Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Чулков Михаил Дмитриевич

(1743 - 1793) — российский издатель, писатель, историк. В феврале 1765 года при Дворе Ее Императорского Величества Екатерины II появился, новый камер-лакей Михаил Дмитриевич Чулков. Будущий писатель, издатель журнала «И то и сьо». С1767 года М. Д. Чулков исполнял должность придворного квартирмейстера.
Чулков Михаил Дмитриевич  

Рейтинг: 0

Просмотров: 902

5 июня 2011

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 7 июня 2011 в 11:45 0
В феврале 1765 года актёр Российского театра Михаил Чулков написал прошение о переводе его из актёров в лакеи. Прошение было удовлетворено, и выпущен указ.
«Сего февраля 14 дня по Её Императорского Величества указу и по определению придворной конторы велено находящемуся при Российском театре Михайло Чулкову быть при дворе Её Императорского Величества лакеем с надлежащим жалованием...» .
Жалования ему определили 40 рублей в год, пошили ему вседневную ливрею, епанчу, выдали шляпу пуховую с золотым широким позументом. И стал Михаил Чулков камер-лакеем. По должности своей он должен принимать приказы от господ и управителя, а потом через лакеев «далее в действо производить».
Придворным лакеям Чулков был недолго. В архиве конференции Академии наук сохранился рапорт из типографии (от 3 ноября 1766 г.) о том, что «Пересмешник» — очевидно, вторая часть, напечатан, и тут Чулкова именуют «Двора Её Императорского Величества отставным лакеем». О том, что собой представлял камер-лакей Чулков, можно судить но его предуведомлению к первой части «Пересмешника», в которой он рассказывает о себе. «Пересмешник» первая книга, изданная М. Чулковым, причём никому не посвященная. Это очень важный факт. Издать книгу в то время никому не посвященную — это значило рассчитывать не на подарок, а на читателя. В 1769 и в 1770 годах Чулков — журналист, автор, издатель журналов «И то и сё» и «Парнасский щепетильник».
С 1765 года М. Чулков начинает служить камер-лакеем при дворе Екатерины II, и в это же время он начинает писать пьесу для российского театра. В августе 1765 года Екатерина II находилась в Царском Селе, значит, её статс-секретарь И. П. Елагин должен по пятницам и субботам приходить по утрам на доклад к императрице. Доклад проходил в личных покоях, а ожидать вызова приходилось в «Картинном зале». М. Чулков вручил свою рукопись секретарю И. П. Елагину, т.к. по своим служебным обязанностям он должен принимать прошения к Её Императорскому Величеству. Прочитав рукопись, И. П. Елагин, отдал её В. Лукину, который увидел в этой комедии пародию на свою комедию «Пустомеля».
В 1768 году в анонимном «Известии о русских писателях» изданном в Лейпциге, краткая заметка о Чулкове полна политических выпадов. Чулков, между прочим, именуется придворным цирюльником. О комедии Чулкова автор «Известия» говорит, что она представляет собой слабую пародию на комедию Лукина. И разгорелась «литературная война» между М. Чулковым и В. Лукиным, но это уже другая история. Пьеса М. Чулкова «Как хочешь назови» была поставлена в Москве в 1783 году на сцене Публичного театра.