согласившись на уступку присвоенных Австрийцами и некоторых из требуемых Прусским королем Польских земель, исключая Гданьск, можем мы (Россия) получить Польскую Лифляндию и желаемое ограничение, а Польше отдать, в замен отбираемых у нее земель, княжества Молдавское и Валахское; заинтересовав этим образом Венский и Берлинские дворы, скорее можно будет заключить мир с Турками и успокоить польские замешательства; что если Совет на все согласен, будет он (Н. И. Панин) над этим трудиться...".
    На что Совет дал согласие. Этим сообщением открывается ряд известных документов относящихся к первому разделу Польши.

1772

  • 6 мая в Царском Селе, во внутренних покоях Императрицы, получил приватную аудиенцию шведский посланец при русском Дворе барон Риббинг. 5 мая в Санкт-Петербург от короля Швеции Густава III прибыл генерал-майор Дюриец. Он привез послание Екатерине II от короля и орден Святого Андрея Первозванного, принадлежащий покойному королю Швеции Адольфу Фредрику (брат матери Екатерины II). Согласно статута ордена, после смерти награжденного, орден должен быть возвращен в Россию. В Царском Селе барон Риббинг вернул орден Святого Андрея и передал послание от короля Густава III. В своем послании он заверил Императрицу, в неизменной политике Швеции по отношению к России. В тоже время король готовил в тайне государственный переворот, результаты которого сильно ослабят влияние русского Двора на внутреннюю политику Швеции. Переворот произойдет 19 августа 1772 года, король отменит конституцию 1720 года и установит самодержавную власть.

1820

  • 6 мая 1820 года по петербургской дороге в Москву и дальше на юг выехала карета. В ней находился молодой путешественник в возрасте 21 года, сотрудник Иностранной коллегии — ведомства иностранных дел — с чином коллежского секретаря Александр Пушкин, и его крепостной дядька Никита Козлов. По Белорусскому тракту до первой почтовой станции в Софии путников провожали лицейский друг Антон Дельвиг и родной брат лицеиста Михаила Яковлева — Павел Яковлев, сослуживец Пушкина. Тогда был такой обычай провожать до первой остановки отъезжающих в далекий путь.

1868

  • 6 мая 1868 года у наследника престола Великого Князя Александра Александровича и его супруги цесаревны Марии Федоровны родился сын Николай, будущий император Николай II.

1878

  • 6 мая 1878 — Сформирован в Москве 1-й железнодорожный батальон (две строительные и две эксплуатационные роты). Собственный ЕИВ Железнодорожный полк получил старшинство с 16 мая 1878 года. Полковой праздник 23 ноября (день св. Александра Невского).

1904

  • Палеолог, Суббота, 6 мая.
    После завтрака в посольстве, Вивиани, Альбер Тома и я отправляемся в Царское Село.
    Вивиани всю дорогу задумчив и озабочен; его, видимо, тревожит мысль, как Николай II примет те заявления, которые ему поручено сделать. Альбер Тома, напротив, весел, полон оживления, в ударе; его очень забавляет перспектива предстать перед императором. Он обращается к себе самому: "Дружище Тома, ты очутишься лицом к лицу с его величеством, царем и самодержцем всея Руси. Когда ты будешь во дворце, свое собственное присутствие там будет для тебя всего удивительнее".
    У вокзала в Царском Селе нас ожидают два придворных экипажа. Я сажусь вместе с Альбером Тома; в другой садятся Вивиани и главный церемониймейстер Теплов.
    Перед Александровским дворцом большое скопление экипажей. Вся императорская фамилия была сегодня в сборе по случаю именин императрицы и теперь возвращается в Петроград.
    Нас торжественно ведут в большую угловую залу, выходящую в парк. Видны ярко освещенные лужайки; ясное небо; деревья, освободившиеся, наконец, от снежного покрова, как будто потягиваются на солнце. Несколько дней тому назад по Неве еще шел лед, а сегодня почти совсем весна.
    Входит император; лицо его свежее, глаза улыбаются. После представления и обмена обычными любезностями, наступает долгое молчание.
    Император, которого его министры не балуют таким красноречием, видимо тронут; он обещает сделать все возможное для развития военных ресурсов России и принять еще более близкое участие в операциях союзников. Я записываю его слова. Аудиенция окончена.

1907

  • 6 мая. По случаю дня рождения Государя Императора состоялся в Большом Царскосельском дворце выход Их Величеств к божественной литургии. На богослужении присутствовали Великие Князья, Княгини, чины Двора, свиты, члены Государственного Совета, Андреевские кавалеры, министры с председателем совета министров во главе, начальники отдельных частей гвардии и прочие начальствующие лица.

1917

  • 6 мая. День рождения Императора Николая II: «Мне минуло 49 лет. Недалеко и до полсотни! Мысли особенно стремились к дорогой Мама. Тяжело не быть в состоянии  даже переписываться». Этот день рождения стал последним, проведенным Николаем II в любимой царскосельской резиденции.

1942

  • 6 Мая. Руководитель немецкой экспертной группы сообщает, что все царские библиотеки, находящиеся в Таллине и Риге, перевезены в Берлин. Из отчетов Кюнсберга: "По прибытии в Берлин многие издания из императорских дворцов попадали в хранилища Министерства иностранных дел (Харденбергерштрассе, 22а). Отдельные книги по искусству и особо ценные издания отбирались для показов и выставок, проходивших в Берлине в начале 1942 года. Некоторые нацистские лидеры получали книги от руководства в подарок. Так, бывший немецкий посол в Москве граф Фридрих Вернер фон дер Шуленберг предположительно получил 100 томов французской литературы (18-19 вв.) с книжными штампами Павловского дворца. Большинство книг, раздававшихся таким образом, представляли собой дорогие издания гравюр и рисунков. Гитлер, впрочем, взял себе 80-томное описание Египетской кампании Наполеона; Геббельс получил подшивку газет за 1759 год; а рейхсляйтеру Альфреду Розенбергу досталось редкое издание Вольтера в 59 томах".

1944

  • 6 Мая. Из письма А. Кучумова из Пушкина своей жене: Добрый день, моя маленькая любимая женушка, шлю тебе свои любящий привет. Судьбе было угодно, чтобы я остался работать здесь. Обстоятельства сложились так, что иного выбора не было. Попасть в Ленинград очень трудно сейчас, а потом будет еще труднее, у меня эта возможность была бы всегда, но надежды получить квартиру никакой. Поэтому ради сохранения своей чудом уцелевшей квартиры мне приходится идти на большие уступки, в смысле материальных условий… Так или иначе, я занял здесь очень высокое положение, пользуюсь пока всеобщим уважением и почетом., этого вполне достаточно.… В моем письме опишу Вам свои первый визит в родной уголок — на свою Белую башню. В прошлом большом письме с продолжениями я описал Вам свою поездку в Пушкин и состояние Екатерининского дворца. Осмотр его занял время до вечера. Поужинав, остался в Пушкине ночевать у коменданта дворцов. Целый вечер просидели с Женей, без конца обсуждая все виденное и все возможности к возрождению былой красоты… Лег спать в 2 часа...Продолжение

1991

  • 6 мая — в храме Святого Николая Чудотворца отслужен первый молебен.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 341 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!