Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Наруми Кандзо

(1899-1974) - японский коллекционер старых книг. Неоднократно бывал в Детском Селе, где познакомился со многими царскоселами - Анной Ахматовой, Ивановым-Разумником, Шапориным и другими
Подробнее под снимком
Наруми Кандзо  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1334

21 декабря 2011

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 21 декабря 2011 в 20:30 0
Во время пребывания в северной столице у японского собирателя редких книг Кендзо Наруми образовался широкий круг знакомства с разными ленинградскими интеллигентами. Например, 31 августа 1931 года в Детском Селе он познакомился с Ивановым-Разумником, который в то время занимался редакцией собраний сочинений Александра Блока. «По свидетельству Наруми, когда он сказал Иванову-Разумнику, что он читал "Что такое интеллигенция?", тот очень обрадовался. По просьбе Наруми Иванов-Разумник написал в альбоме: "Литература -- жизнь, а жизнь -- не литература"».
В этом же году он познакомился в Анной Ахматовой. С Ахматовой они случайно встретились ещё через неделю в Детском Селе, у композитора Ю. А. Шапорина. Запись К.Наруми 26 июля 1931 г.: «После ужина я навестил Шапорина (в Детском Селе).  Через некоторое время пришла сама Ахматова. Совсем неожиданная встреча! На ней то же, что и раньше, платье, на голове скромно повязан простой белый платок.  После половины одиннадцатого ушел вместе с Ан Андреевной.  Ан Анд в шлепанцах на босу ногу с рисунком "мальва в круге". Не иначе как подарок Пунина из Японии. "Это герб известного японского диктатора", -сказал я. Она испугалась, как девочка, покраснела и с криком: "Что вы говорите! Смот¬рите Вы, Наруми-сан! Не выдавайте меня!" — убежала» .