Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

9 мая в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1721

  • 1721 года, майя 9 дня, присланные, с поручиком Семеновского полка, 60 солдат погонщиков начали, между большим и малым каналами, садить дикую рощу, на показываемых от садовника Фогта местах, всякого рода деревьями […] Для дикой рощи нарытыя в лесу солдатами 738 березок, приказано было крестьянам привести в сад, считая по 10 дерев.

1746

  • В 1746 г. дворцовые здания были уже построены и выходить ряд повелений как убрать ближайшую ко дворцу часть сада. 9 мая предписывается „против новопостроенных флигелей по обеим сторонам деревьями усадить".

1747

  • 9 мая 1747 года повторяется повеление "против новопостроенных флигелей по обеим сторонам деревьями усадить", причем указы­валось, чтобы "усадить штамбовымм деревьями как сделано против галерей". Тогда же Елизавета высказала пожелание, чтобы на большом пруду на прежних местах и в рощах деревянные беседки были заменены каменными будками.

1769

  • 9 мая в Царском Селе, по окончании обеденного стола, в «Картинной комнате». Императрица соизволила пожаловать шубу из соболей графу, генерал-майору Гусарского полка графу Ивану Петровичу Подгоричани.

1771

  • 9 мая заседание Государственного Совета в Царском Селе проходило дважды.
    Первое заседание началось в 9.00 утра, Екатерина II на первом заседании Совета отсутствовала. Действительный тайный Советник граф Панин, зачитал полученную от венского министра князя Лобновича депешу из Вены, предупредив Совет, что она сообщена ему единственно для прочтения Её Императорскому Величеству. Но с разрешения Императрицы он её зачитывает на Совете.
    В этой депеше надворный канцлер князь Кауниц, сообщает о требовании от Порты освобождения резидента Обрескова со свитою и о соглашении султана вступить в мирные договоры через Австрийский и Прусский двор. Султан отказывается признать независимость Молдавии, Валахии и Крыма.
    После перерыва на обед, второе заседание началось в 14.00. На этом заседании присутствовала Императрица. Были выслушаны мнения на это послание венского двора. Граф Панин высказал свое мнение. Он сказал:" Туркам не могут возвратить отнятые у них в эту войну земли, что если другие европейские державы станут им в этом помогать, то уже сами христиане повергнут в рабство других христиан. Россия не возвратит их Туркам, а отдаст их венскому двору, с тем, что он, ежели не захочет спасти угнетённых христиан от порабощения, отдал их Туркам сам и тем остался в ответе перед Богом, светом и потомством."
    Это мнение Советом было апробировано. Граф Панин обратил внимание на сходство ответов венского и берлинского дворов, что доказывает о связи между венским двором и прусским королем.

1773

  • 9 мая в «Картинной зале» были представлены императрице, камергером А. С. Васильчиковым польское знатное шляхетство, князь Чарторижский, Ю. А. Сологуб, Е. Куртаковский, Вселшебский. После аудиенции на галерее состоялся обед, на круглых четырех столах, по билетам.

1817

1895

1901

  • 9 мая Государь Император и Государыня Императрица Александра Федоровна с Августейшими Детьми из зимней резиденции Царского Села переехали на жительство в летнюю резиденцию Александрия в Новом Петергофе.

1902

  • 9 мая в Царское Село прибыл президент Французской республики Эмиль Лубе, которого встречал государь Николай II. В честь высокого гостя вечером в Китайском театре состоялся спектакль. Для  этого вечера театр был отремонтирован, и в нем устроено электрическое освещение. На сцене Китайского театра шел второй акт «Конька-горбунка» с участием московской балерины Л.А. Рославлевой и петербургской танцовщицы Ю.Н. Седовой и второй акт «Лебединого озера» с участием артистов Мариинского театра О.О. Преображенской, П.А. Гердта, А.Д. Булгакова, Н.А. Солянникова и других.

1906

  • 9 мая. В Царскосельском уезде в настоящее время наблюдается массовый уход со службы лиц, занимающих должности стражников. Причина ухода - опасение за свою жизнь в виду ожидающихся аграрных волнений крестьян и не желание осуществлять на практике те строгости, которые рекомендуются администрацией для подавления беспорядков.

1917

  • 9 мая 1917 г. Царскосельский Совет экспроприировал Запасной дворец Великой княгини Марии Павловны, вдовы Великого князя Владимира Александровича.
  • Дневник Николая II (Гражданина Романова). Очень хороший солнечный день. Погулял почти час с Алексеем. Днём усиленно работали на огороде; копать грядки было тяжело из-за сырости земли после снега. 
  • Елизавета Нарышкина Статс-дама, обер-гофмейстерина императрицы,  Царское Село: Мне показалось, что теперь для Императрицы в моем присутствии больше нет необходимости после того, как я помогла состояться ее контакту с Керенским. Он защитит ее и без моего содействия.
  • Разумник Иванов-Разумник (Царское Село, Колпинская ул.): Как сделать, чтобы, приняв формулу «мир без аннексий и контрибуций», обратить ее в «мир с аннексиями и контрибуциями»? Способ простой и часто практикующийся; лишний раз обучает ему Плеханов на столбцах уединенного «Единства». «Временное правительство, — заявляет он, — должно было прямо и громко сказать, что формула “мир без аннексий и контрибуций” вовсе не исключает уплаты Германией военного вознаграждения в пользу ограбленных ею местностей. И очень жаль, что оно не сказало этого в своей декларации». Видите, как просто! Мир без контрибуций, и все-таки с контрибуцией: поистине, Колумбово яйцо! Но вот в чем беда: как быть, если Германия, согласившись на «мир без контрибуций», потребует с нас, по рецепту Плеханова, «военного вознаграждения» в пользу разоренных нами местностей. Пять миллиардов уплатит Германия за разорение Польши и Литвы, пять миллиардов уплатит Россия за разорение Галиции и Пруссии. В итоге не получим ли мы все-таки «мир без контрибуций»? Мудрый Эдип, посчитай на пальцах…

1918

  • 9 мая - в Колпино голодный бунт рабочих, закончившийся "кровопусканием".

1944

  • 9 Мая. Ночью 25 бомбардировщиков 102-го авиаполка дальнего действия парами и звеньми взлетали на бомбежку эшелонов на станции Тапа в трех десятках километров юго-западнее Ракваре (Эстония).

1945

  • Из воспоминаний жителя города: 1944, Из Гатчины пешком мы возвращались в Пушкин. Нас временно разместили в подвале деревянного дома на углу улиц 1 Мая (Конюшенная) и Пушкинской. Стали проверять, не являемся ли мы врагами. После этого наша мама, Анастасия Алексеевна, устроилась рабочей во дворцы. Трудилась на восстановлении города и парков. Нам выделили комнату в Лицее на две семьи. Топили на всех одну плиту. Окна были забиты железом. Мы с братом Алексеем ходили в парк. Собирали желуди, толкли их и ели. Алексея устроили в ФЗО, а меня как дистрофика взяли в детский сад на улице Революции (Малая). Так в Лицее мы и встретили День Победы 9 мая 1945 г. Сколько было радости, хотя мы и были голодные, раздетые, без жилья! Началась наша новая, тяжелая послевоенная жизнь. Поскольку я была еще мала, к концу войны мне было 8 лет, многие воспоминания взяты из рассказов моей мамы. Она шепотом ночью рассказывала обо всем приезжавшей из Петрозаводска ее сестре, а я, лежа на сундуке, подслушивала их разговоры.

1964

  • 9 мая - в Пушкине открыт Музей Высшего военно-морского инженерного училища.

1965

1968

  • Празднику Победы посвящается. «Это он. солдат моей державы.Охраняет мир на всей земле» - такие слоев’* стала девизом большого гуляния, состоявшегося 9 мая в парках Пушкина. Незабываемую дату День Победы широко отметили жители нашего района. В гости к нам приехали воины-ветераны, герои Великой Отечественной войны: бывший комиссар дивизии, ныне полковник в отставке Ф. Овечкин. снайпер А. Стрельцова, которая уничтожила 189 гитлеровцев, подполковник В. Дерябин. Выступая со сцены Летнего театра, они взволнованно делились своими воспоминаниями. Гостей и собравшихся приветствовал заместитель председателя Пушкинского исполкома райсовета II. Костомаров. Курсанты Высшего военно-морского инженерного училища дали концерт художественной самодеятельности. Интересную программу представил духовой оркестр. А вечером зажглись окна в Белом зале. Сюда собралась молодежь, среди которой было немало ребят, уходящих на службу в ряды Советской Армии. В. ЛЮБИМОВА, газета Вперед

1994

  • По инициативе настоятеля Софийского собора протоиерея Геннадия Зверева было решено построить часовню на углу Московской и Конюшенной улиц, на месте, где в годы Великой Отечественной войны фашисты проводили массовые казни,. 9 мая 1994 года состоялась её закладка. Строительство благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). В память о закладке был установлен камень с надписью: «На этом месте будет установлен памятник жертвам фашизма 1941—1944».
Рейтинг: 0 Голосов: 0 375 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!