Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Панин Петр Иванович

(1721 - 1789), генерал-майор, граф.
27 августа 1757 года он прибыл в Царское Село "с трубящими почтальонами" с известием о победе русских войск над непобедимым Фридрихом II при Грос-Егерсдорфе.
В 1771 году участвовал в заседании Государственного совета в Царском Селе
Панин Петр Иванович  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1130

10 сентября 2009

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 22 июня 2011 в 12:12 0
9 мая 1771 года  заседание Государственного Совета в Царском Селе проходило дважды.
Первое заседание началось в 9.00 утра, Екатерина II на первом заседании Совета отсутствовала. Действительный тайный Советник граф Панин, зачитал полученную от венского министра князя Лобновича депешу из Вены, предупредив Совет, что она сообщена ему единственно для прочтения Её Императорскому Величеству. Но с разрешения Императрицы он её зачитывает на Совете.
В этой депеше надворный канцлер князь Кауниц, сообщает о требовании от Порты освобождения резидента Обрескова со свитою и о соглашении султана вступить в мирные договоры через Австрийский и Прусский двор. Султан отказывается признать независимость Молдавии, Валахии и Крыма.
После перерыва на обед, второе заседание началось в 14.00. На этом заседании присутствовала Императрица. Были выслушаны мнения на это послание венского двора. Граф Панин высказал свое мнение. Он сказал:" Туркам не могут возвратить отнятые у них в эту войну земли, что если другие европейские державы станут им в этом помогать, то уже сами христиане повергнут в рабство других христиан. Россия не возвратит их Туркам, а отдаст их венскому двору, с тем, что он, ежели не захочет спасти угнетённых христиан от порабощения, отдал их Туркам сам и тем остался в ответе перед Богом, светом и потомством."
Это мнение Советом было апробировано. Граф Панин обратил внимание на сходство ответов венского и берлинского дворов, что доказывает о связи между венским двором и прусским королем.