Одним из ранних подписных предметов русской наборной работы считается туалетный столик, изготовленный охтинскими мастерами Насковыми, возможно, для подарка великой княгине Марии Федоровне. Необычной формой в виде трилистника он напоминает туалетный стол парижского мастера Ж.-Ф. Эбена, который копировали и варьировали уже современники знаменитого чернодеревца короля Людовика XV67.
Едва ли русские ремесленники с Охты были знакомы с французскими столами; источником идеи могло быть гравированное изображение оригинала, поэтому различия между петербургским предметом и его прототипом в деталях весьма существенны. У царскосельского столика совершенно по-своему решены ножки, отличны их форма, декор и способ крепления, а столешница имеет три «лепестка», один из которых, с лицевой стороны, — удлинен. Декор корпуса также самостоятелен: в центре крышки помещен
вензель Марии Федоровны «MF» , что дает основание датировать столик не ранее 1776 года — времени появления великой княгини в России.
Особый интерес представляет надпись, гравированная на лентах, включенных в композицию набора на подстолье:
«Работа охтенскихъ плотниковъ Насковыхъ». Она интересна не только как знак авторства, но и как свидетельство подарочного назначения предмета. Упоминание Насковых как о плотниках, выполнявших разнообразна в том числе строительные, работы по дереву, лишний подтверждает предположение, что в России не было разграничений между мебельщиками, столярами и плотнками, которые, изготавливая дверные коробки, панельные лестницы и паркеты, могли на заказ или для подарка создавать такие изящные предметы, как туалетный столик царскосельского собрания.