Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

7 октября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1791

  • Должность Начальника Конторы строений Царского Села Аристарх Кашкин занимал на протяжении тридцати лет (указом на имя Кашкина 7 октября 1791 года обе Конторы были объединены в единую Царскосельскую контору под его главным руководством)

1904

  • 7 октября 1904. Царскосельское уездное земское собрание постановило: детям воинов, павших в войне с Японией, предоставить бесплатное обучение в училищах, состоящих в ведении Царскосельского училищного совета, а равно и использование ночлежными приютами, имеющимися у некоторых училищах, ассигновать 315 рублей на преподавание рукоделия в 21 земском училище, по 15 рублей на училище, ассигновать на пополнение народных библиотек 250 рублей и на устройство новых 100 рублей и ходатайствовать пред губернским Земством о назначении 350 рублей пособия из Губернских средств. То же собрание постановило открыть 3-й класс при Кузьминском училище и принять в число Земских школ вновь открываемую школу в Гуммоласарском обществе, если только Губернское земство даст пособие на содержание этой школы.

1914

  • Из дневника художницы Ольги Людвиговны Делла-Вос-Кардовской: «Сегодня у меня (в доме на Конюшенной улице) позировала Ахматова […]. Ахматова своеобразно красива, очень высока, стройна».
  • 7 октября - вторник. Из дневника вл кн Ольги Николаевны:  "Знамение", перевязка. Днем Папа ездил в Красное Село, ополчение. Мы с Мама в Артиллерийскую школу. 150 раненых. Случайно заехали в частный лазарет. 6 раненых. Вечером Григорий Ефимович. Была лекция. 1 градус мороза."

1916

  • Во время Первой мировой войны Николай Пунин периодически ложился в госпиталь на освидетельствование годности к строевой службе, от которой был освобождён "по сильной близорукости и стойкой нервности". Дневник, 7 октября 1916. Сегодня я хотел бы иметь друга. После всей напряженной и непрерывной работы последних месяцев я устал.

    "Голодный, усталый, с мокрыми до последней нитки чулка­ми, с застывшими пальцами и простуженным носом я вернулся из Николаевского госпиталя после унижений, грязи и отчаяния от России. Мы не можем выиграть этой войны, мы совершенно не способны ни к какому делу, не способны к ровному, энер­гичному, ответственному труду. Нам, ратникам 2-го разряда*, назначено было явиться к 9-ти часам в Царское. Я опоздал. Я догнал свою партию, так как мне приходится уже в третий раз ложиться в госпиталь, я приспособился. Я знал, что раньше 3-х часов нас не примут в госпиталь. Нас приняли в 6. Мы сидели в маленькой заплеванной комнате, мимо нас вели больных и ка­леченых солдат. Мы говорили о том, как нам устроиться. (За отсрочку на некоторое время писарь берет 25 руб., за хороший халат 3 руб., за летний 1.50.)

    Канцелярия переполнена двойным составом писарей; их не показывают во время смотров. Большинство из нас имеет наде­жду и возможность устроиться, никто не думает о необходимо­сти идти на позиции; все родственники пущены в ход, не жале­ют самых долгих и больших сбережений. В глубине каждого сердца необыкновенная покорность, но каждый хитрит, врет и покупает, как может. Никакого доверия, никакого отношения к войне: тупая покорность, животное смирение… Продается все, что только может продаваться: очередь, штемпель, отсрочка, койка."

1934

  • Поэтесса Новелла Николаевна Матвеева родилась 7 октября 1934 г. в Детском Селе Ленинградской обл. в семье Николая Николаевича Матвеева и Надежды Тимофеевны урожденной Орленевой. Отец был географом, историком-краеведом Дальнего Востока, мать — поэтессой и преподавательницей литературы.

1941

  • 7 октября. Специально для «замирения» тыла группе армий «Север» была придана так называемая оперативная группа — айнзатц-группа «А» полиции безопасности. Возглавлял айнзатц-группу бригаденфюрер СС и генерал-майор полиции Франц Шталекер. Разместилась она в Гатчине 7 октября 1941 года и состояла из высококвалифицированных «специалистов» из состава СС, СД и гестапо, полиции и других спецподразделений. Главной задачей оперативных айнзатцкоманд было немедленное физическое уничтожение коммунистов и комсомольцев, партизанов и советских работников, советских активистов любых национальностей. Гитлеровцы сгоняли в Гатчину десятки тысяч жителей из прифронтовой полосы, в том числе из Пушкина, Павловска и других населенных пунктов.

    С  приходом немцев в Пушкине был установлен жесткий оккупациионный режим. Основная власть в городе принадлежала военной комендатуре, возглавлявшейся комендантом. В городе были учреждена городская управа, в которой функционировал административный отдел (полиция), земельный отдел, отдел труда, занимавшееся привлечением населения на принудительные работы и отправкой его на работы в Германию и Прибалтику. Органы местного самоуправления возглавлялись бургомистром.

2010

  • 7 октября 2010 г. новому микрорайну в Пушкинском районе присвоено название Славянка, связано  название с тем, что район примыкает к Московской Славянке.

2015

  • 7 октября 2015 года состоялась торжественное открытие нового выставочного комлпекса в Пушкинском районе Санкт-Петербурга «Экспофорум» 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 191 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!