Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1776 после. Туалетный столик Насковых

Туалетный стол. Санкт-Петербург. Охтинские плотники Насковы. После 1776
На корпусе под столешницей надпись в технике набора. Работа охтенскихъ плотниковъ Насковыхъ Сосна (основа), клен, розовое и красное дерево, палисандр, орех, самшит, сукно, зеркало, латунь; набор, гравировка. 76 х 46 х 44 Поступление, из исторической коллекции Литература: Шеневьер (с. 30, 31); Ботт, Канева 2003 (с. 97, 98, 400, 465, 492); Гусева 2004-2 (с. 140); Ботт 2009-3 (с. 26-27). Инв.№ЕД-133-У.
Подробное описание под снимком.
Из: Царскосельская мебель и ее коронованные владельцы. Альбом. Автор - составитель И.К. Ботт.-СПб.:Аврора, 2009.-256 с., ил.
1776 после. Туалетный столик Насковых  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1564

9 марта 2011

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 2 июня 2012 в 13:18 0
Одним из ранних подписных предметов русской наборной работы считается туалетный столик, изготовленный охтинскими мастерами Насковыми, возможно, для подарка великой княгине Марии Федоровне. Необычной формой в виде трилистника он напоминает туалетный стол парижского мастера Ж.-Ф. Эбена, который копировали и варьировали уже современники знаменитого чернодеревца короля Людовика XV67.
Едва ли русские ремесленники с Охты были знакомы с французскими столами; источником идеи могло быть гравированное изображение оригинала, поэтому различия между петербургским предметом и его прототипом в деталях весьма существенны. У царскосельского столика совершенно по-своему решены ножки, отличны их форма, декор и способ крепления, а столешница имеет три «лепестка», один из которых, с лицевой стороны, — удлинен. Декор корпуса также самостоятелен: в центре крышки помещен вензель Марии Федоровны «MF» , что дает основание датировать столик не ранее 1776 года — времени появления великой княгини в России.
Особый интерес представляет надпись, гравированная на лентах, включенных в композицию набора на подстолье: «Работа охтенскихъ плотниковъ Насковыхъ». Она интересна не только как знак авторства, но и как свидетельство подарочного назначения предмета. Упоминание Насковых как о плотниках, выполнявших разнообразна в том числе строительные, работы по дереву, лишний подтверждает предположение, что в России не было разграничений между мебельщиками, столярами и плотнками, которые, изготавливая дверные коробки, панельные лестницы и паркеты, могли на заказ или для подарка создавать такие изящные предметы, как туалетный столик царскосельского собрания.