Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

В реставрацию ворот-руин у Белой башни вложат 3 млн рублей

На реставрацию фасадов павильона «Ворота-руина» комплекса «Белая башня» в Александровском парке государственного музея-заповедника «Царское Село» направят 3,163 млн рублей.

В реставрацию ворот-руин у Белой башни вложат 3 млн рублей

Информация об этом размещена на сайте госзаказа. Срок проведения реставрационных работ – 7 месяцев. Заказчиком выступает администрация музея-заповедника.

Напомним, что история этого сооружения относится к 19 в г. В 1818 году ломаются стены и бастионы Зверинца и их кирпичи идут на постройку готических павильонов. Бастион, на котором была построена башня, был сохранен по воле Императора Александра I и подновлен в 1824 году, когда из материалов от разобранной стены Зверинца, архитектор А. Менелас начал строить 15-ти саженную белую готическую башню и в искусственной руине поместил службы этого многоэтажного павильона.

Руина представляет из себя разбитую ядрами часть стены замка около его главных ворот. Ворота иммитируют крепостной въезд с подъемной решеткой-герсой. Над аркой помещалась лепная композиция с геральдическим щитом.

Декоративная Руина представляет собой две тождественные, круглые в плане башни, связанные между собой переходом, прорезанным высокой, полуциркульной аркой ворот. Они стилизованы под крепостные ворота с имитацией опускающейся решетки. Двухэтажные пристройки к башням использовались под жилье.

В ансамбль Белой башни входит и мост, идущий от ворот. В качестве предмостного укрепления по проекту В. Жуковского, воспитателя наследника Александра Николаевича (будущего императора Александра II), согласно учению знаменитого военного инженера Франции XVII столетия маршала Вобана, была возведена земляная крепость, в плане в виде восьмиконечной звезды - шанец с зубчатыми откосами, покрытый дерном.

В помещениях ворот до 1941 года жили сотрудники пушкинских дворцов-музеев, в том числе и известный искусствовед А. Кучумов.

Во время войны башня и ворота были значительно разрушены. А. Кчумов так описывает разрушения, увиденные им с первые дни после освобождения города от оккупантов: ...Подходим к чугунным вороталх и страшное опустошение родного любимого уголка Белой башни перед глазами..Башни почти нет, стоят только две стены, лицевая и правая, за ними бесформенная груда кирпича. Подхожу к моей руине, внешне она цела, нет только рам в окнах... Не мудрено: под окнами на расстоянии двух метров воронки от снарядов и бомб, но стены без трещин, хотя и выщерблены осколками. Молодец Менелас, крепко построил... Через завалы от рухнувших деревьев пробираюсь к крыльцу. Крыши нет, помост цел. На крыльце лежат осколки великолепных фарфоровых ваз, но не из наших музеев, масса бумаги, жестяных цилиндров из-под пороха, гильзы снарядов и т. п. Тут же нахожу два альбома, порванных и размокших, но, увы, без фотографии, размокшее дело актов из своего aрхива. Всюду кругом и на камнях против крыльца большие куски зеркал, видимо из дворца...

Подробнее об истории Белой башни и ворот-руин читайте здесь

08/09/2012

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1884 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!