Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

7 июля в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1757

  • В Картинном зале происходили очень важные, вероятно, конференции, касающиеся усложнившихся государственных дел: 3 и 7 июля 1757 года. Окончание постройки дворца совпало с крупными победами, одержанными русскими войсками в Семилетней войне. 6 июля 1757 г. из действующей армии были доставлены в Царское Село ключи города Мемеля и знамена прусской армии. Военные трофеи, собранные в стенах дворца, демонстрировали успехи русского оружия, подобно тому как сам дворец и царскосельские сады свидетельствовали о расцвете русского искусства.

1769

  • 7 Июля Генеральное межевание всей Ингерманландии.

1784

  • После смерти Ланского, его домовладение на углу н.Парковой и Кадетского бульвара было выкуплено у наследников Екатериной II. Из указа Сенату, данного в Царском Селе 7 июля 1784 г., видно, что Александр Ланской перед своей кончиной передал обратно в казну все свое недвижимое имущество. Остальное было предоставлено "соизволению лица, писавшего указ", т. е. соизволению Екатерины П. Императрица приказала разделить состояние Ланского между его матерью, братом и пятью сестрами. Коллекция была приобретена Екатериною за 350 тыс. руб.

1788

  • 7 июля Приехал Якобий прямо в Царское Село; не велено его представлять, пока не оправдается; он забегал к Гр. А. М. Дмитриеву-Мамонову, но не принят.(Храповицкий).

1794

  • Работы в Новом дворце шли полным ходом, и при участии Петра Неелова решалось множество проблем: 7 июля 1794 года им был подан рапорт на «уменьшение большого зала».

1820

  • Дворец Кочубеев в Царском Селе стал средоточием светской, культурной, деловой жизни— как летняя резиденция министра, — позже государственного канцлера. Здесь нравилось бывать членам царской семьи. Из письма императрицы Елизаветы Алексеевны от 7 июля 1820 г.: «Наконец-то лето! В воскресенье нам довелось отужинать в Царском Селе у графа Кочубея в большом прекрасном доме… Погода благоприятствовала этому красиво обставленному вечеру ...».

1836

  • Строительство Павловского вокзала с рестораном и гостиницей под наблюдением архитектора Ф.И. Руска началось 7 июля 1836 года, и уже к концу сентября «огромный павильон» вчерне был готов.

1906

  • Скандалы сотрясали Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию после ухода из неё И.Ф. Анненского. 7 июля 1906 года в газете "Царскосельская речь" появилась статья "Служителя и Мор", в которой возмущенные жители Царского Села писали, не стесняясь в выражениях, о самодурстве директора Мора, запретившего выпускать на гимназический двор и ул. Малую детей служителей, о беспричинных увольнениях служащих гимназии и пр.  

1916

  • Палеолог, 7 июля 1916 г."
    "Я обедаю сегодня в Царском Селе у великой княгини Марии Павловны, вместе с княгиней Палей, Нарышкиной и свитой.
    После обеда великая княгиня уводит меня в глубину сада, приглашает сесть около себя и беседует со мной.
    --Вы не можете себе представить, как меня огорчает настоящее и как беспокоит будущее. Как, по вашему мнению, это произошло? Я вам расскажу то немногое, что знаю сама.
    Мы сообщаем друг другу то, что мы знаем. Вот к чему мы приходим:
    Император был вполне согласен с Сазоновым в вопросах внешней политики, так же и в польском вопросе, так как император разделял его взгляды и даже поручил ему написать манифест к польскому народу. По поводу внутренней политики Сазонову не приходилось высказывать своих либеральных взглядов, да и он мог говорить только как частный человек, а взгляды его самые умеренные. Он был в прекрасных отношениях с генералом Алексеевым. Поэтому, наделавшую шуму отставку нельзя объяснить никакими явными причинами. Напрашивается, к сожалению, единственное объяснение, а именно то, что камарилья, орудием которой является Штюрмер, захотела захватить в свои руки министерство иностранных дел. Распутин уже несколько недель как твердит: "Надоел мне этот Сазонов, надоел..." По настоянию императрицы, Штюрмер отправился в Ставку просить отставки Сазонова. Императрица сама затем поспешила на помощь. Император уступил.
    Великая княгиня, заканчивая беседу, спрашивает меня:
    -- Значит, у вас такое впечатление, что дела плохи?
    -- Да, очень не хороши. При французской монархии тоже уволили, под влиянием придворной клики, прекрасных министров, это были Шуазель и Неккер. Ваше высочество знаете, что случилось потом...
    На Волыни, при слиянии Липы и Стыри, армия генерала Сахарова разбила австро-германцев; взято в плен 12.000 человек."

1917

  • «Скобелевский комитет для оказания помощи увечным воинам 7 июля 1917 г. № 2868
    Петроград, Знаменская ул. 41, Господину начальнику Кабинета Военного Министра
    Во исполнение поручения, данного мне Военной Комиссией при Гос. Думе, составить Гос. Библиотеку кинематографических фильмов по истории революции, прошу Вашего ходатайства перед г. Военным Министром о разрешении дать пропуск заведовавшему рабочим отделом кинематографии Скобелевского Комитета снять бывшего Царя и заключенных в Петропавловской крепости бывших министров и окружающую обстановку.
    Считаю нужным отметить, что процесс съемки будет незамеченным и не оскорбительным для заключенных и если по этическим соображениям снимки не следует опубликовывать, то они останутся историческим материалом».
    Резолюция: «Помощники! М. Приказано отказать».
    Позже Ленин скажет: «Революция не нуждается в историках».

1932

  • Арестованный царскосельский архитектор Владимир Николаевич Максимов не поддался пыткам многочасовых допросов. Он смиренно вел себя со следователями и непрестанно молился. Пораженный стойкостью Максимова и заметив беззвучное движение его губ, следователь вскричал: «Вы пытаетесь гипнотизировать меня!». Так называемое «обвинительное заключение», которое было предъявлено всем участникам этого странного процесса, не имело ничего схожего с юридическими нормами судопроизводства. Сфальсифицированное заключение обвинило всех арестованных в принадлежности к контрреволюционной организации Истинно Православной церкви. Суда не было, ограничились протоколом Особого совещания при Коллегии ОГПУ, подписанным 7 июля 1932 года.
    «Постановили:...
    9. Максимова Владимира Николаевича — заключить в концлагерь сроком на три года с 15.4.1932 г.».

1941

1943

  • Дневник Лидии Осиповой: 7 июля. Коля спросил у Курта, что немцы делают со всем эвакуированным народом. Курт ответил, что они нам не могут сказать. Понимайте, мол, сами…
  • 7 июля. В газете "Пионерская правда" опубликовано письмо учительницы биологии детского дома № 2 города Пушкина Л.Г. Хмыровой "Трагедия в городе Пушкине".

1993

2003

2012

 

Персоны:

  • 7 июля 1937 года от приступа стенокардии в своей квартире в Риге умер Буковский Владимир Иосифович (1867, Царское Село - 1937) - царскосёл, дворянин, выпускник Царскосельской Императорской Николаевской гимназии 1889 года, тс, сенатор Латвийской республики, профессор Латвийского университета, главный специалист по гражданскому законодательству Латвийской Республики.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 215 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!