Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Начало работы Чрезвычайной Следственной Комиссии

 

"Царскосельское дело" № 24 пятница 12 июня 1915 года

 

Объявление

ВЫСОЧАЙШЕ утвержденная в 9 день апреля 1915 года Чрезвычайной Комиссии для разследованииянарушений законов и обычаев войны австро-венгерскими и германскими войсками, открыв свои действия, в видах своевремеенного и немедленного расследования, обращается ко всем учреждениям, к органам печати и к отдельным лицам с просьбой, сообщать Комиссии, не стесняясь формой — устно или письменно  -обо всех известных им случаях проявления австро-венгерскими и германскими войсками зверств над нашими воинами, насилия над пленными, над мирными жителями, ограблений и безцельного истребления имуществ их, злоупотреблений белым флагом, нарушений неприкосновенности учреждений Красного Креста и т.п. Только при полном и широком содействии учреждений, печати и частных лиц возможно yспешное выполнение ВЫСОЧАЙШЕ предначертанных Следственной Комиссии задач. Делопроизводство Чрезвычайной Следственной Комиссии открыто в здании Правительствующего Сената, от 11 до 12 часов дня. Сведения представителям печати выдаются в будние дни от 11 до 1 часу дня. 

Сдача Львова

Очищение (здесь-осводбождение, прим.ред.) Львова, как это ни больно для нашего национального самолюбия, не может иметь никакого влияния на исход компании. Даже незнакомому с основными положениями стратегии известно, что в современных войнах победа одерживается не занятием того или иного города, или той или иной территории, а разгромом и уничтожением армии.Хотя мы и покинули Львов, но наша армия цела и попрежнему готова мужественно противостоять врагу, которому галицейская кампания, как наступающему, стоит страшных жертв, о чем свидетелсьтвуют и пленные.

Далее выражается уверенность в том, что не смотря на техническую мощь Германии, разгром немецкой армии неизбежен.

 

Великое сердце (Именем Великого Князя Константина Константиновича).

2 июня спосле продолжительной болезни скончался Aвгустейший Хозяин города Павловска Bеликий Князь Константин Константинович. Почивший горячо любил свой Павловск и его окрестности, с которыми у него было соединено так много воспоминаний светлой юности. Он живо интересовался Павловскою стариной и бережно хранил в своем великолепном дворце и в окружающем его поэтическом парке исторические реликвии, перешедшие к нему от его Августейших Предков. Хорошо понимая огромное художественне значение приналлежащих ему произведений искусства, Великий Князь предпринял в 1900-х годах, изданиe богато иллюстрированного описания Павловского дворца и его достопримечательностей для того, чтобы ознакомить с ними широкие круги образованной, русской публики.

Разнообразная природа мечтательного Павловска не раз вдохновляла Августейшего Поэта, и в его произведениях многие страницы навеяны Павловскими пейзажами, которыми почивший Bеликий Князь не уставал любоваться до конца своих дней. В свою очередь и он сделал весьма многое для благоустройства и украшения города Павловска.

Постоянные жители последнего будут долго вспоминать и разсказывать своим детям про трогательную простоту и скромность Великого Князя, не любившего в своем обиходе официальной пышности и всегда доступного… Но ни один Павловск чувствует себя осиротевшим со смерти Великого Князя Константина Константиновича. Эта горестная утрата отзовется щемящею болью в сердце каждого, кому дорого русское npocвещение русская поэзия и русское искусство вообще. Траурный поезд готов был тронуться со станции Павловск для следования в Петроград. У железнодорожного переезда собралась толпа, состоявшая большей частью из дачной публики, частью же из простого народа. Шли тихие разговоры о почившем Великом Князе.
...
Это участье народа в судьбе почившего Великого Князя не только трогательно, но и характерно. Дети и простые люди любят чистых сердцем; они не умом, а каким-то внутренним и никогда не обманывающем чувством распознают истинно хороших людей. Мне рассказывали, каким праздником всегда бывали посещения Великим Князем вверенных его попечениям корпусов — для малышей кадетов. Они относились к своему Августейшему Начальнику с тем дружеским доверием, которое создается только любовью.
Вот почему так единодушна была скорбь, вызванная кончиною Великого Князя. Пока он жил, мало кто понимал истинную ценность его личности. Но оборвавшаяся его жизнь, и всем стало ясно, что великое сердце перестало биться в его охваченной горем и болезнями груди..

Пусть перестало биться великое сердце Августейшего Поэта — дела его любви будут вечно напоминать о нем, и Россия будет чтить его чистое и светлое имя в числе других славных имен лучших своих сынов. С.Ш.

Нас просят напечатать нижеследующее:

В виду трудности покупки зерновых продуктов для кормления птицы, Императорское Российское общество сельско-хозяйственного птицеводства (Москва, Театральная площадь, Музей птицеводства) просит гг. птицеводов обратить особое внимание на жмыхи, богатые белковыми веществами, могущие до известной степенизаменить зерновые корма. Дача жмыхов в пищу птиц рекомендуется в смеси с отрубями, с вареным картофелем или с другими корнеплодами. Домашняя птица, не привыкшая к кормлению жмыхами, есть жмыхи сразу не стянут, и их нужно приучить к этому корму постепенно. Для этого рекомендуется поступать так: взять сырых костей или вареных и предварительно измелчить их на костодробилке, затем, залив водою, проварить. Получим бульон. В такой остуженный бульон  добавлять жмыхи и отруби. Размешивать до получения густой тестообразной массы. В эту смесь полезно добавлять измелченный клевер и измеленные корнеплоды (морковь, pепy, бураки, картофель, брюкву, земляную грушу). Жмыхи могуть быть из имельчаемы на костедробилках или лросушенные измелчаемы растиранием, толчением и лроч. Для однообразной резки корнеплодов, имеются машинки-корнерезки, ценою 8 рублей за штуку. Костодробилки и корнерезки можно получить в хозяйственном комитете Императорского Российскаго обшества с.-х. птицеводства.
В. Гончаров.

Хроника. Общественная жизнь.

— Юбилей скромного труженика. В четверг, 4 июпя причт и прихожане Екатерининского собора, а также хор трезвенников местного отдела Александро-Невского общества трезвости чествовала своего руководителя по случаю исполнившегося 10-летия руководства хором. Чествование состоялось в общине Екатерининской церк.-прих. школы, куда к 8 ч. вечера собрались  вместе с юбиляром В. И. Новиковым члены соборного причта, прихожане и полный состав хора трезвенников. Настоятель Екатерининского собора в прочувственном слове Высказать благодарность юбиляру от лица причта за труд по организации и руководству хором и поведал о пользе, какую приносит пение, услаждая слух и поднимая настроение. Далее прихожанами собора и представителями хора трезвенников О. А. Фрейганг, г. Черногоровым и г. Кукановым были прочитаны адресы с выражением признательности за достигнутые результаты трудов, понесенные юбиляром в течение 10-летнего периода, и с указанием на популярность руководимого им, единственного в Царском Селе, любительского хора. При адресах юбиляру были поднесены: икона, портрет композитора Бортнянского в изящной раме, сборник нот и ценный подарок. Хор трезвенников исполнил "многие лета", а затем несколько концертных номеров, проведенных с больщим воодушевлением и с красивой техникой. Среди хористов обращали на себя внимание многочисленные подростки.

— Заседание приходского попечительства. Во вторник, 2 июня, в помещении Екатерининской церк.-прих. школы, под председательством прот. А.И. Беляева, состоялось 28-е заседние членов приходского попечительства. По оглашению портокола председательствующего собрания, заслушаны были доклады об обследовании материального положения новых семей, а затем приступили к рассмотрению положения очередных семей. Выдачею пособий удовлетворены были 66 семей, на сумму 217 руб.

Отклики войны.

— Забота о раненых. Верховный жрец буддийского монастыря (Бакша Xурула) Шарап Бадминов, в бытность свою недавно в Царском Селе, посетил уполномоченного Царскосельского paйона общества Красного Креста, полковника С.Н. Вильчковского и предложил ему безплатное лечение кумысом нижних воинских чинов, находящихся на излечении в лазаретах вверенного ему paйона, в сезон текущего года, начиная с 20 минувшего мая по 1 сентября, в урочище Аргакин, расположенном в 50 верстах от станции Торговой, Тихорецко-Царицынской ветви Владикавказской железной дороги.

— Награды полковым пастырям. За отличия во время военных действий, священник ЛГ 2 Стрелкового полка Aлексей Ливанский награжден орденом ор. Владимира 4 степени, и ему же пожалованы мечи к имеющемуся ордену св. Анны З степени. Священник ЛГ 4 Стрелкового ИФ полка Николай Алитовский награжден орденом св. Анны 2 степени с мечами.


Разные известия

— Похороны С.С. Треповой.  7 июня, в Екатернинском соборе состоялось отпевание тела вдовыпокойного дворцового коменданта, С. С. Треповой, рожденной Блохиной. Собор был убран зеленью. Заупокойное богослужение совершал сонм духовенства с настоятелем собора во главе. При отпевании присутствовало много высокопоставленных особ и местные власти. По окончании отпевания, гроб с останками почившей, на руках лиц, близких к покойной, был вынесен из собора и установлен на траурную колесницу, утопавшую в живых цветах. Печальное шествие направилось к вокзалу. С экстренным поездом тело почившей в бозе было доставлено в Новый Петергоф. Погребение состоялось там и в Придворном coбoре.

  — Счастливый случай. Нам передают об интересном случае, касающемся последней благотворительной лотереи. В одном из частных акционерных предприятий было приобретен, в общем, более 185 листов,  почти на тысячу рублей, и, не смотря на это, ни один билет и ни один купонъ из "общего" числа не выиграл ничего. Между тем, одна из маленьких тружениц, служащих в том же учреждении также принимавшей участие в приобретении „общих" билетов и купонов, живущая в настоящее время на одной из дач в Тярлево, возвращаясь оо службы, домой, на дачу, во вторник, 9 июня, вечером, совершенно случайно, нашла на вокзале в Петроград один купон лотерейного билета. На найденный ею купон пал выигрыш в 1000 руб. Таким образом, по этому купону она получит пятую часть, т. е. 200 руб.


— Движение в уезде натуральной оспы. Внов заболело 8...  Умер один из Новой Деревни. В настоящее время общее количество больных равняется 78. Наибольшее количество заболевших вТосно — 23 и в Соболеве — 10.

— Разнообразие летней жизни. Понаехали „цыгане", славящиеся своей назойливостью, бегут сзади и назойливо пристают к прохожим, не довольствуясь мелкой монетой, которой хочет избавиться от них обыватель.

— С наступлением летнего сезона увеличилось число автомобилей. Многие из них прибыли из Петрограда, имеют на себе петроградские номера и управляются столичными шофферами. Последние, npиехав в Царское Село, носятся из одного конца города в другой, пугая непривычных прохожих и пренебрегая надписями. „Автомобили! Скорость не более 20-ти верст в час", находящимися во многих пунктах города.

— Ведосипедисты тоже пренебрегают всеми правилами: издят по тротуарам, в парках по пешеходным дорожкаи и проч. Неизвестно до чего дойдет их бешенная езда. Так, на днях один из велосипедистов, лишь благодаря счастливой случайности, не изувечил шестилетнюю девчку в парки.

— Возврат к старой системе починки улиц. Приятно отметить, что наши улицы стали чиниться по прежнему добросовестно. Щебень с дороги не похищается и не заменяется мелким песком, превращающимся при первом дожде в непролазную грязь, и, наоборот, к старой щебёнке прибавляют новую, засыпав её чистым песком. Дороге придают вид не плоский, а покатый, что также является существенным достоинством,  оберегающим её от скорой порчи.


Происшествия.
— Пьяный шоффер
. 2 июня. в 3 часа ночи, мчавшийся по Волконской улице автомобиль № 205, управлявшийся в нетрезвом виде шоффером Александром Прохоровым, у здания Офицерского собрания ЛГ 4 Стрелкового полка наскочил на электрический деревянный столб с проводами, который от сильного толчка свалился, причем порвались провода. По вытрезвлении, Прохоров объяснил, что автомобиль принадлежит Анне Эдуардовне Зоршфрейден, проживающей в Петрограде.

Дневник Павловска.

В городе с приездом дачников появилось большое количество, так называемых, бродячих лудильщиков. Эти, подчас довольно подозрительные, субъекты ходят по квартирам в поисках за металлической посудой, нуждающейся в лужении или в починке, берут чинить эти вещи себе на дом и сплошь и рядом исчезают вместе с полученными предметами. На днях же был такой случай, что "лудильщик" взял в починку железную лоханку, причем договорились сделать нужную работу за 50 коп., но когда он принес, готовую вещь обратно, то уже потребовал 2 р. 50 к. Когда же отдававшая лоханку в починку кухарка отказалась заплатить эту ни с чем несообразную цену, лудильщик пригрозил ей при первой же встрече на улице опрыснуть ее кислотой. Известно, что у слесарей и вообще у рабочих по металлу всегда имеется в распоряжении серная и соляная кислота, а подчас и азотная, так что угроза эта легко могла быть приведена к исполнению.

Случай этот стал известен полиции, которой и было сделано распоряжение, что бы все "лудильщики" имели при себе особые номерные жестянки, дабы доверяющие им свои вещи могли, заметив номер жестянки, легко отыскать „лудильщика",  которому надумалось бы присвоить отданную ему для починки вещь, а равно заявить, куда следует, в случаях, подобных приводимому выше.Господам дачникам рекомендуется при обращении к „лудильщикам" требовать от них лродъявленние жестянки, в случае же отсутствия таковой, рекомендуется указывать предрприимчивым лудильщикам выход за ворота.


Театр и музыка.

— Павловский вокзал. Симфонические вечера Павловского вокзала возобновились со вторника, 9 июня. Шестой симфонический концерт был отдан гастролеру "профессору Пегроградской консевратории Н.Н. Черепнину, составившему программу из своих собственных произведений.

  — Кинематограф "Мулен Руж". Cерия 22 началась с сильной, довольно красивой и хорошо поставленной драмы, шедшей под названием "Преступившая заповедь*.

— Кинематограф "Казино". С 5 июня программа представления открывалась с драматической картины «Надежды светлые и юность, и любовь", давшеймного красивых сцен в художественном исполнении артистов.

— Письмо в Редакциию. Mилостивый Государь Г. Редактор!.
По просьбе некоторых обывателей Софии решился послать Вам это письмо с просьбой поместить его в ближайшем номере газеты, редактируемой Вами. Недавно В Павловске на вокзале вывешено  объявление, что при проезде на извочиках такса повышена на 10 копеек, а в Царское Село такса 80 копеек. Так как это объявление висит не на видном месте, а такса у иэвовчиков на козлах помещена старая, то многим жителям Царского Села и Павловска она неиизвестна, и при расчете с извозиками происходят недоразумения. В частности, такса 80 копеек, обозначенная "в Царское Село", для живущих в районе за бульвар (не в Софии), вполне правильная, для лиц же, живущих в Софии, очень высокая. Правда, в Софии, есть места, например, около Орловских ворот, в paйоне Волконской улицы, 4 и 2 стрелковых полков, где 80 копеек пожалуй и недорого, но в других местах, например, в  районе Малиновской дачи, Павловского шоссе, начала Захаржевской улицы, куда проезд от вокзала не более 15 минут, 80 копеек как будто и высоковато, а по Павловскому шоссе в paйоне Павловска второго за мостом, куда проезд от вокаала но более 8 минут, даже и старая такса 65 копеек была не высока. В Царском Селе введена более удобная такса до Павловска из города 80 копеек, а из Софии копеек., хотя и тут бывают недоразумения. Так недавно извозчик от дома Плюснина до Павловска второго не пожелал везти больную женщину менее чем 60 копеек  (проезд на самом плохом извозчике не более 7 минут), так как туда, по его словам, особой  таксы нет, а действует  общая Софийская такса до Павловска. Очень бы было желательно, чтобы в дополнение к таксе в Павловске была бы назначена такса: из Павловска в Софию 60 копеек. и из Царского Села в Павловск  II-ой не более 60 коп., а в Софии туда же не более 35 коп. (такая такса от Павловска II-го в Софию существует для Павловских извозчиков).

Рейтинг: +1 Голосов: 1 662 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!