Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села в раритетах Президентской библиотеки

 

В 2018 году исполнилось 308 лет со дня основания Царского Села, сегодня – города Пушкин. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с раритетными материалами, посвящёнными любимой резиденции российских монархов.

 

 

С. Н. Вильчковский, автор путеводителя «Царское Село», изданного в 1910 году, считает, что название Царское Село берёт начало от указанного на шведских картах XVII века русского населённого пункта Сарица: «Эволюция Сарицы произошла, думается, следующим образом: шведский феодал, получив в лен старинную русскую вотчину Сарицу, обратил ея название естественно в Сарицгоф, ибо приставка «гоф» означала, что в данном поселении есть господский дом. Такие посёлки, с сидящим в нём благородным владельцем, в русском обиходе XVI и XVIIвеков назывались в этой местности мызами, вероятно потому, что и местное финское поселение именовало их „мойс“, т. е. мыза. Таким образом, Сарицгоф в устах переселенцев – финнов обратился в Сааримойс, а в русскую речь перешёл в виде Сарицкой или Сарской мызы». 

Первоначально эти земли Пётр I подарил своему сподвижнику Александру Меньшикову, но позже решил часть владений фаворита передать своей будущей супруге. 24 июня (5 июля по новому стилю) 1710 года светлейший князь написал письмо копорскому коменданту о состоявшемся высочайшем повелении: «Его Царское Величество соизволил отдать Екатерине Алексеевне в Копорском уезде Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями, со крестьяны и со всеми угодьи, и по получении сего те мызы со всеми принадлежащими к ним деревнями и прочим Екатерине Алексеевне отдайте». Эта дата и считается днём основания Царского Села.

Новая хозяйка деятельно принялась за обустройство тогда ещё Сарской мызы, именно она может считаться основателем великолепного дворцово-паркового ансамбля, сегодня известного всему миру: «Ещё при жизни Петра Великого Императрица Екатерина Алексеевна положила начало небольшому парку вокруг новых каменных палат и, назначив часть леса под зверинец, приказала огородить его тыном. Кроме ольховой рощи и елевых „першпектив“, посаженных по границе парка, садовых дел мастеру Яну Розину было поручено развести вдоль нынешней Садовой улицы обширный плодовый сад, а у ограды зверинца устроить парки и оранжереи», – пишет Вильчковский.

Между тем в первый период своего существования царская резиденция представляла собой обычную усадьбу, но всё изменилось, когда на престол взошла дочь Петра Первого и Екатерины – Елизавета. А. И. Успенский в своей работе «Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей. Царское Село» (1912) отмечает: «Постепенно, в несколько лет, из скромного Петровского дворца Елизавета Петровна создала целый фантастически-роскошный мир, соперничающий с Версалем». Во время правления Елизаветы Петровны Царское Село переживает наивысший расцвет и превращается в большой дворцово-парковый комплекс в стиле русского барокко.

Сменяя друг друга на троне, российские монархи вносили свои изменения в облик Царского Села. Так, при Екатерине II строится новый Александровский дворец, Камеронова галерея, здание Холодной бани с «Агатовыми комнатами», начинается разбивка первого в России пейзажного парка.

Александр I во время своего правления навсегда связал Царское Село с историей мировой культуры: по его решению в 1811 году здесь был открыт Лицей, где учился Александр Сергеевич Пушкин, имя которого с 1937 года носит бывшая царская резиденция. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с уникальными документами – «Постановлением о Лицее», написанном собственноручно императором, и оцифрованной «Грамотой, жалованной Императорскому Царскосельскому Лицею Императором Александром I».

Самый известный выпускник Царскосельского лицея считал альма-матер колыбелью своего таланта. Говоря словами самого поэта, это были годы, когда он «в садах лицея безмятежно расцветал». Я. К. Грот в своей работе «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники» отмечает: «Едва ли есть в истории литературы другой пример, чтобы годы воспитания, благодаря их поэтической обстановке, в такой степени отразились в творчестве писателя, как лицейский период жизни Пушкина в его поэзии: он с любовью вспоминает это время и в посланиях своих, и в поэмах, и в мелких лирических стихотворениях, не говоря уже о тех, которые особо посвящены празднованию лицейской годовщины».

Брат Александра I, Николай I, в свою очередь, связал Царское Село с развитием технического прогресса в России: первая в стране общественная железная дорога соединила Санкт-Петербург и резиденцию монархов и стала отправным пунктом начала масштабного железнодорожного строительства. Об этом событии рассказывает «Исторический очерк развития железных дорог в России»: «Открытие дороги состоялось лишь 30 октября 1837 года и весьма торжественно, в присутствии высших чинов и массы народа, причём после молебствия был отправлен первый поезд в составе восьми вагонов. С первого же дня публика стала с удовольствием ездить по дороге, но поезда при помощи паровозов сначала ходили между Петербургом и Царским Селом только по воскресеньям и праздничным дням. С 30 января 1838 года началось ежедневное отправление поездов до Царского Села на лошадях, а с 4 апреля 1838 года исключительно паровозною тягою».

 

 

На портале Президентской библиотеки можно найти немало других интересных материалов, посвящённых Царскому Селу. К примеру, выполненные в середине XIX века швейцарцем Джованни (Иваном) Бианки фотографии дворцово-паркового ансамбля, а также многое другое.

 

Пресс-служба Президентской библиотеки

06 июля 2018 года

Рейтинг: 0 Голосов: 0 148 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!