Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Забелин Федор Федорович

последний настоятель Екатерининского собора (1935-1938). 1868 года рождения. Родился в Новгороде. В 1888 году окончил Новгородскую духовную семинарию. 10 февраля 1924 года был перемещен настоятелем к Благовещенской церкви села Большое Кузьмино.
Самые страшные годы оккупации служил в Знаменской церкви вплоть до ее закрытия и своей эвакуации в 1942 году
Забелин Федор Федорович  

Рейтинг: +1

Просмотров: 1969

19 августа 2009

katerina

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 2 февраля 2012 в 12:19 0
Жизнь в оккупированном Пушкине и службы в Знаменской церкви в своих письмах военного времени Наталия Китер. В 1939 — феврале 1942 гг. она пела и читала на клиросе в Знаменской церкви.
В письме от 6 февраля 1943 г. Н. Китер сообщала:
«Немцы заняли Царское 16-17 сентября, и большевики день и ночь до самого отъезда моего стали осыпать город всевозможными снарядами и бомбами. Ежедневно были пожары, так как много было зажигательных бомб. Население жило в подвалах. Я тоже, но лишь ночевала. Работая сестрой милосердия, я привыкла к снарядам настолько, что по звуку определяла; близко ли упадет, и если да, то мы просто бросались на землю. Население очень пострадало. Всюду валялись трупы, которые, за невозможностью хоронить из-за мерзлой земли, бросали в покинутые окопы, а то складывали в заброшенные дома. Голод был такой, что люди пухли и умирали массами...
У Знамения служба была до самого моего отъезда (5-го февраля 1942 года). Это - единственная сохранившаяся церковь. Образ Пресвятой Девы был цеп. Мы его особенно любили и чтили. Батюшка у Знамения был старенький и болезненный — о. Федор, за 70 лет ему было. Дом, в котором он жил, сгорел. Он все потерял и перебрался с хворой матушкой жить в ризницу. Мужественно служил и в самую отчаянную бомбардировку, когда все сидели в подвалах. Бывало, стреляют во всю, а бежишь к Знамению —15 минут скорым шагом. И только думаешь: добежишь ли? Да молитву Иисусову шепчешь или 90-ый псалом. Прибежишь, а там уже многие из друзей собрались. Прямо — на клирос. Церковь трясется, стекла звенят и сыпятся, оглушительные взрывы заглушают службу, пение наше. Думаешь: только бы успеть причаститься! И подъем какой-то духовный, и радостно было бы умереть в храме, сразу после причастия. Но сберег Господь. Видно еще не готова. Конечно же, не готова! Повреждена церковь была немного. Если не ошибаюсь, только в одном месте — брешь, да стекла вылетели. А ведь стоит на самом опасном месте».
Отец Феодор часто проповедовал, постоянно старался помогать прихожанам и пользовался их любовью и уважением. Н. Китер так писала о нем в своих воспоминаниях:
«Все знавшие его называли «Филаретом Московским». Целый ряд бедняков состоял у него на постоянной пенсии. Каждую бездомную голодную кошку или собаку он, бывало, подберет и выкормит. Знали об этой его деятельности только самые близкие друзья, т. к. он строго запрещал о ней рассказывать. По виду это был очень скромный и незаметный старец. И он, несмотря на запрещения, неуклонно продолжал проповедовать... Во время боев, в самые страшные бомбардировки, он также спокойно, как и в обычное время, ежедневно служил у «Знамения» литургии, на которые собиралось много верующих. Бывало, звенят разбитые стекла и сыплется штукатурка, а о. Феодор бестрепетно предстоит св. Престолу, словно и не слыша потрясающих храм оглушительных взрывов. Когда отступавшие немцы предложили ему с его парализованной матушкой эвакуироваться (уже из Гатчины) вместе с больницей, значит, с максимальными для того времени удобствами, он отказался наотрез, заявив: «Никуда не поеду, пока хоть кто-нибудь из моей паствы тут останется». Добрый пастырь не оставил стада своего».
Отец Ф. Забелин был принудительно вывезен из Пушкина в Гатчину 12 августа 1942 г. Эта «эвакуация» была проведена в грубой насильственной форме, большинство вещей протоиерея, в том числе митра, иконы, крестики, остались в Пушкине и были разграблены оккупантами.
Источник: Цыпин В.М. Город Пушкин в годы войны.-СПб.: Genio Loci.,2010