Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1774.08.17 Выступление в Царском Селе знаменитой певицы Катерины Габриэлли

о ней и ее взаимоотношениям с Екатериной II читайте по ссылке под изображением
1774.08.17 Выступление в Царском Селе знаменитой певицы Катерины Габриэлли  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1291

10 июля 2011

Photojour

Открыть оригинал

Комментарии (1)
Photojour # 10 июля 2011 в 13:23 0
13 августа в 7 часов вечера, Императрица забавлялась игрою в карты в «Картинной комнате». В это же время, там же начался концерт, итальянской певицы Катерины Габриелли.
Катерина Габриелли (1730—1796)
Великая певица и актриса, очень красивая женщина. Она вскружила голову вице-королю Сицилии, принцам, крупным промышленникам и возможно, даже Императору Австрии. Ученица Порпоры, Гуаданьи и Метастазио, она была одной из самых выдающихся представительниц итальянской вокальной школы XVIII века Карьера К. Габриелли началась в 1746 году в Лукке и стремительно продолжилась в Неаполе, в театре Сан-Карло, где она пела в «Дидоне» Метастазио. Потом ее голос услышала Венеция в «Антигоне» Траэтты, в «Солимане» Фискьетти и в «Астина-те» Пампани. Переехав в Вену, она пользовалась огромным успехом (поговаривали даже, что сам Император ...не посещал театр, если там не пела Габриелли). В 1772 году по приглашению Траэтты певица отправилась в Россию, подписав контракт на три года. Она дебютировала в Петербурге в премьере «Антигоны», что принесло ей большой успех и огромную популярность. Траэтта писал эту оперу, во многом ориентируясь на прославленную итальянскую певицу. Причем Траэтта и Кольтеллини отступили от Софокла, у которого все кончается трагически (не хотели огорчать Екатерину). В К.Ф.Ж. (камер-фурьерском журнале) написано: "Начала петь певица Габриельша; тогда ее Императорское Величество и Их Высочества соизволили подходить к оркестру и слушать ее пение ... и как пропела оная славная певица, Ее Императорское Величество соизволила показать к ней свое высочайшее благоволение".
Все могло закончиться и лучше, если бы не ее вздорный характер. При возобновлении контракта она запросила у Екатерины II непомерную сумму — 7000 рублей в год. Екатерина заметила, что даже своим фельдмаршалам она платит меньше." Пусть ваши фельдмаршалы вам и поют". Ответила К. Габриелли.
Зиглин В.И. Царское Село в царствование Императрицы Екатерины Великой. — СПб.: Нестор-История, 2010. — 164 с.