Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1774.08.08 Прибытие в Царское Село афериста Долгополова

подробности по ссылке под изображением
1774.08.08 Прибытие в Царское Село афериста Долгополова  

Рейтинг: 0

Просмотров: 947

10 июля 2011

Photojour

Открыть оригинал

Комментарии (1)
Photojour # 10 июля 2011 в 13:01 0
8 августа в Царское Село примчался граф Г. Г. Орлов с «яицким казаком Астафеем Трифоновым». Их провели к Екатерине II в личные покои. А. Трифонов представился посланцем «заговорщиков», обещавших арестовать Пугачева и выдать его, получив в вознаграждение за это, по сто рублей каждый. Императрица согласилась с предложенным им и «заговорщиками» планом захвата Пугачева, распорядилась выдать Астафею Трифонову 2000 рублей, за «усердие», на его дорожные издержки и на оплату долгов.
В действительности это была авантюра, которую пытался провернуть  Астафий Трифонович Долгополов (1758-1797). Ржевский купец, раскольник, в 1758-1762 годах поставщик фуража ко двору Петра III. В 1774 году Долгополов, человек предприимчивый и авантюрный. Стремясь поправить материальное состояние, он отважился на опасную политическую игру, надеясь извлечь выгоды из общения с Пугачевым, а затем и с Екатериной II, обманывая при этом как ту, так и другую сторону. 21 июня 1774 года, Долгополов явился в повстанческий лагерь и представился Пугачеву «посланцем» от Великого Князя Павла Петровича, не забыв напомнить о давнем денежном долге, за поставленный им Петру III овес.
Пугачев и Долгополое исполняли свои роли по «сценарию» Долгополое— признавая Пугачева за «Петра III» и публично убеждая в том повстанцев, а Пугачев — принимая Долгополова за «посланца»  Цесаревича Павла. Не сумев поправить свое состояние службой у Пугачева, Долгополов решил поживиться за счет Екатерины II. Получив от Пугачева 50 рублей на дорогу, он отправился в Петербург якобы для встречи с Цесаревичем Павлом. В Петербурге он сочинил письмо, от имени 324 яицких казаков, с предложением выдать Пугачева, адресованное генерал-адъютанту князю Г. Орлову, который привез его в Царское Село. Конец этой истории печальный. Получив деньга, Долгополов скрылся, но в октябре 1774 года его арестовали и доставили в Петербург. 10 января 1775 года по определению сената он был бит кнутом, заклеймен и сослан на пожизненные каторжные работы.
Зиглин В.И. Царское Село в царствование Императрицы Екатерины Великой. — СПб.: Нестор-История, 2010. — 164 с.