Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Вышла книга о выдающемся художнике-анималисте из Царского Села

 

Когда-то имя Николая Сверчкова (1817 – 1898) было известно всем любителям прекрасного – академик Императорской Академии художеств, он три года прожил в Париже и Лондоне, выставлялся и продавался по всей Европе, Наполеон III лично купил его картину, а в 1866 году сам Александр II подарил ему землю в Царском Селе. Там художник выстроил дом, где прожил до конца жизни. В своё время знаменитый словарь Фёдора Булгакова «Наши художники» отвёл статье о Сверчкове пять страниц, у Перова и то было меньше, ведь Перов не создал уникальной серии «портретов» орловских рысаков. Правда, Третьяков для галереи купил лишь две работы Сверчкова (тут показатели Перова лучше), ещё одна досталась галерее уже после революционных конфискаций, она пришла от Наркоминдела.

 

Николай Сверчков. «Портрет на фоне лошади». М., Издательство им. Сабашникова. 2017. – 159 с.

 

Сверчков занимался скульптурой, рисовал на исторические темы – от поезда царя Ивана Грозного до соколиной охоты Алексея Михайловича, но в истории остался благодаря любви к лошадям. Вряд ли кто ещё так изображал лошадей, как он – заказы сыпались со всей страны, крупнейшие коннозаводчики России, от Зубова и Орлова-Чесменского до Гагарина и Толя, обладали его картинами. Быть анималистом – особая работа, тут требуется не только техническое мастерство. Сверчков знал лошадей с детства: его отец работал по ведомству придворных конюшен, сперва ясельничим, затем унтер-шталмейстером, но сына отдал в Воспитательную школу Академии художеств, откуда ребёнка в 12-летнем возрасте уволили по состоянию здоровья. Образование тот продолжил в Немецкой школе в Петербурге (где учились архитектор Росси и композитор Мусоргский), но после многих лет чиновничьей службы вернулся к искусству. Самоучка, он получил звание академика за картину «Помещичья тройка, пересекающая на всём скаку цепь обоза, тянущегося по большой дороге», а звание профессора – за полотно «Грузный экипаж с пассажирами тянется в летний знойный день по тяжёлой песчаной дороге измученными шестью почтовыми лошадьми».

Под конец жизни Сверчков тоже измучился, заказов становилось всё меньше, он обращался к Александру III за материальной помощью – рынок сбыта таял на глазах, художник закладывал непродававшиеся полотна в ломбард под небольшие ссуды и высокие проценты; об этом рассказывается в объёмной «Хронологии жизни и творчества», завершающей альбом сверчковских работ. Все иллюстрации в книге – из коллекции Музея коневодства Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. После революции владелец завода в Прилепах Тульской области Яков Бутович передал государству своё собрание полотен, он продолжал пополнять картинную галерею за свой счёт и в качестве директора Музея коневодства. В 1940-м музей влился в Тимирязевку. Помимо неизбежных портретов арабских скакунов, рысаков и ахалтекинцев здесь есть и изображения людей, но тоже с оглядкой на любимые сюжеты – «Скульптор Юшков в санях на набережной Невы» или «Императрица Мария Фёдоровна в санях».

Сегодня анималистика отдана на милость любителей кошек и собак, они поддерживают художников-анималистов. Творчество Сверчкова напоминает о временах, когда зоологическая пирамида в России выглядела иначе и в существовании человека животным принадлежала не столько декоративная, сколько бытийная роль.

 

08/03/2018

"Совершенно секретно", No.3/404, март 2018

Алексей МОКРОУСОВ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 418 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!