Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Директор печально известного ДДИ для детей с отклонениями в умственном развитии №4 в Павловске 25 января покинула свой пост

 
 
Директор печально известного ДДИ для детей с отклонениями в умственном развитии №4 в Павловске 25 января покинула свой пост. Решение было принято после посещения учреждения детским омбудсменом Павлом Астаховым.

17 января dp.ru опубликовало письмо, присланное в редакцию волонтером Марией с целью привлечь внимание к проблеме больных детей-инвалидов, которые периодически поступали в истощенном состоянии в Детскую городскую больницу №1. Все они были воспитанниками одного учреждения - Детского дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии №4 в Павловске. К письму была приложена шокирующая фотография 10-летнего мальчика Ильи, благодаря чему история получила широкую огласку в интернет-СМИ.

В результате была назначена проверка Прокуратуры, которая не выявила нарушений "в организации качества и безопасности питания воспитанников ДДИ-4", а только "нарушения гигиенических требований к устройству, содержанию, организации режима работы" учреждения: протечки кровли в ряде помещений, из-за таяния снега; отсутствие в ряде технических помещений подводки горячей и холодной воды; наличие эмалированной посуды с поврежденной эмалью". Заключение опубликовано на сайте Прокуратуры.

 

 

Весь прошлый год детдом находился в зоне внимания проверяющих органов: почти 80 проверок, четыре из них – прокурорские. Все они заканчивались лишь предписаниями, последняя, спровоцированная письмом Президенту РФ несколькими взрослыми воспитанниками ДДИ - выговором директору Галине Племянниковой.

Кроме того, больше года длился конфликт между директором и тремя благотворительными организациями, много лет помогающими детям в интернате. Племянникова под разными предлогами препятствовала работе волонтеров, а   Комитет по социальной политике считал скандалы лишь личным конфликтом руководителей организаций.

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка РФ Павел Астахов 25 января посетил интернат с проверкой, после чего встретился с губернатором Валентиной Матвиенко. Выступая на брифинге для журналистов в Смольном детский омбудсмен рассказал, что в интернате штат укомплектован лишь на 68%, средний возраст работников 55 лет, а директор отказывается от помощи волонтеров, среди которых много молодежи с профильным образованием - психологов, педагогов. "Это глупо, неразумно и подло", — возмутился Астахов.

"Если нет личного общения, то происходит постепенное угасание ребенка. Это ведь не больница со строгим режимом посещения, это детский дом, в котором ребята должны жить по семейному принципу", - сказал уполномоченный.
Что касается Ильи, то Астахов видел его и сообщил, что состояние мальчика ухудшается. "Ребенок стал заложником выяснения отношений. Мы чуть было его не потеряли, - отметил омбудсмен. - Болезнь и чужие амбиции довели ребенка до состояния измождения".

Сложившуюся ситуацию Астахов считает серьезной недоработкой и Комитета по социальной политике. "Когда конфликт только разгорался, я говорю о нашумевшем письме воспитанников, этому не было уделено должного внимания. Хотя потом выяснилось, что с питанием все нормально, но очень плохо дело обстоит с выстраиванием взаимоотношений с общественностью. А это одна из главных причин плохого состояния детей", - считает детский омбудсмен.

Как рассказал Астахов, в интернате только что закончился косметический ремонт, и он не мог "без слез смотреть", как подвесной потолок, новые обои и линолеум залиты водой из-за протечки крыши. "Потому что вовремя не сделали ремонт кровли. И это неблагополучие интерната проявляется во всем – и в отношении к детям, и в том, что пострадало имущество, а от этого снова страдают дети. Вот сегодня полезет плесень, завтра образуется грибок, а позже дети будут им дышать. А потом придет Роспотребнадзор и вообще закроет интернат", - заявил Астахов.

"Директор Павловского интерната, видимо, не понимает своих задач. Соответственно, будут сделаны кадровые выводы и дисциплинарные решения, я лично об этом позабочусь", - заявил Астахов. 25 января директор ДДИ №4  Галина Племянникова была освобождена от занимаемой должности. 

Комментируя ситуацию, Андрей Домбровский, руководитель благотворительной организации "Подорожник", работающей в ДДИ №4, сказал: "Важно, что всем нам вместе - общественным организациям, СМИ, блогерам - удалось сдвинуть полемику в содержательную плоскость: от слов "не кормят" и шокирующей фотографии, к пониманию, что есть "госпитализм" (прим ред.: совокупность психических и соматических расстройств, обусловленных длительным пребыванием человека в больничном стационаре в отрыве от близких людей и дома), что ребенку нужен не просто кусок хлеба или каши, и даже не зрелища. Ему нужно человеческое тепло. И это медицинский факт. Хочется надеяться, что Комитет по социальной политике, который последние 1,5 года всеми силами пытался устраниться от ситуации и сделать вид, что это его не касается, задумается о том, что реформа системы ПНИ и детских домов-интернатов назрела и перезрела. Это лишь один ДДИ, а что, в других учреждениях много лучше?".

В настоящий момент в ГосДуме после первого чтения возвращен на доработку проект закона об общественном контроле за сиротскими учреждениями. В ближайшее время он должен быть принят. Встал вопрос об изменениях в законодательстве об опеке - сейчас опекуном детей в интернатах, то есть, их законным представителем является директор. Неоходимо менять инструкции, выполнение которых может избавить от ответственности, но привести к печальным последствиям.

Но решение вопроса лежит в другой плоскости – необходимо уничтожить саму систему закрытых учреждений, особенно крупных, которая калечит детей и психически, и интеллектуально, и физически. Это уже давно осознали многие страны и успешно работают в этом направлении.

27 января 2011, 17:24
Наталья Матюкова (blago@dp.ru)

Деловой Петербург

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!