Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

7 марта в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1711

  • 7 марта 1711 года, перед отправлением в Прусский поход, Петр I в Москве приказал «публично объявить всем о государыне Царице Екатерине Алексеевне, что она есть истинная государыня». С этого времени вотчина Екатерины Алексеевны юридически обратилась в Дворцовое имущество.

1903

1912

  • На время рассмотрения запутанного дела в суде на капиталы Дрожжиных был наложен арест, и родильный приют остался без средств. 7 марта 1912 г. его деятельность была приостановлена. Мера эта была вынужденной. Комитет делал все, чтобы приют открыть. По рекомендации императрицы главным врачом приюта комитет избирает Лейб-медика профессора Н. В. Ястребова, известного специалиста в области гинекологии. Комитет поручает ему составление и утверждение устава приюта, что было теперь уже непременным условием его открытия. После составления проекта устава долго тянулась бюрократическая процедура его утверждения.

  • 7 марта. Вышла первая книга стихов Ахматовой «Вечер». Ахматова была смущена. Гумилев в шутку переадресовал ей стихи капитана Лебядкина из «Бесов» Достоевского: 

    Ретроградка иль Жорж-Зандка,
     Всё равно, теперь ликуй!
    Ты с приданым гувернантка,
    Плюй на всё и торжествуй!

1913

  • Николай II: «[…] приняли вдвоем патриарха Антиохийского и сопровождающего митрополита Триполийского. Получили от него подарки арабского изделия и много древних ценных рукописей и книг».

1914

  • В начале 1914 г. в систему охраны Николая II на железных дорогах были внесены важные изменения. Вопрос охраны императорского поезда решился следующим документом:
    "Не подлежит оглашению
    7 марта 1914 года Дворцовый комендант Свиты Его Величества генерал-майор Воейков
    Положение о мерах охраны Высочайших путешествий по железным дорогам.
    Главный надзор за безопасностью пути во время Высочайших путешествий возлагается на Дворцового коменданта.
    Постоянная охрана железных дорог, ведущих к ближайшим от С-Петербуреа Высочайшим резиденциям, возлагается на 1-ый Железнодорожный полк, состоящий в непосредственном ведении Дворцового коменданта.
    Примечание. Для обслуживания местности, прилегающей к полосе отчуждения означенных в настоящем параграфе участков жел.дор., привлекается подведомственная Дворцовому коменданту Охранная Агентура, взаимоотношения коей к остальным, указанным в сем параграфе чинам, определяются Дворцовым комендантом».

1915

  • Из письма Анастасии Николаевны отцу, Императору Николаю II: «Царское Село. […] Большое спасибо за то, что ты позволил нам пользоваться твоим бассейном. Мы вчера купались в нем. Это было великолепно!».
  • "Царскосельское Дело": О нашей железной дороге. 7 марта при отъезде поезда из Петербурга во всём составе погасло освещение и кондуктор во все вагоны поставил по жалкой свече. Поезда часто стоят в пути по 10-15 минут. Вообще после крушения на нашей дороге творится что-то неладное, как будто ж/д жизнь выбилась из колеи. 9 марта в вагонах стоял неимоверный холод и пассажиры дабы согреться, были вынуждены бегать взад-перед по вагону (4 градуса по Реомюру, а должно быт не менее 12).

1917

  • Из дневника Александры Фёдоровны: "Говорила с Ники по телефону. У Марии корь..."
    7 марта Временное правительство постановило "признать отреченных императора Николая II и его супругу лишенными свободы".
    Татьяна Мельник-Боткина: О возвращении Государя мы узнали из газет. Он сделал остановку в Ставке, прежде чем явиться в сопровождении князя Долгорукого во дворец. Никаких подробностей мы не знали, но в прессе подчеркивалось, что Керенский лично говорил с ним и сам инспектировал Царскую резиденцию, превращенную в тюрьму. Наконец мы получили письмо от отца, к сожалению, очень короткое; он сообщил, что Великая Княжна Мария тоже заболела корью. Этот телеграфный стиль дал нам понять, что корреспонденция контролируется. Если народ радовался, что получил свободу, то наша — была потеряна.
  • 7 марта. Арестованных свозили в Городскую ратушу, оттуда их перевели в здание мужской гимназии, а затем и бывшее царскосельское охранное отделение. Через несколько дней заключенных перевели на офицерскую гауптпахту в Петропавловской крепости
  • Ю.Ломан: "На другой день, едва в школе начался первый урок, за мной приехал наш кучер. Он сказал, что полковника арестовали и что он велел нас поскорее привезти, чтобы проститься. У крыльца Трапезной я увидел взволнованную толпу людей. Вскоре в сопровождении двух конвоиров по дорожке из Федоровского собора показался отец. Подойди ко мне, он поцеловал меня, затем сказал конвоирам: «Теперь, когда я простился с моим детищем, собором, и со своим сыном, я спокойно поеду туда, куда вы меня повезете». Его посадили на маленький «Фиат», на котором еще несколько дней тому назад ездили придворные фельдъегеря, и машина тронулась.
    Арестованных свозили в Городскую ратушу, оттуда их перевели в здание мужской гимназии, а затем и бывшее царскосельское охранное отделение. Через несколько дней заключенных перевели на офицерскую гауптвахту в Петропавловской крепости.
    Отец прислал на заключения письмо. Оно было похоже на предсмертный наказ. Он писал, что я всю свою жизнь доставлял ему только радость, просил слушаться матери и помогать ей во всем, а в конце письма он заклинал меня не заниматься общественной деятельностью… Это место он трижды подчеркнул. Видимо он много думал о своей деятельности и пришел к такому заключению."

1922

1937

  • 7 марта - из письма академика Николая Ивановича Вавилова американскому биологу Герману Джозефу Меллеру: "...Я сейчас занят экспериментальной работой в Детском Селе, где я осуществляю много циклических скрещиваний между всеми экологическими группами. Сравнительное генетическое изучение различных видов и родов представляет реальный интерес и может дать важные результаты. С теплыми пожеланиями профессору Крю и всем, кто знает меня в Эдинбурге, а также сердечные пожелания лично Вам от всех Ваших друзей. Искренне Ваш, Н.И. Вавилов".

1944

  • Данные акта Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 7 марта 1944 года, изложены на памятной доске: "В городе Пушкине погибло от голода 9 514 мирных жителей, расстреляно 6 283, повешено 1 105, умерло от истязаний 1214, вывезено в концлагеря и фашистскую каторгу 17 968".

1958

  • 7 марта 1958 г. работал научный сотрудник Центрального хранилища музейных фондов Воронов Михаил Григорьевич был переведен на постоянную работу в Дирекцию Пушкинских дворцов-музеев  и парков, где проработал до 16 апреля 1969 г. сначала старшим научным сотрудником, а затем главным хранителем музейных фондов.

 

Персоны:

  • 7 (ст.ст.) марта 1891 года в Казани родился Георг фон Альбрехт (1891-1976) - выпускник Николаевской гимназии 1910 года (золотая медаль), музыкант, русско-немецкий композитор.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 178 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!