Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Вавилов Юрий Николаевич

сын Николая Вавилова, ученого-генетика, сгноенного в застенках НКВД, и племянник Сергея Вавилова, физика, президента Академии наук СССР», Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института Академии наук (ФИАН), 70 лет назад основанного его великим дядей. Оставил воспоминания об аресте и обысках на квартире отца на Московском шоссе
Вавилов Юрий Николаевич  

Рейтинг: 0

Просмотров: 2717

26 февраля 2011

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 26 февраля 2011 в 10:58 0
6 августа 1940 на квартире арестованного академика Николая Ивановича Вавилова обыск. Из воспоминаний младшего сына академика Вавилова, Юрия Николаевича Вавилова: "Во время ареста я находился в Пушкине с матерью. Был произведен обыск на квартире моего отца в Ленинграде... в институтах, где он работал, в институте растениеводства, в институте генетики, а также на пушкинской станции была небольшая служебная квартира - там тоже был обыск. Я был свидетелем этого обыска, и мать отвезли в НКВД - быть понятой на обыске в квартире".
После внезапного ареста Николая Ивановича 6 августа 1940 года во время его экспедиции на Западную Украину мама ездила в Москву, обивала пороги прокуратуры, даже сумела прорваться на прием к главному прокурору СССР Бочкову. Но ничего не помогало. В этот тяжелый момент нас пригласили погостить на своей даче супруги Карпенченко, хорошо знавшие Николая Ивановича. Дача находилась недалеко от Москвы в селе Ильинское. Это был, конечно, поступок – приютить семью «врага народа» такого высокого уровня, обвиненного в шпионаже и антисоветской деятельности. Именно это спасло нас от гибели в блокадном Ленинграде: эвакуировать из города нас с мамой никто бы не стал. Многие сотрудники института прекратили всякие с нами контакты, боясь преследований НКВД. В Ильинском нас и застала война. А в августе 1941-го, когда немецкая армия развивала наступление на Москву, маме удалось вместе со мной уехать в ее родной город Саратов.
Мы выжили в то время в Саратове благодаря папиному брату академику Сергею Ивановичу Вавилову. Он тогда находился в Йошкар-Оле в эвакуации вместе с руководимым им Оптическим институтом Академии наук. Дядя Сережа регулярно присылал нам деньги и приглашал меня к себе. Однако я от мамы уезжать не хотел. Мне было ее очень жалко. А когда после войны мы вернулись в Ленинград, оказалось, что в нашей квартире уже живут другие люди. Обо всем этом подробнее можно прочесть в только что вышедшей из печати моей книге «В долгом поиске» – книга как раз об отце и дяде. Издательство ФИАН, 2004 год.
Все это время мама писала письма на Лубянку, где, как она считала, содержится отец. Мы не знали, что все это время он находился в десяти минутах ходьбы от нас – в Саратовской тюрьме, где и умер от истощения и прекращения сердечной деятельности в 1943 году. Об этом мы узнали лишь много лет спустя, а свидетельство о смерти получили только в 1955 году, когда отец был реабилитирован.