Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Царский подарок "Царскому"

27 ноября 2009 - Photojour

Кира Лебедева

Государственный музей-заповедник "Царское Село" будущим летом отпразднует 300-летие. Он уже принимает юбилейные дары. Среди них самый долгожданный - передача в ведение ГМЗ Александровского дворца. Последняя резиденция российских императоров перестала служить оборонным целям и возрождается как полноценный музей.

Последний приют императора

Дворец, построенный в Царском Селе в 1796 году по проекту Джакомо Кваренги, не случайно получил название Александровский. Екатерина Великая подарила этот архитектурный шедевр своему внуку, будущему императору Александру I. Правда, по-настоящему любимым домом дворец стал не для венценосных Александров, а для царей, нареченных Николаями. Именно здесь проходила не парадная, а настоящая, будничная жизнь семьи Николая I. Но истинным родовым гнездом Александровский дворец стал при Николае II. Последний российский самодержец сам родился в Царском Селе, а с 1905 года избрал Александровский постоянным местом жительства. "Словами не описать, что за блаженство жить в таком хорошем месте", - писал в дневнике император.

Отведя часть дворца под представительские нужды, Романовы расположились в другом крыле. "Свита не жила в Александ-ровском, и царская семья собиралась за столом совершенно запросто", - вспоминал наставник цесаревича Алексея француз Жильяр. Помимо чаепитий в Палисандровой, Сиреневой, Малиновой, Кленовой гостиных, устраивались камерные музыкальные концерты в Угловой гостиной. Здесь дети Николая II и Александры Федоровны учили уроки, играли, молились. Разносторонне образованный император оборудовал резиденцию техническими новинками. Дворец был полностью электрифицирован и оборудован телефонной связью. Родители поднимались на второй этаж, в детские покои, на первом в России гидравлическом лифте. Появилась и будка с кинопроектором. О бассейне с разными уровнями подогрева тоже не забыли.

Но не только радостными событиями была насыщена жизнь Романовых в Царском Селе. В марте 1917-го именно сюда доставили отрекшегося от престола Николая. Здесь вся семья содержалась под домашним арестом. И спустившись по ступеням крыльца Александровского дворца, отправилась в последний путь - в ссылку в Тобольск.

"Безвкусные" монархи

Едва венценосные хозяева покинули свою резиденцию, явилась специальная комиссия. Ей было поручено "сохранить все как есть". Запрещалось даже выкидывать цветы из ваз.

- Замысел революционного правительства заключался вот в чем: ничего не трогая в интерьерах, организовать экспозицию, доказывающую дурной вкус российских монархов. Идея сработала. Толпы любопытствующих пролетариев потянулись на экскурсии по залам последней царской обители, - рассказывает заместитель по науке директора ГМЗ Ираида Ботт.

Сохранилась довоенная хроника происходившего. Организованные ряды посетителей входят в императорские покои и, ничуть не смущаясь, топчутся на коврах, щупают мебельную обивку. Все мужчины - в головных уборах. Немое кино не дает возможности услышать гида, но о тексте можно судить по лицам экскурсантов. Все хохочут, тычут пальцами в экспонаты. А вот титр под снимком увешанной иконами стены царской спальни - "для связи с небесной канцелярией".

Однако и эта "безвкусная" экспозиция стала вызывать у властей раздражение. Музей пытались закрыть. Этот план не осуществился. Но часть дворца - Английскую половину - отвоевал НКВД под дом отдыха для своих доблестных сотрудников.

Во время Великой Отечественной коллекцию удалось вывезти. Но после Победы музейным целям дворец служил недолго. В 1951 году Александровский дворец, по странной даже для советского руководства логике, отдали в ведение Военно-морскому флоту, для строго засекреченного НИИ. В этом статусе шедевр русского классицизма пребывал до самого последнего времени. Только 22 октября 2009 года федеральное агентство по управлению государственным имуществом издало распоряжение: закрепить Александровский дворец на правах оперативного управления за ГМЗ "Царское Село".

У шедевра Кваренги - "дембель"

Военные и сами рады освободить дворец. По словам отвечающего за инженерное обеспечение "почтового ящика" Василия Ястремб-ского, "в Пушкине НИИ предоставлено подходящее помещение, и более 12 тысяч квадратных метров мы возвращаем музею с большим удовольствием". Прежде всего, Парадную анфиладу. Три ее зала - Полукруглый, Портретный и Мраморную гостиную - отреставрируют к юбилею Царского Села. Ожидается, что федеральный бюджет в 2010 году выделит дворцу около 370 млн руб. Теперь, когда здание полностью принадлежит музею-заповеднику, есть все основания требовать эти деньги.

- Передача нам Александровского дворца - событие минимум всероссийского масштаба. Нигде нет подлинной отделки Кваренги в таком хорошем состоянии, - утверждает директор ГМЗ Ольга Таратынова. - И спасибо военным. Они бережно использовали интерьеры. Огромные ЭВМ, сложные приборы любовно вписывали в помещения. Даже стены зашивали гипроком, чтобы не повредить лепнину.

О том, что ждет дворец в будущем, рассказывает хранитель Лариса Бардовская:

- Можно устроить принципиально новую экспозицию - отразить все, что мы знали и чего не знали о Романовых. Один Кухонный корпус чего стоит! То, чем мы гордимся на современной кухне, здесь присутствовало. С поправкой на начало ХХ века, конечно. Но тут имелись и подъемники для сервировки, и морозильники. Наша мечта - продемонст-рировать посетителям процесс приготовления "царской" пищи. И даже попробовать это меню - и повседневное, и праздничное.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

12 комнат Александровского дворца, которыми пользовалась семья Николая II, уже доступны посетителям. Экскурсии проводятся ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме вторника и последней среды каждого месяца. Билеты продаются в кассах ГМЗ.

источник 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1030 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!