Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

В Царском Селе возродили музыкальные салоны

 

Молодая певица Людмила Шмертель.

Молодая певица Людмила Шмертель.

В павильоне «Вечерний зал» старые песни звучали особенно трогательно

В один из будних дней в Екатерининском парке было немноголюдно. Но ближе к вечеру парк оживился. Пятьдесят ветеранов приехали на концерт, который организовали для них Сбербанк, Консерватория и музей «Царское Село». Точнее, это был не просто концерт, а настоящий «Музыкальный салон», последний из серии вечеров в честь 65-летия Победы.

Высокое искусство оказалось рядом, буквально рукой подать - в стенах восстановленного павильона «Вечерний зал».

- Этот павильон долго не реставрировали, - призналась директор музея «Царское Село» Ольга Таратынова. - К 300-летию Царского Села мы получили большую сумму на ремонт. Но, сами знаете, денег много не бывает. «Вечерний зал» помог восстановить наш многолетний партнер Сбербанк. Павильон сразу засверкал всеми своими гранями. Его очень полюбили посетители.

Исторически этот зал использовался еще в XIX веке для частных маленьких концертов. Возможно, поэтому председатель Северо-Западного банка Сбербанка Александр Говорунов и предложил после реставрации организовать в этом зале еще и музыкальные вечера для ветеранов. 

- Желание помогать - нормальное чувство любого здравого человека, - объяснил «КП» Говорунов. - Я же и сам родом из Петербурга. И мою семью затронула блокада Этот проект мы считаем наиболее значимым. Тем более в год 65-летия Победы. Мы и проводим эти вечера именно для ветеранов, которые эту победу и одержали. 

Помимо «Вечернего павильона», Говорунов осмотрел еще и хорошенькую, как игрушка, знаменитую «Скрипучую беседку» (она же «Китайская беседка»). Ее отремонтировали также при поддержке Сбербанка.

Многие ветераны приехали из Петербурга. Но были в зале и местные жители. Выступление молодых, но уже известных в среде меломанов певцов Людмилы Шкиртиль, Дениса Колесникова, Вячеслава Лесика и Надежды Кучер воспринималось с особенным чувством. Не все пенсионеры могут позволить себе сходить в Мариинский или Михайловский театр. А тут практически «искусство на дом».

Под песни военных лет и из популярных кинофильмов ветераны чуть не прослезились: под эти мелодии прошла их молодость. Ну а после концерта ветеранов пригласили на банкет.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Жительница города Пушкина Людмила ПОПЛАВСКАЯ:

- Пушкин - это моя родина. Меня бабушка сюда водила с детства, - рассказала Людмила Георгиевна. - Мне волею судьбы пришлось здесь жить шесть месяцев на оккупированной территории. На моих глазах немцы грабили, разоряли, уничтожали все вокруг. Я маленькая была, всего девять лет. Хорошо помню, как немцы вытаскивали из дворца мебель, топором ее тяп-тяп, и в походную кухню. Даже мне, ребенку, было не по себе. Когда в 1945 году мы шли по парку, навстречу вставал Екатерининский дворец, как страшный дракон с черными глазницами. Низкий поклон всем, кто принимал участие в восстановлении Пушкина. И особенно спасибо за этот «Вечерний зал». Спасибо, что не жалеете денег на такое сокровище. 

Павильон особенно дорог Поплавской. В 1950-х годах в нем открыли танцевальный зал. И вся пушкинская молодежь по вечерам собиралась потанцевать. В кавалерах недостатка не было - рядом пять военных училищ. А зал представлял из себя просто коробку, выкрашенную масляной краской. А теперь так красиво.

Иван ХЛОБЫСТИН — 21.09.2010

Комсомольская правда

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1101 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!