Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1794. Кресло-каляска Екатерины II

Запечатлено в Яшмовом кабинете на нескольких дореволюционных фотографиях.
После реставрации 2013 года помещено в Кабинетец.
Санкт-Петербург. 1794 (обивка XIX века). Береза(?), кожа, медь, железо, ткань, конский волос; ковка, окраска, золочение. 107 х 122 х 100. Поступление, из исторической коллекции Публикуется впервые Инв. № ВД-164-V.
Из: Царскосельская мебель и ее коронованные владельцы. Альбом. Автор - составитель И.К. Ботт.-СПб.:Аврора, 2009.-256 с., ил.
1794. Кресло-каляска Екатерины II  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1810

2 июня 2012

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 2 июня 2012 в 17:08 0
В последние годы жизни, по свидетельству современников, близко знавших Екатерину, она уже не располагала прежней силой и стойкостью. События 1790-х годов не могли не сказаться на здоровье императрицы: в последние годы она уже с трудом ходила и не могла подниматься по лестнице. Не случайно в 1796 году, незадолго до ее смерти, рядом с комнатами личной половины в Большом Царскосельском дворце началось сооружение новой каменной церкви — путь по бесконечной дворцовой анфиладе в придворную Воскресенскую церковь был Екатерине уже не под силу. В эти же годы был выстроен пандус, соединивший ее любимый Висячий сад, созданный Чарльзом Камероном, с пейзажным парком.
По мнению Ш.Массона, свидетеля последних дней жизни императрицы, Екатерина II незадолго до кончины «...была участницей непрерывных торжеств, что очень утомляло ее, так как уже с давних пор всходить и спускаться по дворцовой лестнице, одеваться и появляться на мгновение было для нее тем более тяжким трудом, что она всегда, даже через силу, старалась казаться молодой и здоровой и не желала пользоваться портшезом».
По всей вероятности, в начале 1790-х годов в обиходе императрицы появилось это кресло-коляска — материальное свидетельство физической слабости Екатерины Великой в последние годы жизни.