Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Встречи в Царском Селе

24 июня Царское Село отпразднует 301-ю годовщину со дня своего основания. При этом Пушкин с его богатым историческим наследием называют городом будущего. Переплетение времен благотворно сказалось на его неповторимом облике, сочетая изящество дворцово-парковых ансамблей с современностью. Это удивительное место продолжает притягивать почитателей прекрасного. О том, в чем может заключаться его дополнительная привлекательность как центра развития туризма, а также о том, как достроить храм и дороги, ведущие к нему, и чем помогают Пушкинскому району два Вячеслава — Бутусов и Малафеев, — рассказал «МК» в Питере» глава администрации Игорь Пахоруков

Встречи в Царском селе

Есенин и Пушкин на одной скамейке

— Игорь Павлович, вы единственный из глав, так называемых пригородных администраций, живете в том же районе, который возглавляете. Любите Пушкин?

— Да, я родился и вырос здесь. Помню, каким город был в недавнем прошлом, ту его часть, которая, к сожалению, уже утрачена. И сорок лет назад сносили кварталы, когда, скажем, строили кинотеатр «Руслан», где сейчас Дом молодежи. Помню старый двухэтажный центр Пушкина, как строили Ленинградскую улицу, бульвар Алексея Толстого. Когда в семилетнем возрасте садился в кресло стоматолога, то видел из окна железную дорогу — окраину. Сейчас это центр. Прекрасно помню улицу Новую, где кругом были сады.

— Жалко сады?

— По-своему жаль, это была особая атмосфера пригорода. Но наш район по-прежнему остается одним из самых зеленых. Что касается отношения к месту, где родился, то это во многом зависит от того, какие люди тебя окружали. Мне, наверно, повезло. Со мной были мои родители, которые по-настоящему любили город и делали для его блага все, что могли. Отец занимался организацией реставрационных работ дворцово-парковых ансамблей, его коллеги и друзья — художники-реставраторы, архитекторы. Я застал друзей моей бабушки, блокадницы, родившихся в конце ХIХ века в Царском Селе. Соседка по дому Мария Васильевна Макарова, скрывавшая свое дворянское происхождение, свободно говорила по-французски, рассказывала о встречах с молодым Есениным. Она была свидетельницей того, как Есенин, приезжая сюда, взбирался на скамью памятника Пушкину-лицеисту и выступал перед студентами молочного института (ныне аграрный университет). В числе бабушкиных подруг была родная тетя художника Ильи Глазунова — Антонина Федоровна Глазунова, она тоже жила в Пушкине, делилась впечатлениями о довоенном городе. Я все это впитывал. Для жителей малых городов характерна особая любовь к своему городу. Может, потому, что в малом городе сохраняются его реальные границы. В мегаполисе это как-то размыто.

— Что изменилось в Пушкине после празднования его трехсотлетия?

— В период подготовки к юбилею произошло много перемен, которые наложили отпечаток на жизнь города, сделали ее более насыщенной. Открылись концертные залы — в Доме молодежи «Царскосельский» и в Гимназии искусств имени Ахматовой. Дом молодежи стал настоящим центром объединения творческих людей, а также тех, кто так или иначе связан с общественными инициативами. Он собрал под свою крышу студентов аграрного и областного университетов, курсантов высших военных учебных заведений. Возможности нового неформального учреждения позволяют наполнить жизнь интересными событиями — конкурсами, фестивалями, в числе которых — «Царскосельская семья». Возьмем, к примеру, цикл вечеров «Царскосельские встречи». На эти вечера мы приглашаем лауреатов Царскосельской премии, учрежденной более чем двадцать лет назад инициативной группой людей, связанных с нашим городом: писателями Николаем Якимчуком и Виктором Кривулиным, меценатом Борисом Блотнером, директором Всероссийского музея Пушкина Сергеем Некрасовым, кинорежиссером Александром Сокуровым, композитором Сергеем Курехиным. Недавно состоялся благотворительный творческий вечер музыканта, композитора, поэта Вячеслава Бутусова, жителя нашего города. Вырученные средства пойдут на воссоздание храма Святой Екатерины. Зал Дома молодежи на 700 человек с успехом используется для проведения концертов абонемента Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Николая Корнева. Концерты классической музыки и творческие вечера проходят и в камерном зале гимназии искусств на 250 мест. Гостями вечеров стали актер Сергей Мигицко, вратарь футбольного клуба «Зенит» Вячеслав Малафеев, симфонический оркестр «Классика» под руководством Александра Канторова, джазовые исполнители из США.

О бедной Гусарской замолвите слово

— В вашем Дворце бракосочетаний тоже работают творческие люди, которые, судя по всему, видят свою задачу гораздо шире, чем просто оформление акта гражданского состояния?

— Дворец бракосочетаний, разместившийся в отреставрированном дворце Кочубея, стал еще одним центром творческого объединения. Здесь проходят балы под духовой оркестр с романтичными названиями: «Бал хризантем», «Бал роз»; устраиваются праздники для золотых и бриллиантовых юбиляров с концертной программой, с участием кадетов пограничного корпуса. Мы возвращаемся в атмосферу старого Царского Села.

— К юбилею города был воссоздан и освящен собор Святой Екатерины, взорванный в 1939 году. Что требуется для окончательного завершения работ по его восстановлению?

— Возрождение архитектурной доминанты города, символа духовного единения, стало результатом материальных вложений бизнес-сообщества и конкретных жителей, поддержавших акцию «Именной кирпич». Работа продолжается, для ее окончания требуется еще не менее 114 миллионов рублей. Более сорока из них пойдут на позолоту куполов.

— Купола видны издалека, по дороге к Пушкину, если ехать по Витебскому проспекту или по Московскому шоссе.

— Таков был изначальный замысел архитекторов, теперь он снова осуществлен. Что касается транспортной доступности района, то проблемы остаются, пока не будет закончено строительство развязки Витебского проспекта в районе Шушар на пересечении с КАД и с Московским шоссе. Пока мы просто отодвинули пробку на семь километров в Шушары. Сейчас строится развязка с прямым выходом на Витебский проспект, в этом году работа будет закончена. Если говорить о внутреннем сообщении, то есть трудности в связи с возросшим транзитным потоком, следующим через Пушкин в Тосненский и Гатчинский районы на дачные участки. Увеличился автомобильный поток и в Павловске. На днях провели рабочую встречу по этому вопросу. Понятно, что в этом году его не решить, но надо быть готовыми заложить соответствующую строку в бюджет города на будущее. Проблему узкого Павловского шоссе, которое находится в охранной зоне, предлагается устранить с помощью организации «карманов» для автобусных остановок и двухстороннего движения по Софийскому шоссе. Это не окончательное решение, концепция разрабатывается. Для перевода транзита, идущего через историческую часть Пушкина, требуется строительство продолжения Гусарской улицы. В перспективе здесь нужно возвести путепровод через железную дорогу. Специалисты компании «Инжтехнология» начали проектирование.

Замерзнуть не дадим

— Насколько увеличивает транспортную нагрузку жилищное строительство?

— Значительно. Особенно это касается интенсивно развивающегося десятого квартала, прилегающего к улице архитектора Данини. Здесь требуется продлить улицу Полевую до соединения с Гусарской, чтобы получить дополнительную развязку. Другой вариант — «пробивка» улицы Данини в районе Мичуринского переулка в Павловске, строительство путепровода с выходом на Садовую в поселке Гуммолосары. В перспективе мы получим комплексное решение — будут воплощены в жизнь оба варианта, позволяющие перенаправить транспортный поток. Еще одна задача — строительство развязок на Колпинском шоссе. В этом году в микрорайоне Славянка у поселка Детскосельский введена первая очередь жилых домов, заселено 90 квартир. До конца года численность жителей микрорайона может вырасти до двенадцати тысяч. Значит, придется регулировать интенсивность транспортных потоков по Колпинскому шоссе. Сейчас совместно с компанией «Балтрос» принято решение о строительстве внутренней объездной дороги, позволяющей заезжать к микрорайону с Московского шоссе.

— В вашем районе — 14 поселков. Что можно сказать про их дороги?

— У нас более ста бесхозных дорог, это общая проблема пригородных районов, когда единственную улицу населенного пункта никто не расчищает ни зимой, ни летом. Она нигде не учтена, средства для благоустройства не выделяются. Но сейчас Комитет по благоустройству заканчивает работы по кадастровому учету этих дорог, что позволит включить их в программы ремонта и содержания.

— Отсутствие реального хозяина, вероятно, стало причиной бытовых неурядиц и в военном городке?

— Так называемый федеральный квартал — микрорайон, ограниченный улицами Парковой, Гусарской, Саперной и Красносельским шоссе, — включает более шестидесяти домов, построенных в 2007–2008 годах. Это жилье для военнослужащих сдано в эксплуатацию с нарушением технологий, особенно в части коммуникаций. Территория и сами объекты принадлежат Министерству обороны. Зимой в домах отключают горячую воду и тепло за неуплату управляющей компанией «Пушкинская КЭЧ», которая накапливает долги перед поставщиком услуг — бывшим «Лентеплоснабом». Хотя жильцы платят за коммунальные услуги. Мы, конечно, замерзнуть не дадим — подключаем административный ресурс, заставляем «Лентеплоснаб» подавать тепло и воду. Но со стороны военного ведомства понимания нет. Сейчас Министерству обороны переданы все необходимые документы, чтобы перевести этот микрорайон из его ведения в ведение Петербурга.

Спектакли на гранитной мостовой

— Как у вас организован вывоз бытовых отходов из домов частного сектора?

— В законодательстве нет жесткого требования к собственникам частных домов заключать договоры на вывоз их мусора. Подобное предложение вызывает сопротивление, некоторые жители даже объединяются в протестные группы. Проблема в отсутствии единых тарифов на вывоз отходов. Надо определиться, как считать — то ли исходя из количества зарегистрированных в доме, то ли исходя из числа реально проживающих.

— Городские исторические фасады, приведенные в порядок, радуют глаз. А что за ними, например, в здании дворцового госпиталя, где ныне больница имени Семашко? Насколько соответствует уровень ее оборудования и услуг современным требованиям?

— На развитие больницы в этом году выделено 90 миллионов рублей. Планируется комплексный капитальный ремонт отделений хирургии и гинекологии. После реконструкции цокольного этажа там разместится отделение лучевой диагностики, будет закуплено соответствующее оборудование. Все административные службы намечено перевести в отремонтированное здание бывшего аптекарского корпуса. Высвободившиеся помещения займут под палаты и операционные. К 2013 году больница должна преобразиться. В этом году все поликлинические учреждения Пушкина будут окончательно приведены в порядок. На ремонт уйдет 21 миллион рублей. На приобретение оборудования для кабинетов офтальмологии, оториноларингологии и урологии поликлиники № 60 выделено более 11 миллионов рублей. Почти 10 миллионов будут потрачены на современное оснащение детской поликлиники. В этом году откроем поликлинику в поселке Славянка, там уже ведутся отделочные работы, на закупку оборудования для нее выделено 9 миллионов рублей из резервного фонда губернатора.

— Как продвигается строительство детской железной дороги?

— Открытие отсрочено. Не удается пока осуществить проект интерактивного музея «Пушкинская сказка», задуманного на территории буферного парка. На мой взгляд, без него теряется смысл самого путешествия по этой железной дороге. Ведь поездка должна иметь какую-то цель. Посещение музея и задумано в этом качестве.

— Что такое интерактивные экскурсии, которые проводятся в Пушкине?

— Речь идет об эксперименте Дома молодежи, клуба «София». Это что-то вроде мини-спектаклей, декорацией для которых служат городские улицы, исторические места. Разыгрываются сцены из жизни Царского Села, например, времен Первой мировой: прием раненых в лазарете, прибытие владельцев дома к парадному подъезду на извозчике, разворачиваются соответствующие эпохе диалоги участников сюжета. Зрителей собирается много, уровень восприятия потрясающий. Подобных экскурсий было несколько, они востребованы, приезжают даже гости из Петербурга. Мы намерены развивать такие новые формы, в том числе, возможно, и велоэкскурсии. В этом я вижу перспективу развития Пушкина как туристического центра, его дополнительную привлекательность для индивидуального и семейного туризма.

Елена БЕВЗА

МК в Питере

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1034 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!