Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Таль Георгий Александрович фон

(1884-?), сын второго мужа Софьи Николаевны Комстадиус, корнет лейб-гвардии гусарского Его Императорского Величества полка в 1916 г. — подполковник, адъютант дворцового коменданта В.Н.Воейкова.
Таль Георгий Александрович фон  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1697

23 июля 2009

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (2)
Photojour # 23 июля 2009 в 23:05 0
Photojour # 23 июля 2009 в 23:07 0
Интересны мемуары об отречении от престола Российского Государя Императора Николая II, записанные в дни, предшествовавшие и последующие этому событию, штаб-офицером для особых поручений при дворцовом коменданте подполковником фон Талем, как бывшим комендантом императорского поезда, в хронологической последовательности совершавшихся событий / Таль фон, Георгий Александрович, Публикация Шидловского, Владимира, Комментарии Архипова, Игоря Леонидовича, - С. 178-194.
"Фон Таль, назначенный комендантом поезда Литера "Б", в котором распологались сопровождавшие государя чины, в своих воспоминаниях описывает события, происходившие в царской Ставке во время поездки Николая II и после его возвращения в Могилев - с 26 февраля по 6 марта 1917 г. Мемуары, по форме напоминающие дневник, по-военному скупы, сдержанны и корректны, в том числе и в отношении остальных действующих лиц. При этом они несомненно представляют собой значительную историческую ценность. Они органично дополняют имеющийся круг мемуарных источников "из первых рук", посвященных отречению Николая II." (Из статьи И.Л.Архипова "Поезд на конечном пути", являющейся предисловием к данной публикации) Мемуары написаны по "горячим следам" исторических событий (9 марта 1917 года). И.Л.Архипов также видит ценность данного документа в отражении социальной психологии офицерства в период революции и в отсуствии необъективности, свойственной воспоминаниям "сановных" участников событий, часто стремящихся обелить себя и свести счеты с коллегами.