Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Личные письма читать можно!

Беспрецедентная коллекция переписки членов последней императорской семьи, насчитывающая около 2000 личных писем, телеграмм, открыток, рисунков и фотографий, будет выставлена на продажу в Аукционном доме Женевы в понедельник, 6 декабря 2010 года.

Une collection unique dans son genre, près de 2000 lettres intimes, télégrammes, cartes, dessins et photographies de la famille du dernier monarque de Russie seront vendus aux enchères à l'Hôtel des Ventes de Genève lundi, le 6 décembre.

Трагическая кончина императорской семьи Романовых в 1918 году поставила точку в истории монархии России. Немногие чудом спасшиеся Великие Князья и Княгини эмигрировали в Европу и Америку. Благодаря счастливому случаю до нас дошла коллекция переписки детей Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, братьев и сестер последнего русского Царя Николая II, Великих Князей и Княгинь: Георгия, Михаила, Ксении и Ольги с их швейцарским учителем, наставником и советником Фердинандом Тормейером (1858-1944). В течение трех лет Тормейер был учителем при Цесаревиче Николае Александровиче и Великом Князе Георгии Александровиче, обучая их французскому языку и литературе. Впоследствии он стал наставником при Ксении, Михаиле и Ольге.

Ф. Тормейер в окружении сувениров, собранных им за годы службы в императорской семье.Переписка между детьми царя Александра III и Ф. Тормейром начинается в 1887 году. Ксения, Михаил и Ольга пишут своему наставнику из датских дворцов из  окрестностей Копенгагена, где они гостят по приглашению родственников Марии Федоровны (принцессы датской Дагмар). Дети рассказывают Тормейеру о своих играх с кузенами, катаниях на велосипеде и участии в охотах, в окружении европейских монархов. Создается впечатление, что ранние письма больше выглядят как практика письменного французского (в том числе с просьбами проверить грамматику и вопросами о правильности употребления слов). В дальнейшем, писать по-французски Тормейеру в Женеву, в Каруж, становится удовольствием и основным способом поделиться последними и самыми интересными новостями с хорошим другом.

Ксения наиболее сдержанна в своих рассказах и комментариях, в то время как Михаил и Ольга гораздо более открыты на тему своей личной жизни. Даже в 30 лет Михаил продолжает обращаться к Тормейеру «Мой ангел Сеша» и подписываться «Михаил, который Вас боготворит». Великие князья проводили большую часть времени в царском дворце в Гатчине. Из писем становится очевидно, что самые лучшие воспоминания и самые приятные моменты их жизни нераздельно связаны с этой императорской резиденцией в 45 километрах от Санкт-Петербурга. Ни размеры датских дворцов, ни блеск Зимнего, ни каюты императорской яхты – не смогут сравниться с «дорогой и любимой Гатчиной».

Письмо Великого князя Михаила Александровича Ф. Тормейеру, 1902. Отправлено из Букингемского дворца, получено в Каруже.После революции 1917 года, только Ксения и Ольга продолжают писать Тормейеру (Михаил Александрович убит в 1918 году в Перми). Во время Первой Мировой войны, Ф. Тормейер становится активным участником Комитета Красного Креста и часто посещает лагеря русских военнопленных в Европе. Он хорошо осведомлен о событиях в России и всеми возможными путями помогает  Великим Княгиням в изгнании. Ксения и Ольга будут много и подробно писать о своей жизни Тормейеру после 1920 года. Ведь он не просто был их учителем, а свидетелем их истории, жизни до революции, надежным советником, всегда занимавшем их сторону в спорных вопросах и поддерживающий их добрым словом, подарками и поздравлениями. Великие Княгини пишут Тормейеру о своих финансовых проблемах, о трудностях в воспитании детей, о трагедии жизни вдали от России, об арестованных и пропадающих без вести друзьях. Ольга будет писать ему всю свою жизнь, даже после смерти Тормейера в 1944 году.

Аукционный Дом Женевы выставляет на продажу уникальную и полную коллекцию рисунков, фотографий, писем телеграмм и открыток, адресованных Великим Князем Георгием Александровичем Романовым, Великим Князем Михаилом Александровичем Романовым, Великой Княгиней Ксенией Александровной Романовой и Великой Княгиней Ольгой Александровной Романовой их швейцарскому наставнику и учителю.

Великий князь Михаил Александрович в Гатчине, около 1910 гЭто удивительное собрание, найденное в семейном архиве потомками Ф. Тормейера, открывает перед нами внутренний мир императорской семьи: ее будни, радости и переживания. Эта коллекция до сегодняшнего дня не была ни разу ни опубликована, ни изучена, ни выставлена на продажу. В общей сложности 1000 рукописных писем Великих Князей и Княгинь составляют самое крупное собрание личной переписки членов императорской семьи, когда-либо предложенное на аукционах. В коллекцию входят: более 400 телеграмм, около 200 открыток, меню завтраков с монограммой Михаила или двуглавыми орлами, расписания и составы царских поездов.  

Коллекция фотографий – около 150 – сделанных лично Тормейером, Ольгой и Михаилом, погружает нас в жизнь в Гатчине, вводит в круг императорской семьи, друзей дома Романовых и военных генералов. Становление Михаила и его военная карьера также отражены в фотографиях и военных документах 17-го Черниговского полка: лошади, военная форма, парады и офицерские вечера.
Еще одно маленькое сокровище было обнаружено в чемодане с перепиской: серебряный портсигар, инкрустированный золотом и сапфиром, - подарок Тормейеру от Цесаревича Николая и Великого Князя Георгия, с благодарственной надписью от братьев своему учителю и наставнику.

3 меню с императорскими двуглавыми орлами и одно с музыкальной программой на оборотеТакже на продажу будет выставлено подарочное издание описания Священнейшего Коронования Государя Императора Александра II 26 августа (12 сентября) 1856 года, изданного Академией наук на французском языке. О нем следует сказать особо. Оригинальный альбом императора Александра Второго отличается от коронационных альбомов других русских императоров богатством оформления и размерами (92х68 см). Это уникальное произведение полиграфического искусства издано тиражом в 200 экземпляров, которые были подарены участвовавшим в церемонии коронования высшим сановникам и иностранным гостям. Помимо описания самой церемонии, оно дополнено 18 хромолитографиями на отдельных вклейках, выполненными по рисункам известнейших художников того времени М. Зичи и В. Тимма.

Кроме этого на аукционе будут выставлены картины А.П. Васнецова и К. Коровина, серебро русской работы, фарфор и другие предметы искусства.

Коллекция разделена на тематические лоты по хронологическому принципу. Вы найдете полный каталог аукциона на этом сайте.

Зимняя сессия аукциона в Аукционном Доме Женевы:

6, 7, 8, и 9 декабря 2010 года
Hôtel des Ventes, 51, rue Prévost-Martin, 1205 Geneva

Публичная выставка:
с 12:00 до 19:00
3, 4 и 5 декабря 2010 года
или по предварительной договоренности

Мы с удовольствием ответим на все дальнейшие вопросы по коллекции и аукциону

English: Christina Robinson. +41.22.320.11.77 crobinson@swissauction.ch
Français: Bernard Piguet. +41.22.320.11.77 bpiguet@swissauction.ch
Русский: Софья Балакина. +41.22.320.11.77 sbalakina@swissauction.ch

 

Наша газета

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!