Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

«Холодным баням» вернут «мясной агат»

В «Царском селе» начались реставрационные работы в павильоне «Холодная баня». Этот объект станет жемчужиной всего комплекса. На проект планируется потратить более 270 млн. рублей. Посетители увидят восстановленные интерьеры в 2013 году.
 
Уникальность этого павильона отмечают многие эксперты. По словам директора ГМЗ «Царское село» Ольги Таратыновой, это единственный подлинный объект, сохранившийся на территории музея-заповедника. Если Екатерининский дворец трижды горел, а после войны от него практически остались одни руины, то «Холодная баня» чудом полностью уцелела. Директор подчеркнула, что впервые музей занимается не воссозданием, а именно реставрацией, и после окончания работ посетители увидят не копии императорских интерьеров, а восстановленный павильон и смогут почувствовать дух той эпохи.

Всего планируется отреставрировать семь комнат, отделка которых не менялась со времен Екатерины Второй. Работы будет вестись на лестнице, в библиотеке, Агатовом кабинете, Большом зале, Яшмовом кабинете, Овальном зале и Кабинетце. В 19 веке здесь проводился небольшой ремонт — что-то подкрашивали, где-то обновляли паркет и позолоту, но в целом, можно сказать, что эти интерьеры остались не тронутыми.

Сейчас специалисты занимаются Агатовым кабинетом и библиотекой. В этих помещениях уже снят паркет, часть стен укрыты полиэтиленом, и пока сложно оценить уникальность этого павильона. Однако, как отметила главный архитектор Царского села Наталья Кудрявцева, аналогов этому объекту нет ни в России, ни в других странах. Это единственный в мире павильон, в отделке которого использовались в таких объемах полудрагоценные камни. На эти комнаты было израсходовано 25 тонн различных видов уральской яшмы — уразовская, темная и светло-зеленая калканская, ревневская, сургучная, кошкульдинская. Тем не менее комнаты получили названия «Агатовые». Как пояснила, Кудрявцева, в 18 века уральскую яшму назвали «мясным агатом» из-за необычного цвета.

 

Царское село. Реставрация Агатового кабинета. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Уже в конце этого года в кабинете и библиотеке появятся восстановленная отделка из камней, позолоченная лепнина, скульптура, живописные вставки. Для реставрации последних были привлечены сотрудники Русского музея. Как отметила Кудрявцева, эти вставки были выполнены с помощью редкой техники - темперой на бумаге и не реставрировались с 18 века. С того времени их состояние серьезно ухудшилось, и реставраторам пришлось накладывать новый слой бумаги.

 

Царское село. Реставрация Агатового кабинета. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Несмотря на то, что сохранность интерьеров в целом оказалась достаточно высокой, «Холодная баня» стала одной из последних, где начались реставрационные работы. Как пояснил директор компании-подрядчика ООО «Царскосельская янтарная мастерская» Борис Игдалов, все послевоенные годы основные работы велись на объектах, которые были полностью разрушены, а до этого просто не доходили руки.

 

Царское село. Реставрация Агатового кабинета. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Тем не менее, сами специалисты начали работать над этим проектом еще восемь лет назад. Тогда были проведены пробные работы по реставрации яшмы, и сейчас используется именно эта техника. Однако выполнить в короткие сроки все невозможно. Как пояснила Кудрявцева, мешает темепратурно-влажностный режим помещений. «Дело в том, что на первом этаже были бани, которые отапливались, на втором было неотапливаемое помещение, и эту разницу в температурах необходимо учитывать», - отметила она.

 

Царское село. Реставрация Агатового кабинета. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Кроме того, многие работы нельзя вести в холодное время года, добавил Игдалов. По его словам, в этом павильоне разнообразный декор, который требует разных подходов и методик, и не все технологии можно использовать при низких температурах. Он подчеркнул, что на объекте сейчас ведутся 15 видов работ, и к каждому привлечены ведущие специалисты города. «Темпы работ по такому, достаточно сложному объекту меня устраивают. Нам удалось собрать самых лучших реставраторов, которые заняты работой по твердому камню, живописи, позолоте, паркету, натуральному и искусственному мрамору, деревянной резьбе. Мы обсуждаем каждый момент, постоянно проходят совещания», - рассказал Игдалов.

 

Царское село. Реставрация Агатового кабинета. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Всего на работы, запланированные на три года, планируется потратить 270 млн. рублей, которые были получены за счет спонсорской помощи. В этом году выделено 100 тыс. рублей, 10% из которых уже освоены. Открыть павильон для посетителей предполагается 1 октября 2013 года. По словам Таратыновой, для того, чтобы попасть в «Холодные бани», придется купить отдельный билет, стоимость которого пока не обсуждалась.

 

Царское село. Реставрация Агатового кабинета. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Отметим, павильон «Холодная баня» был построен в 1780 - 1787 годах по проекту Чарльза Камерона. Он находится в центре ансамбля «Царскосельские Термы», в который также входят Камеронова галерея, Висячие сады и Пандус. Разрабатывая проект, Камерон, взял за основу план терм Константина, уничтоженных в начале 17 века.

 

Царское село. Реставрация Агатового кабинета. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Ольга Першина

БалтИнфо

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1322 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!