Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

7 сентября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1754

  • Прием «чужестранных министров». «В 11 часов вошед в покои, смотрели […] планы Царского Села, потом пошли среднею лестницей в верхние апартаменты […] во всяком апартаменте с особым прилежанием смотрели, как резную, так и позолотную работу, так и особливо плафоны […]. Обедать сели в 2 часа по полудни (в Эрмитаже)». Этот визит подробно описан в документе под названием «Записка бытности в Царском Селе чужестранных министров и прочих персон, назначенных по высочайшему повелению 7 сентября 1754 года».  «И министры и другия знатныя персоны», -говорится в докладе камер-фурьера, - осмотрев гермитажъ, обедать сели в два часа пополудни, столы все два раза кушаньем, а потом десертом переменяли, и как во всем было совершенное довольство, так и приставленные придворные служителя с крайней исправностью и порядком, без малейшаго замешательства и остановки, отправляли. Перед обедом министры с особливым любопытсвом рассматривали машины столовыя, а после обеда в скорости, столы оные опущены и полы приведены были, чему особенно удивлялись». 

1765

  • Из рескрипта видно, чем занималась Императрица в 1765 году, находясь в Царском Селе. Интересно продолжение этой истории с чертежами. Из ответа А. П. Ганибала стало известно, что все чертежи хранились в Кабинете Академии Наук или Архиве Собственного Кабинета. На докладе сенатора Г. Н. Теплова об этом деле Екатерина II написала 7 сентября 1765 года характерную и не очень лестную для академии резолюцию: "Есть ли сии планы в Академии, то и спрашивать их ни для чего, понеже верно украдены". Вот и вся история про чертежи канала между Москвой и Петербургом, который хотел проложить Петр Первый, и очень интересовали Екатерину II.

1817

  • 7 сентября 1817 года появилось дело об отводе места под постройку лютеранской церкви в Царском Селе.Поручено оно было "городовому" архитектору Царского Села, надворному советнику и кавалеру В.И. Гесте. Инициаторами постройки являлись законо-учитель Царкосельского лицея — Кристиан Фридрих Гнихтель и директор Егор Антонович Энгельгардт.

1838

  • Карамзина С.Н. — Из писем к Е.Н. Мещерской
    Царское Село, среда утром, 7 сентября <1838 г.>
    … Чтобы спуститься с облаков на землю и вернуть тебя в колею нашей веселой, многолюдной жизни в Царском Селе, я устремляюсь прямо в Китай, в середину Ротонды, и приглашаю тебя войти туда вместе со мной в пятницу в 9 часов вечера, чтобы присутствовать при появлении там Лиз и послушать лестный шепот одобрения, которым ее встретили: очень она была хороша… <...>
    Вот что, мне кажется, более всего заинтересовало бы тебя в Ротонде. Впрочем, она довольно плохо была освещена; Великий князь, который был туда приглашен (и провел там час, шушукаясь и смеясь, как обычно, с моей тетушкой Вяземской), сказал, что здесь можно играть в жмурки, не завязывая глаз. В Ротонде собрались все Царское Село и весь Павловск, так что общество нельзя было назвать избранным, но там оказался достаточно обширный круг знакомых, чтобы не скучать и не затеряться среди неизвестных, как в Павловске. <...>

1870

  • Императору Александру II от имени граждан Царского Села было направлено ходатайство на открытие мужской гимназии и на принятие гимназии под покровительство наследника Александра Александровича (будущего Императора Александра III). 7 сентября 1870 года был получен Рескрипт наследника Цесаре­вича Александра Александровича, что по разрешению Императора Цеса­ревич принимает открывающуюся гимназию под свое покровительство.

1888

  • В Царском Селе устраивались для детей Великого князя Владимира Александровича праздники, отмечались их дни рождения и тезоименитства. Как правило, все собирались в 11 час. 30 мин. на молебен, а затем устраивался «фриштык». Детей особенно радовали праздничные фейерверки. Известно, что 7 сентября 1888 г. из конторы двора начальнику Артиллерийской лаборатории было отправлено письмо, чтобы заказать «к 30 сего сентября, т. е. ко дню рождения Великого князя Кирилла Владимировича, недорогой фейерверк… по примеру прошлого года» и доставить в Царское Село «по 50 штук ручных стаканчиков и других ручных фейерверочных препаратов».

1904

  • В целях наведения порядка в Царском Селе 7 сентября 1904 года Хозяйственный отдел Кабинета Е.И.В. издал приказ:
    «воспретить устройство огородов с промышленной целью в заселенных местах Царского Села»,
    «владельцам по аренде разрешить пользование до истечения контрактов»,
     «объявить и предупредить».

1914

  • 7 сентября 1914 г., в воскресенье, Николай II записал: «... Около 2 ч. поехали в Дом призрения увечных воинов, где теперь помещаются 150 раненых, половину которых мы навестили».

1916

  • Николай Пунин в дневнике 7 сентября 1916 года записал о смерти своего старшего брата Леонида Пунина: "Брат убит. На рассвете первого сентября он вышел со взво­дом партизан на разведку. Послав часть людей в обход немецко­го расположения, с оставшимися он пошел в атаку. Говорят, пе­ред ним неожиданно оказалась рота немцев, ринувшаяся на него в штыки. Немедленно он скомандовал контратаку и встал, но тут же упал, сраженный двумя пулями.<...> Он умер от истечения крови в час тридцать дня. "

1917

  • «Согласно телеграмме Верховного главнокомандующего министра-президента Керенского от сего числа..., ввиду ожидающихся в Финляндии беспорядков в связи с готовящейся попыткою противника высадиться на финляндском побережье командуемый мною корпус приказано передвинуть в район Петергофа, Гатчины — Царского Села и Павловска, где и расположить по квартирам в распоряжении начальника петроградского округа...». «/.../ К вечеру 7 сентября части корпуса стали по квартирам в Царском Селе.."
  • Директор Царскосельской мужской гимназии К.А. Иванов всеми силами пытался удержать на плаву в бурном океане революции и войны вверенную ему гимназию, но в начале следующего учебного года он все-таки был вынужден был подать в отставку, о чем уведомил Министерство Народного Просвещения 7 сентября 1917 года за №21624.

1918

  • Одни из списков, в который попал бывший царский «Делоне-Бельвиль», назывался «Список автомобилей автомобильной базы рабочего и крестьянского правительства». Составлен он был 7 сентября 1918 года и открывался тем самым «Роллс-Ройсом», на котором разъезжал Керенский, а теперь им пользовался Троцкий. «Царь-автомобиль», которому был присвоен личный номер 1, проходил по графе «Неприкосновенный запас по распоряж. тов. Луначарского» вместе с еще одним лимузином и фаэтоном марки Delaunay-Belleville, также в прошлом личными машинами Николая II. Такую влиятельность наркома просвещения можно объяснить только тем, что в то время Анатолий Васильевич Луначарский являлся еще и представителем Реввоенсовета в прифронтовых областях.

1942

  • 7 сентября. Завершена переброска испанской дивизии на участок фронта от Пушкина до Красного Бора. "Голубая Дивизия"  заняла участок фронта длиной 29 километров от Пушкина до Красного Бора, сменив 121-ю немецкую пехотную дивизию.

2000

  • 7 сентября - "Царскосельская газета" в статье "Проект реконструкции центра города выносится на обсуждение пушкинцев" пишет: "...Мы увидим развертки фасадов... Познакомимся с некоторыми предложениями по реконструкции Гостиного двора и Соборной площади, по переносу памятника В.И. Ленина и по подготовке к восстановлению Екатерининского собора..." Главным архитектором ГМЗ "Царское Село" Кедринским выполнен эскизный проект реконструкции главной площади города Пушкина. Проект реконструкции площади предполагает восстановление в два этапа Екатерининского собора, который был архитектурной доминантой города и его парадным центром.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 294 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!