Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1942.03.03 Генерал Пааво Талвела

Этот финский генерал открыто выражал свои симпатии к фашистскому режиму в Германии. К. Г. Маннергейм в начале 1942 года направил П. Талвела в Германию, в ставку А. Гитлера, в качестве представителя финского командования. В напутствии маршала его эмиссару ставилась, в частности, задача, чтобы П. Талвела стремился возможно чаще бывать «на Петербургском фронте», в том числе побывал он и в Пушкине, о чем оставил воспоминания (см. под снимком)
1942.03.03 Генерал Пааво Талвела  

Рейтинг: 0

Просмотров: 2365

31 июля 2012

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 31 июля 2012 в 22:59 0
3 марта П. Талвела прибыл в Пушкин. Там, писал он, «сначала посетил Александровский дворец, где жил царь Николай I. На полках его библиотеки нашел пару документов. Один из них являлся поздравлением высокопоставленного московского дворянина Александру III по случаю восхождения его на престол и второй – соболезнование из Кенигсберга русского купца в связи с убийством Александра II.
Показал их позднее Маршалу, который проявил интерес к ним Сам дворец Царского Села удивительно хорошо сохранился, поскольку он почти не горел. Однако в самый большой, величественный зал все-таки попала авиационная бомба крупного размера. Мозаично отделанное крыло здания Екатерины II было исключительно красиво и ценно. Мы побывали также в Эрмитаже, который как павильон находился в дворцовом парке. Достопримечательностью его являлся стол для закуски, где посуда и пища поднимались с нижнего этажа без привлечения обслуживающего персонала сразу же, когда прибывшие туда желали поесть».
В тот же день П. Талвела в сопровождении командующего артиллерией 18Jй армии генерала Г. Крацерта
выезжал в район побережья Финского залива, откуда, как отмечается в мемуарах, «Петербург был виден исключительно ясно». У финского генерала состоялось знакомство с тяжелой артиллерией, которая, как известно, обстреливала город. Завершалась эта поездка посещением Петергофа.
Н. И. Барышников. Во дворцах вблизи осажденного Ленинграда (Свидетельство финского генерала)