Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Мартос Иван Петрович

(1754-1835) - скульптор, мастер русского классицизма. Создал декоративные лепные украшения для дворцов в Царском Селе, выполнил весь лепной узор Зеленой столовой Екатериниского дворца и медальоны в Опочивальне Павла I.
Мартос Иван Петрович  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1528

23 июля 2009

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 21 июля 2011 в 11:58 0
В 1782 году он Только что вернулся из Рима, где несколько лет как пенсионер Академии художеств изучал античную скульптуру. Камерон нашел в нем единомышленника. Это было счастливое творческое содружество двух больших мастеров; одинаково восторженно относившихся к античному наследию и изучивших его подлинные образцы. Они ценили и понимали классическое искусство, считали его основой современного искусства и творчески использовали. Мартос, разделяя идеи Камерона, превосходно воплощал их в барельефах и декоративной скульптуре. Барельефы — из белого алебастра, материала, который хорошо передает светотеневую игру, выявляет тончайшие особенности пластических форм и вместе с тем очень удобен в работе. Для них характерны чистота и четкость рисунка, выразительность силуэта, мягкая лепка, большое разнообразие композиций.
Вместе с Мартосом в Зеленой столовой работали «лепной мастер Фонтана» и шесть лепщиков, они выполнили вазы и растительный орнамент. Из архивных документов известно, что Мартос — автор круглого барельефа и восьми фигур на плафоне. Но каким был плафон — неизвестно, он погиб в пожаре 1820 года, а среди возвращенных из Англии чертежей эскиза плафона не оказалось. Известно только, что расписывал его «живописный мастер Рудольф».
Источник: Козьмян Г.К. Чарлз Камерон. Л., 1987.