Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Дневники Люси Хордикайнен опубликовали

Личные дневники ленинградцев, вошедшие в сборники книг, оцифрованы и представлены на портале Президентской библиотеки в преддверии Дня полного освобождения города  от фашистской блокады, отмечаемого 27 января, сообщила пресс-служба библиотеки.

Книга Люси Хордикайнен «Жизнь в оккупации и в первые послевоенные годы» подробно описывает жизнь одной семьи во время войны глазами ребенка. В те страшные годы она, будучи маленькой девочкой, проживала с родителями в Пушкине. Книга была выпущена благодаря сестре Люси Хордикайнен – Софьи Нуриджановой. Предисловие книги писала именно она: «Дневник сестры (мой пропал) – дневник обычной девочки. Его неоспоримое достоинство – бесхитростное фиксирование всего, что было с нами, вокруг нас».

В самом начале блокады, 26 сентября, Люся отметила в дневнике: «Из продажи исчезли все продукты. Были введены карточки…»

В дневнике можно также найти описания страшных минут во время бомбардировок: «…вдруг снаряды стали разрываться совсем близко, и посыпались осколки. Папа велел всем одеваться и идти вниз. Это «бомбоубежище» находится в нижнем этаже нашего дома… Свист снарядов чрезвычайно неприятен: кажется, что вот он сейчас разорвется здесь, перед самым носом, но он все же перелетает».

О нескончаемых бомбардировках в красках описано в книге «Записки блокадника» Валентина Звонарёва: «В результате сентябрьского налета нашей квартире был нанесен серьёзный ущерб. Теперь южная оконечность главного коридора квартиры заканчивалась не стеной с дверьми на парадную лестницу, как было раньше, а огромной рваной дырой, возникшей вместо стены. За этой дырой в лестничной шахте, куда упала бомба, лежала в развалинах обрушившаяся парадная лестница».

На портале Президентской библиотеки также представлен «Дневник Зинаиды Антоновны Рыжковой», в котором содержатся короткие записи основных событий блокадной поры. Среди них, например, можно найти строки от 19 января 1944 года о прорыве блокады: «Приказ о прорыве фронта южнее Ораниенбаума и у Пулкова. Занято Финское Койрово, Красное Село, Дудергоф, Петергоф. Не спали до 1 часу. Выпили за победу. Настроение радостное». И рассказ о 27 января 1944 года: «Салют в честь снятия блокады в Ленинграде! – пишет в своей записной книжке Зинаида Антоновна. – Наблюдали его с берега Невы. Зрелище незабываемое и для нас, ленинградцев, глубоко волнующее».

В фонде Президентской библиотеки накоплено большое количество рассказов, жизненных историй, воспоминаний о блокаде. Их можно найти как на страницах книг, так и в газетах. Собран большой массив периодики блокадного времени. Кроме того, в первой электронной национальной библиотеке России можно ознакомиться с воспоминаниями Бориса Пиотровского, отца нынешнего директора Государственного Эрмитажа. Он больше 25 лет возглавлял этот музей, являясь выдающимся отечественным историком. В блокадные годы Борис Пиотровский, как и многие учёные, продолжал работу над своими научными трудами. Он вспоминает: «В Доме учёных, ожидая скудный обед, подававшийся при свечах в тёмном помещении нашей столовой, я встречал своих старых знакомых-историков, сильно изменившихся, с закопчёнными от «буржуек» лицами и руками, но полных энергии, строивших планы своих научных работ, несмотря на то, что многие стояли на пороге смерти».

С материалами о блокаде можно также ознакомиться в посвящённой подвигу блокадников цифровой коллекции, размещённой на портале Президентской библиотеки. Документы, некоторые из которых были представлены в электронном виде впервые, свидетельствуют о тяжелейших днях жизни и подвиге ленинградцев в годы войны. Коллекция включает продовольственные карточки блокадных лет, мобилизационные предписания, пропуска и другие документы военной поры.

27/01/2015

БалтИнфо

Рейтинг: 0 Голосов: 0 702 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!