Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История пушкинского Раскольникова из "Ленэнерго": к юбилею российского сыска

 

 

5 октября 1918 года был создан уголовный розыск, функции которого до революции исполнял уголовный сыск. К 95-летию службы мы публикуем историю одного преступления, прогремевшего на всю Россию, и людей, его раскрывших.

Раскольников из "Ленэнерго"

Андрей Сибиряков отличался крайним малодушием — он даже побоялся признаться жене, что его уволили с работы за прогулы. По утрам он уходил из своей квартиры в Пушкине и часами слонялся по Царскому Селу. Как-то пришел к месту, где был похоронен Григорий Распутин. "В тот момент я почувствовал, что достоин в жизни большего", — рассказал Сибиряков на следствии. Потом он еще не раз приходил к могиле Распутина, получая "энергетическую подпитку".

Несовершеннолетним Андрей получил срок за хулиганство. С таким послужным списком и крайним нежеланием работать он мог устроиться разве что чернорабочим на стройку. Он и устроился, получил робу и больше на работу не являлся. В спецовке он ходил по квартирам, представляясь работником "Ленэнерго". Если дома оказывалась одинокая женщина, Сибиряков убивал ее и грабил квартиру. Однажды он убил двух старушек, оказавшихся в квартире, в другой раз жертва осталась жива — нож наткнулся на брошку и сломался. Во время еще одного нападения Андрея спугнули и он убежал.

Дело было в 1988 году, о серийном убийце рассказали в программе "600 секунд". Опьяненный славой Сибиряков написал анонимное письмо в ГУВД Ленинграда и потребовал 50 тысяч рублей за прекращение нападений. Ответ он предложил дать по телевидению. Вечером Александр Невзоров в очередном выпуске передачи произнес: "Тому, кто написал письмо. Руководство Ленинградского ГУВД согласно с вашими условиями. Позвоните по указанному телефону".

На следующий день Андрей позвонил в милицию и договорился о встрече на железнодорожной платформе "Проспект Славы". Одетый в строительную робу и каску Сибиряков пришел на место встречи, выхватил деньги из милицейской машины и бросился бежать.

— Он пересек железнодорожные пути перед идущим поездом, рассчитывая отсечь милиционеров. Но с другой стороны тоже дежурили наши сотрудники, которые бросились в погоню. Они заметили подъезд, в который вбежал убийца, и блокировали его, — рассказал сотрудник ленинградского угрозыска Александр Малышев. — Вскоре переодевшийся в подвале Сибиряков попытался выйти и был задержан.

В его квартире обнаружили большинство украденных вещей, у соседей изъяли золотые украшения, который он успел продать. Сибирякова расстреляли.

07/10/2013

Российская газета

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 884 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!