Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Лионский зал Екатерининского дворца открыт после реставрации

 

В Екатерининском дворце Царского Села после реставрации открылся Лионский зал. Это название он получил потому, что его стены были отделаны шёлком, произведенным на Лионской мануфактуре. Там же изготовили ткань и для восстановления убранства зала.

 

 

Еще год назад Лионский зал Екатерининского дворца выглядел вот так - роскошное лазуритовое убранство на фоне невзрачных желтоватых стен. Во время войны шелковая обивка и росписной потолок были уничтожены. Казалось - навсегда, оказалось - на время.

 

 

«С открытием Лионского зала можно сказать, что мы замкнули эту одну из длиннейших в мире парадных анфилад, а, может, даже единственную», - отметила Мария Рядова, главный архитектор Государственного музея-заповедника «Царское Село».

 

 

Музей долго не мог найти средства на реставрацию, пока не нашелся меценат. Воссоздать шелковую обивку поручили той же самой мануфактуре, которая выполняла заказ Российского императорского двора полтора века назад. 

 

 

«Этот заказ выполнен по рисунку, который создавался в XIX веке, и в архивах компании была книга заказов, где хранился образец ткани. Его специально прятали от света, чтобы он не поменял свой цвет. У нас хранился и образец нитей, поэтому это абсолютно тот же рисунок, абсолютно тот же цвет», - говорит Гийом Верзье, директор мануфактуры (Франция).

 

 

Возможно, Александр II и его августейшая супруга узнали бы и мебель, которую купили к 25-летию их свадьбы. Ее отреставрировали в Царскосельском музее. А лазуритовые порталы дверей - их вернули к жизни резчики янтарной мастерской - способны вызвать поэтическое чувства и у самих мастеров.

 

 

"Камень, во-первых, красивый. Даже в старину его называли почему-то сапфиром. Потом появилось название "лазурит". Чем он красивый? Ну, посмотрите, напоминает космос, галактики, тут звезды сияют. Какая-то даль небесная", - поделился мастер по резьбе по камню Александр Харламов.

 

 

Картины старых мастеров в обновленных интерьерах словно приобретают особое звучание. Возможно, все дело в магическом сочетании цветов - таинственного ночного неба и искрящегося солнечного дня.

 

Дмитрий Ясковский.

 

фото ГородПушкинИнфо

07.06.2019

Телеканал Культура

Рейтинг: 0 Голосов: 0 157 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!