Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Овсянников Степан Тарасович

(1805 - ?) - глава одной из самых известных в XIX в. столичных купеческих фамилий. Представлял собой тип удачливого в делах богача, щедро жертвовавшего на благотворительность, но со временем превратившегося в опасного для общества самодура.
На снимке - его сын, изображение отца разыскивается. О его причастности к Царскому Селу читайте под фотографией
Овсянников Степан Тарасович  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1836

16 ноября 2011

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 16 ноября 2011 в 21:42 0
В 1835 г. С.Т. Овсянников начал свою купеческую деятельность и до начала 1860-х гг. значился в Петербурге в числе временных купцов, по 1-й гильдии. Он вел крупную оптовую торговлю зерном и мукой, имел конторы в разных городах.

Купеческая карьера С.Т. Овсянникова бесславно завершилась в 1875 г. громким судебным процессом. Об «Овсянниковском деле» писала вся российская пресса. Только что введенный в судебную практику России суд присяжных обвинил его в уголовном преступлении — организации предумышленного поджога. Сгорела большая паровая мельница, расположенная на набережной Обводного канала, напротив Варшавского вокзала. Она принадлежала купцу В.А. Кокореву (тому самому, чей особняк стоит на Московской 55) , тот сдавал ее в аренду Овсянникову. В результате следствия выяснилось, что был совершен поджог, и инициатором его стал именно Овсянников. В «Записках» А.Ф. Кони (в начале следствия по этому делу он занимал пост прокурора окружного суда) следствие и процесс Овсянникова описаны очень подробно.

По решению суда Овсянникова обязали возместить понесенные убытки, над его имуществом учредили опеку. К моменту вынесения приговора ему было без малого 75 лет.

В ссылке Овсянников провел более пяти лет. Но и там он сумел создать себе исключительное положение, о чем в 1897 г. рассказал журнал «Неделя» в статье «Миллионер в ссылке». В ней подробно описан ряд отступлений от Устава о ссыльных в пользу Овсянникова, с которыми тщетно боролся местный товарищ прокурора: родственник или служащий Овсянникова снабжал его деньгами для «предоставления ему всевозможных облегчений и удобств».

После многочисленных ходатайств 9 мая 1881 г. С.Т. Овсянников получил высочайшее дозволение на возвращение прав состояния, принадлежавших ему до суда. Он возвратился из ссылки и поселился в Царском Селе. Ему разрешили проживать в Европейской России во всех местах, кроме столиц, — Царское Село формально считалось самостоятельным городом. По сведениям местной полиции, С.Т. Овсянников жил там с 20 октября 1881 г. В 1882 г. он подавал прошение о восстановлении в правах потомственного почетного гражданства, но оно осталось без удовлетворения, скорее всего, из-за смерти просителя. Точная дата смерти С.Т. Овсянникова и место погребения неизвестны.

Источник и подробности