Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Вырубки в Баболовском парке

 

В Баболовском парке, на участке от Волхонского шоссе до Чёрного ручья (между Продольной дорогой и Баболовским шоссе), будут вырубать деревья.  Конкурс на расчистку от мелколесья на 7,5 млн рублей объявил  музей «Царское Село». 

 

 

Расчистить предстоит 3 га, подрядчику предстоит выполнить также санитарную и омолаживающую обрезку старовозрастных деревьев, залечить дупла, установить удерживающие стяжки. В техническом задании предусмотрен и компьютерный расчёт оптимальной кроны. Кроме того, нужно спилить больные, сухостойные, самосевные деревья. 

 

 

Всего необходимо снести 36 деревьев с применением канатной страховки и 269 деревьев с корня. Рубить будут ели, липы, вязы и даже дубы. 

 

 

«Целью производимых работ является обеспечение безопасности посетителей и сохранение ценного старовозрастного древостоя», – сообщается в техническом задании. Срок контракта – до 10 декабря. 

Баболовский парк сформирован в 1820-1860 годах. Тогда здесь появились дорожки, лужайки и проезды для экипажей. Сохранился дворец со знаменитой «Баболовской ванной». В 2014-м парк был передан в состав музея «Царское Село». 

 

фото tsarselo.ru

18 августа 2018 года

Недвижимость и строительство Петербурга

Рейтинг: 0 Голосов: 0 85 просмотров
Комментарии (1)
0 # 21 августа 2018 в 00:36 +1
ЗЕМЛЯКИ! Сегодня нужно думать прежде всего об экологической безопасности и сохранении биологического разнообразия. Эта задача БОЛЕЕ приоритетна, нежели сохранение культурного наследия. Экологическая роль Баболовского парка в его нынешнем состоянии превосходит его историко-культурное значение! Вот отрывок из научной статьи: Баболовский парк «создавался как пейзажный, а не регулярный парк с безусловным наличием в нем групп кустарников. На его территории находится всего один памятник архитектуры - Баболовский дворец. Поэтому можно было бы, отреставрировав сам дворец, реконструировать лишь непосредственно примыкающую к нему территорию. А остальные участки парка оставить такими, какие они есть. Проведение же реконструкции на всей территории парка неизбежно скажется на благополучии его пернатых и четвероногих обитателей. Не хочу сгущать краски, но в случае вырубки кустарников вполне реально исчезновение из парка славок, чечевиц, жуланов; выкашивание травы и уничтожение листового опада повлечет за собой оставление этой территории пеночками, соловьями, камышовками; лишившись так называемых "глухих" участков, перестанут гнездиться зарянки, крапивники, лесные завирушки, ястреб-тетеревятник и кулик-черныш. Хуже станут условия для жизни и таких зверей, как горностаи и землеройки.
В целом парк может лишиться не менее 50% тех видов птиц, которые сейчас находят в нем благоприятные условия для гнездования. И все из-за того, что руководством садово-паркового хозяйства культура ведения этого самого хозяйства понимается только лишь как необходимость вырубки кустарников, сгребания и сжигания листьев, выкашивания травы, уборки всего валежника и вырубки всех без исключения старых и сухих деревьев. К слову сказать, схема подобной "реконструкции" была неоднократно апробирована на городских парках в конце 70-х - начале 80-х гг. XX в., что повлекло за собой уменьшение числа гнездящихся видов в Московском и Приморском парках Победы, в парке Челюскинцев и Сосновке.
Хочется надеяться, что этого не произойдет. Что разум возобладает, и Баболовский парк не превратится в один из зауряднейших регулярных парков со скучными рядами одних лишь стволов деревьев и таким же заурядным составом населяющих его животных (голуби и вороны). Что будет это замечательное место обеспечивать нам возможность дышать чистым воздухом, чувствовать на лице дуновение свежего ветра, наслаждаться ароматом цветов, пением птиц и радоваться встречам с живыми творениями Природы.
Игорь Попов, натуралист, член Союза охраны птиц"