Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Сто лет назад предан огласке личный дневник Николая II

 

100 лет назад большевики начали публикацию в печати личного дневника бывшего Императора Николая II. В первую очередь огласке предан распорядок дней царя во время февральского переворота 1917 года. Сначала Николай Романов уделяет в дневнике большее внимание своим прогулкам и времяпрепровождению, чем беспорядкам в Петрограде. Затем скорбит, что и войска встали на сторону восставших. Обнародован и момент принятия решения Николаем об отречении от престола и знаменитая фраза императора: «Кругом измена, трусость и обман». 

 

 

 

Дневник Николая Романова

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета поручил особой комиссии разбор и опубликование дневника и иных материалов, найденных у бывшего царя. В первую очередь публикуются те страницы дневника, которые представляют наибольший интерес…

В распоряжении комиссии имеется дневник бывшего царя, начиная с 1 января 1882 года. Дневник велся аккуратно 36 лет, изо дня в день без всяких пропусков, кроме редких случаев серьезной болезни Романова, когда он прерывал записи…

Начинаем с 26 февраля 1917 года. Дело происходит в Царской Ставке. Накануне исторического дня жизнь царя течет безмятежно спокойно.

26 февраля. Воскресенье.

В 10 часов пошел к обедне.

Доклад кончился вовремя. Завтракало много народу и все наличные иностранцы. Написал Алисе (Александре Федоровне) и поехал по Бобруйскому шоссе к часовне, где погулял.

Погода была ясная и морозная.

После чая читал и принял сен. Трегубова до обеда. Вечером поиграл в домино.

27 февраля. Понедельник.

В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия.

Был недолго у доклада.

Днем сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд.

28 февраля. Вторник.

Лег спать в 3 ¼, так долго говорил с Н.И. Ивановым, которого посылаю в Петроград с войсками – водворить порядок. Спал до 10 час. Ушли из Могилева в 5 час. утра. Погода была морозная, солнечная. Днем поехали в Вязьму, Ржев, Лихославль в 9 час.

1 марта. Среда.

Ночью повернул с М. Вишеры, т. к. Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановились на ночь. Видел Рузского.

Он, Данилов и Савич обедали. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор. Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства все время там. Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события. Помоги нам Господь.

2 марта. Четверг.

Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь Министерство и Думы будто бессильно что-либо сделать, т.к. с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в Ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 12–30 час. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии – нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством от пережитого. Кругом измена, трусость и обман.   

(Известия Ц. И. К.) 

 

Подготовил Евгений Новиков 

*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

9 августа 2018 года

РАПСИ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 81 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!