Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Когда новогодние мечты сбываются

 

Благотворительная акция «Подари ребенку праздник», которую проводит Балтийская медиа-группа, уже стала традиционной. Чем можно порадовать детей, которым предстоит встретить Новый год на больничной койке, или бездомных, – обсудили представители ряда благотворительных организаций и фондов.

Последние предновогодние дни всегда наполнены очарованием ожидания самого сказочного праздника в году. Атмосферу предпраздничной суеты органично дополняют нарядные елки, установленные едва ли не у каждого столба, переливающиеся всеми цветами радуги гирлянды, и ароматы – мандаринов, живых елок и корицы. Тысячи горожан и гостей Петербурга от мала до велика живут в предвкушении новогоднего чуда. Ждут праздника и юные жители северной столицы, оставшиеся без попечения родителей, и дети, которым Новый год предстоит провести на больничной койке с надеждой на излечение от тяжелой болезни, и даже закаленные улицей и зимними морозами бездомные. Десятки благотворительных организаций и фондов ежегодно собирают подарки для таких детей и взрослых. Представители некоторых из них поделились своими планами во время круглого стола в Балтийском медиа-центре.

Уже в девятый раз в Петербурге проходит благотворительный марафон «Подари ребенку праздник», организованный «Радио Балтика», телеканалом «100 ТВ» и Общественной приемной Балтийской медиа-группы. Сладости, развивающие и настольные игры, куклы, машинки, мягкие игрушки, добрые книги и многое другое в этом году принимают на трех площадках. Традиционно подарки принимаются в здании Балтийского медиа-центра на Каменноостровском, 67 (вход с ул. Графтио, 2, 1-й этаж), а 21 декабря - в книжном магазине на Невском проспекте, 46 и в городе Пушкин на Софийской площади, 1. Все собранные и красиво упакованные подарки потом найдут своих адресатов среди тяжелобольных детей, проходящих лечение в онкологических и костно-туберкулезных отделениях больниц.

«Нас иногда спрашивают, почему мы выбрали именно эту категорию деток? Ведь у них есть родители. К тому же в нашем обществе как-то принято дарить подарки детям-сиротам или детям из неблагополучных семей. Дело в том, что родители этих детей и без того измучены заботами. Им некогда перед Новым годом мотаться по магазинам в поисках подарков – не до этого. Для них главное – это дорогостоящие лекарства. Вот мы и решили поддержать таких мам и пап, попавших в тяжелую ситуацию», – говорит организатор благотворительного марафона Вера Писаревская.

От ноутбука до кулинарного мастер-класса

Организаторы марафона стараются откликнуться на все просьбы о помощи. В этом году, как вспоминает Писаревская, на электронную почту к ним пришло письмо от женщины, чья дочка сейчас лечится в Кельне. Раньше девочка лечилась в Песочном и уже получала от благотворителей подарок. Женщина поинтересовалась, не могут ли организаторы благотворительного марафона прислать подарок вместе с Дедом Морозом и в этот раз, но в Германию.

«Надо сказать, что девочка попросила в подарок не самый дешевый ноутбук. Дед Мороз долго чесал голову, думая, как исполнить новогоднее желание ребенка. Нам помогла одна фирма, которая купила этот ноутбук. Буквально вчера я получила коробку с компьютером, на днях встречусь с мамой девочки. Она в ближайшее время вылетает обратно в Кельн и передаст подарок дочке», – рассказала Вера Писаревская.

А вот юный Арсений, который проходит лечение в Детском гематологическом центре имени Раисы Горбачевой, пожелал получить «много шоколада и научиться вкусно готовить». С шоколадом, разумеется, проблем не возникло. А с выполнением второй мечты мальчика поможет известный шеф-повар и телеведущий Илья Лазерсон. Когда позволит состояние здоровья ребенка, Лазерсон проведет с Арсением индивидуальный мастер-класс.

Обеспечивают подарками детей не только предприниматели, но и другие петербуржцы. Иногда, говорит Мария Разсадина, редактор Общественной приемной БМГ, к ним приходят школьники – целыми классами – а еще семьи с маленькими детьми и даже жители блокадного Ленинграда.

«За два часа до начала круглого стола нам принесли подарки от родителей и учеников школы №617. Это очень приятно. Потому что от детей заряжаешься позитивом», – отметила Мария Разсадина.

Общественный фонд социальной защиты населения «Балтиец» работает уже четырнадцатый год. На свет он появился 8 августа 2000 года, когда Ольга Шаврина похоронила сначала сына Юрия, получившего серьезное ранение во время службы в армии, а затем и мужа, которого подкосила смерть единственного сына. И хотя фонд, по словам Ольги, был создан в честь всех военнослужащих, помогает он совершенно разным категориям людей: от воспитанников детских домов до многодетных семей. Кстати, сама Ольга Николаевна долгое время проработала в детском доме №7, ее воспитанники – сами уже взрослые люди и помогают тем, кто оказался в сложной ситуации.

«26 декабря в здании администрации Красносельского района мы проведем праздник для детишек из разных районов города. Пригласим артистов, детей ждут подарки», – рассказала Ольга Шаврина о ближайших планах фонда.

Двадцать пятый Дед Мороз

Стоит отметить, что в интернет-сообществе довольно бурно обсуждали публикацию президента благотворительного фонда «Мозаика счастья» Анны Пучковой. Девушка довольно подробно и доходчиво объяснила, почему не стоит дарить подарки в детские дома и есть ли альтернативные возможности «подарить ребенку праздник».

«Дарить подарки в детские дома, школы-интернаты, социальные приюты и еще массу других форм государственных сиротских учреждений категорически разрушительно для психики ребенка, потому что по статистике за время новогодних праздников ребенок из детского дома посещает около 17 елок и мероприятий и получает около 19 подарков (в Московской области – 25)», – пишет Анна. По ее мнению, ребенок не только привыкает к тому, что ему постоянно что-то дарят без каких-либо усилий с его стороны, – исчезает и собственно ощущение праздника

С аналогичной проблемой в свое время столкнулись в благотворительном фонде «Наше завтра». Созданный восемь лет назад фонд занимается социальной адаптацией воспитанников и выпускников детских сиротских учреждений. В процессе работы появились дополнительные проекты и направления. Например – профилактика сиротства. Ведь можно сколько угодно помогать детским домам, но если не работать с потенциально неблагополучными семьями, сирот в нашей стране меньше не станет.

«Начали мы с того, что вместе с детками писали письма Деду Морозу, стараясь через наших учредителей исполнить детские мечты, – рассказывает Юлия Сезонова, специалист по методической работе и руководитель клуба волонтеров благотворительного фонда «Наше завтра». – Затем вышли в социальные сети. Но в последние годы многое изменилось. Мы поняли, что в детские дома с подарками и праздничными выступлениями приходим не только мы, но и представители других организаций. И мы оказывались пятым Дедом Морозом, десятым. Дети не понимали сути этой акции, не было и той сказочной атмосферы. Все превращалось в обычную раздачу подарков».

В итоге было принято решение обратить внимание на тех, кто по тем или иным причинам бывает обделен вниманием благотворителей. В этом году волонтеры фонда «Наше завтра» подарят новогодний праздник воспитанникам трех учреждений: детдома в карельском Беломорске, социально-реабилитационного центра «Семья» в Подпорожье Ленобласти и приюта «Жизнь» в Петербурге.

«Беломорск находится очень далеко, ехать туда – почти сутки на поезде. Подпорожье – ближе, в Ленинградской области. Казалось бы, город находится всего в 265 км от Петербурга, но это день и ночь, – делится впечатлениями Юлия. – В Подпорожье есть отделение приюта и отделение по работе с детками с ограниченными возможностями. А петербургский приют – частный, живет за счет пожертвований».

В этом году фонд «Наше завтра» поздравит с Новым годом и подшефных выпускниц детских домов, у которых на руках маленькие дети. Таких, по словам Юлии Сезоновой, в уходящем году оказалось немало. Молодым мамам подарят продуктовые наборы, чтобы можно было организовать праздничный стол и положить ребенку под елку какой-нибудь подарок.

«У некоторых наших мамочек нет документов, соответственно, они не могут оформить пособие на ребенка. И у каждой из них нет рядом мужчины, который их поддержал бы, да и других родственников – тоже», – отметила Юлия.

Бездомных порадует шоколадка

Ждут подарков не только дети, но и вполне взрослые люди, по той или иной причине оставшиеся без крыши над головой. Как бы ни были они биты жизнью, но и бездомным в Новый год приятно получить небольшой презент. Благотворительная организация «Ночлежка» уже пятый год проводит акцию «Подари мандаринку и тушенку». Оригинальное название появилось после того, как один из гипермаркетов города подарил организации сертификат на энную сумму. Благодаря этому сотрудники «Ночлежки» смогли купить 150 банок тушенки, несколько упаковок конфет «Коровка» и положить в каждый пакет по два-три мандарина.

«Сейчас подарки стали богаче. Дарят подарки с носками, шарфами, едой, которой хватает на несколько дней. Мы не просим ничего лишнего. Единственное – это могут быть шоколадные конфеты. Бездомные – большие сладкоежки. А антидепрессанты, к которым относится и шоколад, людям, живущим на улице, необходимо больше, чем остальным», – считает координатор проектов благотворительной организации «Ночлежка» Виктория Рыжкова.

Одарить новогодними подарками всех петербургских бездомных, а их несколько десятков тысяч, в «Ночлежке», конечно же, не могут. Подарки получат преимущественно те, кто проживает в приюте на Боровой улице – 52 человека, а также лица, пользующиеся услугами двух пунктов обогрева и стоянок ночного автобуса, всего около 350 человек.

«Мы стараемся собрать подарков больше на тот случай, если людей будет больше. Кто-то приходит в последние предновогодние дни на прием, кто-то встает на учет, обращается за консультацией или просто приходит за едой. Всем им подарят новогодние подарки, – сообщила координатор проектов. – В прошлом году мы планировали собрать 350 подарков, а собрали 600».

Подарки к Рождеству преподносят также различные религиозные организации. Так что в этом году сотрудники «Ночлежки» раздавали подарки до середины февраля. По словам Виктории Рыжковой, бездомные такому вниманию радуются. Женщин, например, растрогало появление в подарочном наборе… детского крема.

«Понятно, что когда живешь на улице, кожа трескается, грубеет. Но женщины все равно стараются следить за собой. Им это важно. Но не могу сказать, что мужчины были оскорблены, когда обнаружили в пакете «женские штучки», – отметила Рыжкова. – Люди радуются сладкому, консервам».

Ирина Васильева

18/12/2013

БалтИнфо

Рейтинг: 0 Голосов: 0 673 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!