Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1883. И. Крамской. Коронация Александра III в Успенском Соборе Кремля

Коронование государя императора Александра III в Успенском соборе Московского Кремля 15 мая 1883 г. Худ. И.Н. Крамской. 1883
Воспоминание И. Саутова о возвращении картины под изображением
1883. И. Крамской. Коронация Александра III в Успенском Соборе Кремля  

Рейтинг: 0

Просмотров: 990

11 сентября 2013

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 11 сентября 2013 в 13:02 0
Директор ГМЗ «Царское Село» Иван Петрович Саутов рассказывал:
«В 90-е годы мы подружились с замком Бритц — это культурный центр в Берлине, в районе Нойкельна.
Однажды в Берлине на одной из выставок ко мне подвели пару, достаточно пожилую, мужа с женой, и он рассказал очень душевную историю своей жизни, когда он был молодым офицером в 41-м году, его часть находилась в Гатчине. Он слышал много про Царское Село и в один из выходных дней отпросился у командования, чтобы поехать посмотреть именно Царское Село.
И вот он рассказывает: „Я приехал во дворец, шел по анфиладам второго этажа, дворец был сильно разрушен. Я спустился в подвал, там были ящики тарные, мебель, но я обратил внимание— в раме картина на шелке.Меня заинтересовал сюжет,  поскольку  на  нем была сцена  в  каком-то православном храме: священники, сановники царские в мундирах, я не в состоянии определить, но сюжет мне был интересен. И я взял грех на душу: вырезал этот шелк из рамы, свернул, забрал как трофей.
Прошли годы, уже более пятидесяти лет Мне 84 года, и, может быть, мне осталось-то жить не так долго, и, узнав, что в Берлине проходит выставка из России, из Царского Села, мы с женой приехали. И я хочу искупить, может быть, вину свою перед вами и облегчить свою душу перед тем, как уйти в мир иной: «Я хочу вам вернуть эту вещь».
Он протягивает сверток. Мы на столе разворачиваем это на деревянной палочке, в кальке, в пергаменте. Это был сюжет коронации. «Коронация Александра III в Успенском соборе в Кремле...».
Меня поразило, что человек хранил 50 лет эту картину, даже не на стене, а завернутой в рулон.
Бывший солдат вынул из кармана 10 марок, протянул мне и попросил выпить в России за его здоровье. И расплакался… Вторая встреча была здесь. Мужчина лет сорока пяти из немецкой группы, выполняя завещание отца, вернул нам замечательную японскую вазу. Отец во время войны стоял здесь в Царском Селе, в одном из кавалерских домиков. За бутылку шнапса он выменял большую японскую вазу под 90 сантиметров, вывез домой. Для нас это был подарок большой материальной и исторической ценности. Возвращали в музей и книги из Александровского дворца, и адресные вещи.