Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Секретёв Петр Иванович

(1877 - 1935). Из дворян Войска Донского. Начальник первой в России Военной автомобильной школы (15.01.1915-1917). В 1917 Начальник автомобильных частей Русской армии. Один из самых близких к царю генералов, обладал недюжинной энергией, пробивной силой и талантами дворцового интригана
Секретёв Петр Иванович  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1273

22 января 2011

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 22 января 2011 в 19:49 0
Был замешан в скандале с поставками для армии автомобилей и броневиков. Всеми поставками ведал генерал Секретёв. И его обвинили в растрате денег. Было даже заведено уголовное дело. Выяснилось, что копали под Секретева, а метили в военного министра Сухомлинова некоторые генералы при Ставке, пытаясь его сместить. Дворцовый скандал дошел до царя. И Николай II, выслушав донесения и уговоры снять с должности Секретёва, приказал прекратить расследование, высказав ему свое полное доверие.
Слухов об этом скандале было множество, но, как позднее выяснилось, доказательств его вины никаких не было. Секретева называли «любимчиком» не только Сухомлинова, но и самого царя. Что явное преувеличение. Известно, что Секретёв «решал вопросы» через императрицу Александру Федоровну, прибегая для этого к «услугам» Распутина. Таков был тогда известный механизм «допуска к телу» Николая II, которым пользовались многие.
Вот свидетельство самой императрицы:
Царское Село, 19 августа 1916 г.
Сокровище мое.
Вечно спешу. Нежно благодарю тебя за твое дорогое письмо. Я рада, что твой разговор с Безобразовым уже позади. — Только что говорила с Жиликом о занятиях с Бэби, о моих планах на этот счет; он их письменно изложит П.В.П., — Аню мы привезем с собой. Затем был у меня Секретов, имела с ним длительную и интересную беседу, — он так благодарен тебе за то, что ты выручил его при Поливанове. Это молодой генерал 38-ми лет, очень энергичный. Мы говорили об авиационном вопросе — я тебе расскажу обо всем при свидании. Фредерикс просил разрешения быть сегодня к чаю….
Солнышко
(Олег Платонов. Терновый венец России. Николай II в секретной переписке)
Генерал Секретёв был монархистом по убеждениям, и доверие царя к нему было явно не беспочвенно. Но за свои убеждения он вскоре поплатился арестом.