Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

8 марта в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1783

  • Хотя 8 марта 1783 года И. В. Неелов доносил, что первый и второй флигель Большого дворца полностью отделаны, в уже готовые комнаты продолжали вноситься улучшения.

1790

1913

  • Николай II: «[…] Между докладами Аликс и мне представилось 30 банкиров Петербурга и Москвы, которые принесли нам миллион рублей в память 300-летия – на дело благотворения».

1914

  • 8 марта 1914 года в газете «Гатчина» появился фельетон «Записки из родных болот». Никому не надо было объяснять, что изображенный здесь доктор Хлопов — это доктор Колпаков. Говорилось о его высоком росте, представительной фигуре, выдающихся нравственных качествах, но давался намёк на то, что доктор пьёт… Конечно, фельетон этот был, говоря нынешним языком, заказной: конкурирующая партия так пыталась скомпрометировать своего главного противника. «Герои» фельетона Колпаков и ветеринарный врач Н. К. Павлюк вскоре подали в Царскосельский уездный суд иск к редактору газеты.

1915

  • Лекця в воскресение 8 марта 1915 года. Преподаватель графических искусств Реального Училища А.К. Воскресенский, побывавший на Рождество в Галиции, из передовых позиций, где раздавал воинам подарки, поделился своими налюдениями и впечатлениями. Лекция состоялась в актовом зале Реального училища. На лекции присутствовали жертвовательницы подарков – ученицы Министерской гимназии. Лекция сопровождалась демонстрацией световых картин.

1917

  • 8 марта 1917 года в Царское Село для ареста императрицы Александры Федоровны приехал новый главнокомандующий Петроградским военным округом генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов. Он приказал сменить караулы Александровского дворца на офицеров и солдат «революционных» царскосельских запасных батальонов. После отречения Николая, Романовы жили во дворце на положении арестованных. Впрочем, они пользовались полной свободой, гуляли по парку и не могли только выходить за его пределы. Бывший царь стал заниматься физическим трудом — колол лед в прудах, расчищал дорожки от снега.... Сохранилась одна газетная бандероль: „Труд, Земля и Море". Солдатское село (бывшее Царское), дворец. Н. Романову."
  • Воспоминания графа П.К. Бенкендорфа об этих днях
  • Газета "Раннее утро" от 23 (10) марта 1917 года: "Гроб Распутина вскрыт.
    8 марта, вечером, наряд солдат под командой поручика Бахтадзе прибыл на могилу Распутина. 
    Металлический цинковый гроб бил настолько тяжел, что целый взвод солдат с трудом извлек его на поверхность. 
    На грузовом автомобиле гроб был доставлен в Царское Село, к ратуше. Его внесли внутрь здания, где гроб был вскрыт. 
    Тело Распутина оказалось завернутым в тонкую кисею и зашитым в полотно. Голова его покоилась на шелковой кружевной подушке. Руки были скрещены на груди. Левая сторона головы разбита и изуродовала. Тело совершенно потемнело и почернело. 
    Вокруг ратуши собралась огромная толпа любопытных, проникших и в самую ратушу. 
    Цинковую крышку гроба разломали на куски. Каждый хотел оставить себе на память кусок этой крышки. 
    - Это, — говорили в толпе, — на счастье, как веревка от повешенного. 
    Любопытные, провожавшие тело Распутина до вокзала, возвращаясь, обменивались впечатлениями: 
    - Поди ж ты, — говорили в толпе, в воду его бросили, — вода не приняла; в землю зарыли, — земля не принимает. 
    Вчера по распоряжению временного правительства, вагон с телом Распутина отправили в Петроград для предания тела земле на одном из петроградских кладбищ. (Соб. корр.)"​
  • 30 января 1917 Андрей Белый (псевдоним Бориса Николаевича Бугаева) приехал из Москвы в Петроград, а 31 января поселился у Иванова-Разумника в Царском Селе, где прожил до 8 марта, работая над статьей «Жезл Аарона» и исследованием «О ритмическом жесте» и лишь по мере необходимости выезжая в столицу.

1918

  • Активное участие в боях принимали и рабочие паровозных мастерских. Железнодорожные батальоны 8 марта 1918 г. были расформированы, мастерские остались без квалифицированных рабочих. На смену им пришла молодежь из царскосельской округи и приезжих. Имущество передано в службу пути и тяги соответствующих дорог.

1923

  • 8 марта 1923 года. В этот памятный день по-весеннему пригревало солнышко, делая праздник еще радостнее. Женотдел Детского Села вместе с военными курсантами готовил, пьесу «Работница-мать». Женделегатки-активистки организовывали для проведения праздника жен и матерей красноармейцев. В адрес женотдела поступали приветственные телеграммы. В одной из них, присланной летчиками, говорилось:.
    «Дорогие женщины-работницы и крестьянки, приветствуем вас с великим днем объединения. Многое Вы испытали в  годы царствования царя, помещиков и капиталистов, вас не считали за равноправных людей в государстве. Но ваше участие в революционной борьбе доказало вашу энергию, способность и храбрость. Мы, красновоздухофлотцы, ваши сыновья и братья, заявляем, что не допустим к возврату прошлого, а в случае посягательств обрушим на голову врага «красные апельсины»! Да здравствует объединение работниц и крестьянок всего мира!».

1924

  • В связи с принятием ВЦИК и СНК РСФСР 8 марта 1924 г. декрета о перерегистрации предметов искусства и старины, направление деятельности ленинградских органов по охране памятников, нацеленное на деление всего имущества дворцов на музейное и утилитарное, получило дальнейшее развитие. Центральной задачей этого периода был критический разбор учтенных и сохраненных памятников и отделение в возникших музеях бесспорных ценностей от случайного массового материала. 

1943

  • 8 марта 1943 года. Авиация Балтийского флота нанесла бомбово-штурмовой удар по Слуцку и Новолисино.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 217 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!