Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Романов Петр Федорович (Петр III)

урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (1728 — 1762) — российский император в 1761—1762,После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни.Подробнее под фото
Романов Петр Федорович (Петр III)  

Рейтинг: 0

Просмотров: 3195

10 сентября 2009

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 25 апреля 2011 в 10:40 0
25 декабря 1761 года (5 января 1762)  Елизавета Петровна скончалась.Многие опасались прихода к власти ее племянника Петра Федоровича. Придворная камарилья понимала, что тотчас по вступлении на трон нового государя все они лишатся влияния, власти и доходов. Поэтому обсуждались планы устранения Петра от власти посредством возведения на престол его сына, семилетнего Павла Петровича (очень любимого покойной Елизаветой), при назначении в регенты супруги великого князя Екатерины Алексеевны. Были и сторонники просто высылки семьи Петра Федоровича за границу, в Голштинию, откуда он был привезен в Россию в 1742 году.Но смерть Елизаветы Петровны оказалась для заговорщиков неожиданной, и Петр III беспрепятственно стал императором.
Наследник престола за долгие годы жизни в России так и не сумел стать патриотом своей второй родины. Все русское было ему чуждо, а немецкое, особенно прусское, наоборот, было ему родным. При этом он не скрывал своих симпатий к Фридриху II, с которым в этот момент вела войну Россия. Как только Петр Федорович стал императором, он резко изменил политику России, пошел на заключение невыгодного для России мира с Фридрихом, переодел русскую армию в прусские мундиры, стал насаждать в войсках непривычные прусские порядки. Внешнеполитические симпатии нового императора, его демонстративное пренебрежение русскими обычаями, православной верой, да еще в сочетании с характерной для Петра прямолинейностью, экспансивностью, очень сильно вредили ему в общества и гвардии.
Между тем, при ином, не таком вызывающем поведении Петра III, он мог бы упрочиться на троне и стать весьма популярным в обществе. Уже первые его указы говорили о понимании Петром насущных проблем страны. В первую очередь он издал манифесты о секуляризации церковных земель и о даровании вольности и свободы всему Российскому дворянству. Император упразднил наводившую страх на русских людей Тайную канцелярию — орган политического сыска. Но люди воспринимали царя скорее эмоционально, чем прагматично, видели в нем «тирана», низвергателя «добрых установлений доброй матушки Елизаветы», хотя этот человек не был ни жестоким, ни злым, не пролил ничьей крови, а оказался, в сущности, лишь жертвой неблагоприятных обстоятельств, а также собственной самонадеянности и легкомыслия. Почти до самого конца своего царствования он был убежден, что пользуется всеобщей поддержкой. Он казался каким-то нелепым, странным, случайным на русском троне человеком. Необузданный и взбалмошный, он, приняв во всем объеме безграничную власть тетушки, не был в состоянии контролировать события, быть политиком, осознавать себя российским самодержцем.
В течении всего своего 6-месячного царствования Петр III провел в Царском Селе со всем двором неделю, с 6 по 13 февраля, и праздновал здесь, 10 февраля, день своего рождения. Все время прошло в увеселительных ужинах, обедах и балах, а в день рождения, в 6-м часу, был сожжен на дворцовой площади великолепный фейерверк.Для большего веселья Император придумал во время обедов и ужинов садиться за стол не по этикету, а как придется, в зависимости от разыгрывавшихся в лотерею билетиков. После обеда до поздней ночи в большой зале шла карточная игра, во время которой пел хор и играл оркестр военные и итальянские оперы.