Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Закончилась реставрация двух интерьеров Агатовых комнат

В Царскосельском музее-заповеднике открылись сразу два новых зала Агатовых комнатАгатовый кабинет и Библиотека Екатерины II. Точнее, комнаты эти — старые, существовали еще при императрице, но реставрация интерьеров «Холодной бани» закончилась буквально на днях.

"Царскосельская янтарная мастерская" приступила к работе в марте 2011 года, но Борис Игдалов отдельно подчеркнул, что еще задолго до того, как удалось найти средства для начала реставрации, были проведены проектно-сметные работы, которые позволили сдать объект в столь короткий срок.

Мастера перебрали старый паркет и вернули первозданную красоту стенам из багрово-красной уразовской яшмы. Во времена Екатерины этот камень называли «мясным агатом» — отсюда и название интерьеров.

Всего их в павильоне «Агатовые комнаты» — семь, но пока для показа публике готовы только два, в остальных идут реставрационные работы.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»:

«Мы видим то, что когда-то видела Екатерина II,  обожавшая эти комнаты, проводившая здесь очень много времени и считавшая их своим произведением, интимным местом пребывания. Вдали от шума, от балов.   Поскольку там был Большой зал, где она принимала посетителей, вероятно, приходя с лестницы, здесь посетители ожидали приема».

Аудиенции императрицы посетители дожидались в Агатовом кабинете.  Интерьеры антикамеры подлинные -18 века. Реставраторы воссоздали лишь несколько отдельных фрагментов.

 

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»:

«Вот эти бронзовые накладки 18 века были унесены предыдущими посетителями музея в качестве сувениров. Мы этот декор имели, но только в верхней части этого зеркала, а в нижней части они были утрачены».

Борис Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской:

«Каменная облицовка яшмой. Дело совершенно удивительное.   Ничего подобного в мире не существует нигде. Поскольку это очень тяжелый материал.  Можете представить,  до какой степени, точно его надо подогнать, никакие металлические инструменты в данном случае не работают, только алмаз. Это колоссальный труд.  Труд, который был применен тогда, в 18 веке».   

По версии реставраторов, в военные годы, когда Пушкин был оккупирован, немецкие солдаты устроили в Агатовых комнатах увеселительное заведение. Вечеринки зачастую заканчивались стрельбой в потолок — он буквально испещрен следами от пуль, а вот каменные стены пострадали минимально.

— Дело в том, что яшма очень твердый камень, и для отделки внутренних интерьеров ее использовали достаточно редко, — говорит Игдалов. — Куда чаще стены облицовывали мрамором — он мягче. А с яшмой получается работать только алмазными инструментами, металл ее не берет.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»:

«Нельзя было снять ни одного микрона деревянной поверхности, настолько это ценный пол. Он сам по себе произведение искусства, как картина. В этом случае, реставраторы работали смывками. Ни малейшего слоя древесины не было снято. Всё дерево расчищено,  и оно приобрело тот цвет, который оно имело в 18 веке».

Еще одной заботой мастеров стала живопись на потолке. В процессе реставрации удалось найти старинные фотографии помещений, на основе которых были изготовлены фотопринты на тонкой рисовой бумаге, ими и расцветили потолок.

Борис Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской:

«Это помещение не из простых. Живопись очень не простая. Сложная. По библейским сюжетам. Воспитание Амура.  Частично сохранившаяся живопись. Она находилась в фондах Екатерининского дворца. Мы её реставрировали. Реставрировали тяжело.  Реставрировали специалисты Русского музея. Единственная мастерская смешанной техники, потому что это бумага».

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова признает: только на бюджетные средства, без спонсорской помощи выполнить такой объект работ невозможно. Поддержку музею оказали ОАО «Российские железные дороги» и Фонд «Транссоюз».

— Восстановление Агатовых комнат — это вклад в вечность, — заявил на церемонии открытия залов президент РЖД Владимир Якунин.

Полностью закончить реставрацию интерьеров «Холодной бани» планируют к сентябрю 2013 года. Яшмовый кабинет летом следующего года станет третьей из открывшихся после реставрации Агатовых комнат в Царском Селе. Общая стоимость работ составит 270 млн рублей.

28/12/2011

Известия, 100ТВ, Телеканал культура

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1408 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!