Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

6 октября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1839

  • Пожалуй, самым известным Царскосельским обитателем был слон, без посещения которого не проходил практически ни один день Великих князей. Слон вместе с двумя верблюдами был подарен Императору бухарским ханом. До Петербурга он шел пешком в сопровождении двух бухарцев почти год и прибыл в Царское Село 6 октября 1839 г. Здесь для него специально построили павильон, где он содержался на цепи, закрепленной в центре помещения. Зимой теплолюбивого жильца обвешивали толстыми войлочными одеялами.

1845

  • В своих докладных записках Императору Захаржевский касался разных вопросов, многие были посвящены ремонту дворцов и павильонов, покупке и заказу предметов и ассигнованию на них денег. Например, в записке от 6 октября 1845 г. Главноуправляющий спрашивал, какую надо заказывать мебель и люстры для зала перед церковью в Старом дворце.

1867

  • 6 октября - митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) прислал образ Святителей Московских в ответ на приветствие жителей Царского Села по случаю его пятидесятилетия.

1894

  • Письма Д.С. Мамина-Сибиряка к Марии Васильевне Эртель. 6 октября 1894 г. ЦС, Колпинская улица, дача Вуич: "… Моя девчурка очень поправилась в Царском и теперь бегает. Она все говорит и очень много проказничает. Я ее страшно люблю и боюсь за каждое дыхание. Часто смотрю и думаю: что-то ее ждет… "

1895

  • Николай II в своем дневнике подробно фиксирует состояние ожидающей рождения первенца супруги: «Царское Село. С вечера у Аликс опять появились боли, которые она чувствовала ночью, когда просыпалась. Так как утром они продолжались, я отказал охоту и остался дома. Около 10 часов Аликс встала и провела день на ногах, как ни в чем не бывало; так вот, а я думал, что эти боли – начало конца».
    Однако ожидаемое событие не произошло, и на следующий день Николай II записывает: «Царское Село. Весь день моя душка жена чувствовала себя отлично – дело застряло, а мы так надеялись, что к воскресенью известное событие произошло бы!».

1914

  • Из дневника Великой княжны Ольги Николаевны. 6 октября. «Знамение», перевязка. У меня Микертумов 16-го гренадерского Мингрельского полка, ранен в руку. Гайнулин - 4-го стрелкового Кавказского полка, тоже в руку. Лютенко 202-го Гурийского полка, резали грудь. Кусок кости вынули под хлороформом. Татьяниному Арутинову 1-го стрелкового Кавказского полка, вынули из щеки-шеи шрапнель, вышедшую через левый глаз…»

1931

  • 6 октября – в качестве второго священника Екатерининскому собору из Благовещенской церкви села Большое Кузьмино перемещен Федор Федорович Забелин,

1941

  • Евдокия Яковлевна Морешина свидетельствовала, что примерно 6 октября 1941 г. около кинотеатра (н. Авангард) было собрано человек 50 евреев, женщин, стариков и детей. Они простояли на холоде часов 12 и были вывезены на машинах в неизвестном направлении.

1942

  • Дневник Лидии Осиповой: "6 октября. Немцы объявили набор в рабочие батальоны. Вывешены огромные агитационные плакаты. Между прочими пунктами, рисующими все блага, которые ожидают записавшихся, имеется и такой: рабочие батальоны будут получать мыло наравне с немецкими солдатами.

    Что это за глупость: нельзя же так наивно признаваться в своей нищете… Все неистово издеваются над этим пунктом… Какое убожество мысли и фантазии. Но все же остатки молодежи… идут. Слишком голодна и безнадежна наша теперешняя жизнь. Все-таки там хоть надежда не помереть с голоду.

    Сегодня разговорилась с одной из моих прачек, интеллигентной девушкой Зоей. Она настраивается все больше и больше просоветски. Она с начала войны работает на тяжелых работах, так как не хочет продаваться за суп в солдатских частях..."

1944

  • 6 октября 1944 года вновь стала выходить районная газета «Большевистское слово».
Рейтинг: 0 Голосов: 0 219 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!