Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Вышла книга Глеба Сташкова «Августейший бунт: Дом Романовых накануне революции»

В России начали отмечать 400-летие Дома Романовых. И как раз к этому моменту вышла книга нашего обозревателя Глеба Сташкова «Августейший бунт: Дом Романовых накануне революции». Правда, автор уверяет, что книгу он писал не к дате, а по другому поводу.
 

 - Зачем нужна еще одна книга о Романовых?
- Про дом Романовых действительно написана масса книг – по большей части они апологетические, какие все Романовы были хорошие. Создается странное впечатление: если все были хорошие, почему же в 1917 году чуть ли не все Романовы думали о заговоре  против Николая II и Александры Федоровны вплоть до проектов цареубийства. Не все идеально было в императорской семье, а книг, где бы рассматривались именно конфликты в доме Романовых, до меня никто не писал.

- Сколько всего великих князей было в России?
- Павел I принял Учреждение об императорской фамилии - до этого четкого определения, кого считать великим князем, не было. В результате потомки Павла стали именоваться великими князьями. У Павла было четыре сына, но законнорожденные потомки мужского пола были только у Николая I.

То есть сначала великих князей было мало. Но с годами их количество естественным образом увеличивалось – детей тогда рожали много, поэтому Александру III пришлось издать новый закон, в котором он велел считать великими князьями только сыновей или внуков какого-либо императора. Остальные назывались князьями императорской крови.

- В чем различие?
- Были различия церемониальные – одних называли вашим императорским высочеством, а других - просто высочеством. Но главное отличие было в том, что великим князьям давали 230 тысяч рублей ежегодно, а князьям императорской крови только миллион по достижении совершеннолетия.  Понятно, что миллион один раз – это хуже, чем 230 тысяч каждый год.
На момент Февральской революции 1917 года было 16 великих князей.

 

- Они ощущали себя одной семьей?
- В какой-то степени да. Хотя при Александре III и Николае II тесного семейного общения не было, потому что все эти родственники очень докучали императорам.

- Великие князья оказывали реальное влияние на российскую политику?
- Влияние было то сильное, то слабое. Все зависело от императора. Если император был человеком жестким, и в России действительно было самодержавие, то никто никакого влияния на него оказать не мог. Такими жесткими самодержцами были Николай I и Александр III. На Александра III оказывала влияние разве что жена. Она была датчанка, датчане тогда были серьезно настроены против немцев, и Мария Федоровна способствовала заключению союза с Францией. А ее сестра была замужем за английским королем, и Англия тоже заключила союз с Францией против Германии. Так что, можно сказать, эти датчанки фактически и развязали Первую мировую войну.

- Другие императоры от родственников сильно зависели?
- На Александра II довольно сильно влиял его младший брат Константин Николаевич, который и стал инициатором отмены крепостного права. Когда императором стал Николай II, во-первых, человек молодой, во-вторых, слабый характером, то первые десять лет его царствования на него великие князья давили страшно.

- В чем это проявлялось?
- Скажем, в дальневосточной политике – Александр Михайлович, двоюродный дядя Николая II, продвигал концессию в Корее, из-за чего и развернулась в итоге русско-японская война. Другой дядя - Сергей Александрович – выступал за «полицейский социализм», из чего вырос Гапон, а из Гапона – «Кровавое воскресенье» и революция 1905 года.

Еще один дядя великий князь Николай Николаевич фактически заставил Николая II принять Манифест 17 октября – он угрожал застрелиться из револьвера, если конституция не будет принята. Даже Витте признает, что он никогда бы не уломал Николая II на конституцию, если бы не Николай Николаевич.

После 1905 года влияние родственников на царя стало уменьшаться. Но с началом войны 1914 года возросло влияние военных, а вместе с ним и великих князей (они все были военными). К тому же когда Николай Николаевич был назначен верховным главнокомандующим, его возможности стали огромными – он командовал не только армией, но и имел гражданскую власть в прифронтовой зоне. После того, как в 1915 году Николая Николаевича с поста главнокомандующего сняли, великие князья, по сути, перешли в оппозицию к императору.

- Как общество относилось к родственникам царя?
- Общество великих князей, конечно, недолюбливало. Правда, до 1905 года в России была цензура, но когда в 1905 году цензура ослабла, на великих князей пошел накат: говорили, что все военные посты занимают великие князья, а это плохо, потому что  они никому не подотчетны. Что, впрочем, было демагогией - вся армия была никому неподотчетна, кроме царя.

- Но боевики почему-то не пытались совершать покушения на великих князей?
- Потому что они не занимали каких-то особо выдающихся постов. Хотя московского генерал-губернатора Сергея Александровича все-таки убили.

- Великие князья были честнее обычных чиновников?
- Великих князей старались обвинить во всевозможных злоупотреблениях. Первым обвиняемым был Николай Николаевич, командующий армией в русско-турецкую войну. Тогда даже специальную комиссию создали, чтобы расследовала хищения в интендантском ведомстве. Правда, в итоге Николая Николаевича, как сказали бы сейчас, «отмазали» - заявили, что он виновен не в хищении, а в небрежении.

Про великого князя Сергея Михайловича, который был генерал-инспектором артиллерии и любовником Кшесинской, говорили, что он создал преступный синдикат и за откаты предоставлял заказы не нашим государственным заводам, а французам и частному Путиловскому заводу. В общем, великих князей в злоупотреблениях  обвиняли, но доказательств практически не приводили. Например, Алексей Александрович, руководивший флотом, наоборот, давал все заказы отечественным товаропроизводителям, но его тоже обвиняли в воровстве. Так что воровали они на самом деле или нет – доподлинно неизвестно. Хотя то, что Сергей Михайлович тратил много денег на Кшесинскую, – это факт.

- Под суд великих князей можно было отдать?
- За любое преступление их мог судить только император.

- Бывали такие случаи?
- Был единственный случай и то специфический – внук Николая I великий князь Николай Константинович выломал из иконы своей матери бриллианты и заложил их в ломбард. Он жил с американской актрисой, есть версия, что через нее был связан с Софьей Перовской и таким образом доставал деньги на революцию. Хотя я уверен, что про Перовскую – это просто легенда. В итоге Николая Константиновича сослали в Туркестан, но звания великого князя не лишили – такое вообще не было предусмотрено.

- Великие князья вели себя на людях прилично?
- Их было много, поэтому все было по-разному. Некоторые вели себя как золотая молодежь. Скажем, градоначальник Трепов запретил одному ресторатору на Невском пускать в заведение Владимира Александровича, брата Александра III. Владелец ресторана не знал, чьего гнева бояться больше, и вынужден был заведение закрыть.

- Великий князь так запросто сидел в обшей зале с посетителями?
- Нет, он ходил в отдельные кабинеты. Вообще погулять многие августейшие особы любили. Скажем, во время Первой мировой Александра Федоровна писала Николаю II про великого князя Дмитрия Павловича, который в итоге участвовал в убийстве Распутина, – отправь ты его на фронт! Что он здесь все время шампанское пьет. Забавно, что он пил шампанское, когда в стране был сухой закон.
Но были и скромнейшие великие князья, занимавшиеся историей, нумизматикой, литературой. А, например,  Дмитрий Константинович все деньги тратил только на разведение лошадей и на строительство церквей, он даже дома себе в Петербурге не построил. Он никогда никуда не вмешивался, тем не менее, в 19-м году его расстреляли.

- Если деньги у них заканчивались, они что делали?
- Шли к царю, тот обычно отправлял их к министру двора. Если они наделали долгов, то министр двора долги погашал. Но без радости, поэтому министра двора великие князья не любили.

- Они чувствовали себя русскими?
- И русскими, несмотря на то, что собственно русской крови в них было немного, и большими патриотами.

- Великие князья в чем ощущали свой долг?
- Далеко не всегда они его ощущали. Их долг заключался хотя бы в том, чтобы не вступать в морганатические браки, то есть браки с неравнородными особами. Никакому великому князю не запрещалось иметь любовниц, и даже детей от этих любовниц, главное - не заключать браков. Так было при Николае I. Но Александр II сам женился на княжне Долгорукой. И постепенно  это уже стало нормой.  Николай II за неправильные браки наказал  трех великих князей.  Даже своего родного брата Михаила Александровича. Тот вообще  женился на дважды разведенной женщине (это считалось невозможным - когда Сергей Витте женился на разведенной женщине, он тут же подал в отставку, хотя и не был никаким великим князем). Последствиями морганатических браков было то, что великого князя увольняли со службы, лишали ежегодного содержания и высылали за границу. Все это с этими князьями и сделали. Но потом их всех Николай II простил. А Николай Николаевич женился на разведенной – и ему вообще ничего за это не было.

Любопытно, кстати, что в Февральскую революцию в Петербурге находилось три великих князя. Все они должны были спасать царя, самодержавие, но никто палец о палец не ударил. И это как раз были те великие князья, что были наказаны за неправильные браки.

- Были великие князья,  приветствовавшие Февральскую революцию?
- Конечно. Есть история, как Кирилл Владимирович привел свой гвардейский экипаж в Государственную думу и сам шел впереди с красным бантом. История про бант, правда, сомнительная, но то, что привел и  приветствовал новую власть – это абсолютно точно. И то, что вывесил над своим дворцом красный флаг – тоже.

Еще был великий князь Николай Михайлович, его расстреляли потом большевики. Он, родной внук Николая II, собирал деньги на памятник декабристам.

Вообще, все последние годы существования монархии великие князья упорно рубли  сук, на котором сидели. К примеру, слухи о том, что Распутин правит Россией, безусловно, распространяли члены императорской фамилии. Сначала сами распространяли слухи, потом сами же в них верили, а потом сами же ужасались. А настоящий ужас наступил для них после победы большевиков. Николай II, Александра Федоровна, наследник Алексей, четыре великие княжны, великая княгиня, шесть великих князей и три князя императорской крови были убиты во время красного террора. В итоге в эмиграции  появился уже дефицит великих князей. Доигрались.                   

К. Т.

21/03/2013

Город812

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!