Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1746. Кресло складное

Кресло складное. Тула. Казенные оружейные заводы. 1746. Сталь, бронза, ковровая ткань; травление, золочение. 110 х 65 х 43 см. В месте пересечения передних ножек надпись: Работаны при казенныхъ тулскихъ оружейныхъ заводахъ 1746 году.
Поступление: из исторической коллекции Литература: Лукомский 1924 (ил. 6); Лукомский 1928 (с. 33, ил. 28); Кес (с. 107); Шеневьер (с. 245); Ботт, Канева 2003 (с. 118,119,120,121); Царское Село—любимец двух столетий (с. 100); Царское Село. Страницы истории... (с. 55).
Из: И. К. Ботт. Царскосельская мебель и ее коронованные владельцы. Альбом, Из-во «Аврора», 2009
подробности под снимком
1746. Кресло складное  

Рейтинг: 0

Просмотров: 807

17 мая 2012

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 22 мая 2012 в 11:11 0
Уникальный комплект из 12 кресел был изготовлен в 1746 году для тогдашней хозяйки Царского Села Елизаветы Петровны. На то, что мебель предназначалась для императрицы, указывают ажурные вставки локотников, украшенные композицией с двуглавым-орлом и медальоном с монограммой «ЕР» (Elisabeth Petrovna) под короной.
Известно, что двор Елизаветы Петровны постоянно перемещался из одной резиденции в другую, а сама императрица редко ночевала дважды подряд на одном месте: придя к власти путем дворцового переворота, она постоянно опасалась заговора. Вслед за двором возили кресла, канапе, комоды, которые в результате перемещений быстро приходили в негодность. Поэтому не удивительно, что появилась идея заказать для императрицы прочную металлическую мебель.
За основу была взята конструкция деревянного складного (курульного) кресла, широко распространенного в Европе с эпохи Возрождения. Однако отличия мебели тульских мастеров от европейских прототипов значительны и обусловлены не только использованием другого материала, но и воплощением самобытных русских представлений о декоративности. Тульские оружейники изготавливали каркас кресла из стального граненого прута и затем заполняли спинку, боковины и широкие проножки виртуозно исполненным литым латунным «кружевом» с традиционным «травчатым» орнаментом. Стальные детали в таких изделиях украшались полированием и воронением, ажурный сквозной орнамент золотился. Сиденья складных кресел изготавливались из кожи и имели мягкую бархатную подушку.
В начале XVIII века некоторые мастера из Оружейной палаты были переселены в Тулу для налаживания нового производства. В связи с этим не случайно, что сквозные ажурные орнаменты кресел являются парафразом белокаменного золоченого рельефа на портале Золотой Царицыной палаты в Московском Кремле, в основе которого лежит русская «резь» с ее густыми сложными плетениями. Также эти орнаменты перекликаются с резным декором порталов и оконных наличников Теремного дворца и имеют много общего с узорами, украшающими драгоценную утварь и оклады икон кремлевских мастеров XVI века. Можно допустить, что орнаментальное решение мебели, предложенное оружейниками, понравилось Елизавете Петровне своей стилистической общностью с декором дворца, где жил ее дед, будущий царь Алексей Михайлович.
12 металлических кресел были включены в опись личного имущества владельцев Царского Села, составленную в 1826 году. Согласно этому документу, тульские кресла являлись единственной сохранившейся к тому времени собственностью Елизаветы Петровны.
Помимо царскосельских, сохранилось несколько аналогичных кресел, имеющих небольшие отличия в композиции спинок; в их декоре, как правило, также присутствует российский герб и вензель императрицы в окружении знамен. Одно кресло находится во дворце Шарлоттенхоф (Потсдам, Берлин), другое — в собрании Государственного исторического музея (Москва).
из: И. К. Ботт. Царскосельская мебель и ее коронованные владельцы. Альбом, Из-во «Аврора», 2009