Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1835. Мальцов Сергей Иванович

Мальцо́в (искаж. Мальцев) (1810—1893) — русский промышленник, кавалергард, генерал-майор в отставке, почетный член Общества содействия русской торговли и промышленности. Выдающий представитель дворянского и промышленного рода Мальцовых.В 1834 году Мальцов смог побывать за границей, где он познакомился с современным состоянием зарубежной механической промышленности, в том числе и с железной дорогой, построенной Герстнером. Именно он расскажет о ней Николаю I. Правда тот отреагировал на рассказ весьма своеобразно
1835. Мальцов Сергей Иванович  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1674

9 мая 2011

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 9 мая 2011 в 17:18 0
В 1835 г. известный впоследствии инженер и предприниматель С.И. Мальцев проехал по Ливерпульско-Манчерской дороге в Англии и конно-железной дороге в Австрии из Будвейса в Минц, построенной по проекту профессора Венской политехнической школы чеха Франца фон Герстнера. По возвращении в Петербург С.И. Мальцев, доказывая, что он не зря «болтался» за границей при встрече с императором начал разговор о железных дорогах. Николай тогда был настроен осторожно: «Государь упомянул об опасности железных дорог, указав, что в Англии при открытии какой-то дороги задавили лорда. Против этого, - писал С.И. Мальцев, -я старался выставить, каким опасностям подвергаются у нас при езде на лошадях. Тогда государь сказал: "А снег? Ты забыл, что у нас 6 месяцев нельзя ездить будет?*’ На этот вопрос я доложил, что можно будет очищать. Государь еще что-то пошутил, но мой рассказ произвел на него впечатление» .
Зимой на балу у Е.ф. Калкрина Николай Павлович завел разговор с СИ. Мальцевым в присутствии министра финансов. Известный противник железных дорог - министр на ломаном русском языке пытался доказать, что у «молодого человека» слишком «воображение сильное». Далее мемуарист продолжал: «Тут государь спросил меня, куда бы я повел дорогу? Я отвечал: Из Москвы одну — в Китай, другую — в Индию». Государь засмеялся и, посоветовав Е.Ф. Канкрину в шутку отправить СИ. Мальцева в сумасшедший дом, засмеялся и отошел.