Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

8 августа в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1746

Торжественная закладка дворцовой церкви Воскресения Христова, расположенной в северной части дворца, состоялась 8 августа 1746 года в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны, наследника великого князя Петра Федоровича и его супруги Екатерины Алексеевны. Совершил ее архиепископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский Феодосий (Янковский).

1796

Августа 8 дня (796 года) Архитектор Гваренги донес Конторе, что статским советником и кавалером Гаскоином, к цветному садику Александровского дворца, по договору сделано чугунной решетки, по данному от него рисунку.

1839

Карамзина С.Н. — Из писем к Е.Н. Мещерской: Царское Село, вторник утром, 8 августа <1839 г.> … В четверг целый день у нас была м-ль Плюскова, которая приехала провести неделю в «Китае». Она обедала у нас, а потом мы повели ее в Павловский воксал, где я очень приятно провела два часа, гуляя и болтая с Шевичами, Озеровыми, Репниным и Лермонтовым. М-ль Плюскова непременно желала познакомится с последним, повторяя мне раз десять по своей привычке: «Ведь это ерой! Мне так жаль, что я не знакома с вашим ероем» (ты ведь знаешь, она не произносит начальную букву). И снова: «Ах, это поэт, это ерой! Вы должны бы мне представить вашего ероя». Я вынуждена была это сделать, но при этом, опасаясь какой-нибудь выходки с его стороны, — ведь я еще прежде грозила ему этим знакомством, а он ответил мне гримасой, — я вдруг краснею как маков цвет, в то время как она расточает ему комплименты по поводу его стихов. Он раскланивается перед ней и восклицает, глядя на меня: «Софья Николаевна, отчего вы так покраснели? Мне надобно краснеть, а не вам». И как объяснишь это смущение м-ль Плюсковой, увидевшей в нем новое доказательство моей страсти к не слишком скромному «ерою», который этим забавлялся? <...>

1895

Дневник Николая II: 8 августа. Вторник. Встали в 7 ч. с чудной погодой и в 8 1/2 отправились вдвоем в Ям-Ижору. По шоссе перегнали главные силы Западного корпуса. Долго прождавши прибытия неприятеля, поехали к нему навстречу. Он подошел к Ижоре около 11 1/2 и стал наводить мосты в двух местах. Охотничья команда Московского полка лихо бросилась вплавь через Ижору. Все это так мне напомнило большие маневры 1886 г. почти на тех же местах! Когда переправился весь Восточный корпус, Западный отступил за Царское к Петергофу и мы вернулись домой. Жаль, что не догадались иметь завтрак в поле, т. к. почти никто из начальства не приехал в Александровский дворец. Читал до 4 ч. Выйдя погулять, встретил весь Преображенский полк, идущий через парк на новый бивак. В 5 ч. поехали в Павловск к т. Сани и пили чай у нее. Обедали втроем с д. Мишей. Катались и видели огни биваков со всех сторон вокруг парка.

1896

8 августа Данини представил проект на постройку здания новой электростанции, который быстро был утвержден. Одновременно Шведе занимался оборудованием станции. В августе было проведено несколько конкурсов на поставку динамо-машин и котлов, а также на их установку. В результате котлы поставлял завод «Фицнер и Гампер», машины — Рижский завод, а устанавливала оборудование фирма «Броун Боверн и К°». За готовые фонарные столбы заводы запросили слишком большую цену, поэтому часть из них была заказана по рисункам Данини (наружные фонари Большого дворца и столб напротив здания станции) и Шведе.

1914

"Царскосельское дело" № 32, пятница 8 августа 1914

8 августа 1914 из Троице-Сергиевой Лавры Москвы  царская семья вернулась уже не в Петергоф, а в Царское Село. Непохожая на прошлые года пошла жизнь в Царском Селе. Все было занято войной, все для войны.

8 августа 1914 года в зале ратуши шитье 3 раза в неделю намечены цены за шитье всевозможных принадлежностей для раненых. Для этих целей фирма Зингер выделила бесплатно 3 швейных машинки до окончания войны.

1917

В августе 1917 года начинается так называемая "Разгрузка Петрограда", вызванная последствиями военного времени и революционных событий — в Петрограде не хватало топлива, продовольствия, сложно было обеспечивать охрану порядка, из города массово начинают вывовозить служащих с семьями, незанятых на производстве рабочих и т.д. 8 августа 1917 года были установлены временные правила, запрещающие въезд в Петроград самовольно без особых пропусков. Для многих царскоселов это означало невозможность ездить на работу, видеться с членами семьи и знакомыми, живущими в Петрограде. Начинается массовый отток населения в другие регионы страны, в основном, южные области... 

1942

Дневник Лидии Осиповой: 8 августа. Говорят, что испанцы пришли… Вчера только познакомилась с переводчиком испанцев. Некий Трикдан Александр Александрович. Русский эмигрант. Это второй «белогвардеец», которого мы видим..

 

Персоны:

во Франции, 8 августа 1927 года, скончался генерал-майор С. А. Головань (1872-1927) - герой Порт-Артура, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1890 года. Дом Голованей сохранился на улице Красной Звезды.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 67 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!