Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1746. Стол складной

Стол. Тула. Первая половина XVIII века (?)
Сталь, бронза, дуб; гравировка, чернение, золочение. 77 х 78 х 64 (здесь и далее все размеры указаны в сантиметрах) В орнамент верхней рамки подстолья включено слово: VIVATЪ. В центре подстолья на медальоне двуглавого орла выгравирована: Петерь Алексеевича Поступление, из Музея М. В. Ломоносова в составе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого АН СССР, 1991 Публикуется впервые Инв. № ЕД-872-V (подробнее под снимком).
из: И. К. Ботт. Царскосельская мебель и ее коронованные владельцы. Альбом, Из-во «Аврора», 2009
1746. Стол складной  

Рейтинг: 0

Просмотров: 661

17 мая 2012

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (2)
Photojour # 22 мая 2012 в 10:54 0
Возникновение и развитие производства стальной мебели в Туле связано с мирной передышкой по окончании военных действий против Турции и Швеции, начатых Петром I. В мирное время высококлассные оружейники занимались изготовлением на продажу бытовых, «партикулярных» предметов: шкатулок, шахмат, подсвечников, декорированных в той же манере, что и заказное оружие.
Документально датированные складные столы и кресла тульской работы, по конструкции и характеру декора аналогичные царскосельскому предмету, относятся к 1740-м годам, времени правления Елизаветы Петровны. Однако из-за надписи «Виват Петр Алексеевич» существует предположение, что стол был изготовлен для Петра I. В таком случае его можно рассматривать как один из первых образцов тульской металлической мебели. Вместе с тем схожесть орнамента и геральдических композиций ажурного бронзового подстолья данного стола и проножек кресел елизаветинского времени, а также странности в написании «ключевой» .для атрибуции предмета фразы вызывают сомнение в такой датировке.
из: И. К. Ботт. Царскосельская мебель и ее коронованные владельцы. Альбом, Из-во «Аврора», 2009
Photojour # 22 мая 2012 в 11:39 0
В собрании Эрмитажа хранится небольшой складной столик (столешница утрачена), выполненный из стали в той же декоративной технике. Как свидетельствует гравированная надпись на нем, он был изготовлен в 1744 году на Шанском заводе, принадлежавшем тульским заводчикам Мосоловым, и частично переделан в 1763 году. По конструкции складного механизма стол аналогичен стульям. В центре каждой ажурной решетки подстолья — медальоны с инициалами Елизаветы Петровны под двуглавым орлом. Наличие герба или вензеля императрицы свидетельствует о том, что подобные предметы либо изготавливались по заказу императрицы, либо предназначались ей в подарок.
Эрмитажный стол — не единственный из сохранившихся. В собрании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) имеется подобный стол, датируемый 1720-1740-ми годами, со столешницей, обитой бархатом и декорированной позументом. Еще два стола, датируемые 1740-1750-ми годами, находятся в Музее Виктории и Альберта (Лондон) и в венском Военно-историческом музее.